В Архангельске остается проблема с детскими садами

Наиболее сложная ситуация с очередностью в детские сады складывается в Архангельске, Новодвинске, Котласе, Вельском, Виноградовском, Онежском и Плесецком районах.

Только в областном центре, по неофициальным данным, на места в детские сады претендуют около десяти тысяч малышей. В ответ на повышение рождаемости сокращать очереди в Архангельске удается лишь по минимуму.

В 2006 году дошкольные учреждения посещали 15 тысяч 371 ребенок: это на 795 малышей больше, чем в предыдущем. За два минувших года заработали дополнительные группы в семи детских садах. Такой показатель равноценен открытию трех 12-групповых дошкольных учреждений.

В наступающем “детском сезоне” темпы борьбы с очередностью резко упали. В дошкольные учреждения пойдет всего на 132 ребенка больше. Первого сентября откроется семь групп в пяти детских садах. Намечено открытие дошкольного учреждения № 139 “Журавушка” с набором в четыре группы.

Наконец-то разрешается многолетний вопрос передачи муниципалитету в авиационном гарнизоне в Талагах ведомственного детского сада “Звездочка”, который посещают 132 ребенка. Напомним, что здесь в очереди стоят более 300 детей.

Проблема с местами решается за счет других детей-очередников. Так, прокуратура Ломоносовского района выявила нарушения законности комплектования дошкольных учреждений в округе Майская горка. Как выяснилось, по решению комиссии мэрии Архангельска, в прошлом году в детские сады № 6 “Олененок” и № 186 “Веснушка” были приняты трое детей, не достигших двух лет. Родители малышей не имели льгот при зачислении их в детский сад. Прокуратурой области внесено представление мэру Архангельска.

За последние годы это чуть ли не единственный случай, преданный огласке, обнаружения незаконного устройства детей в сады. На самом деле “блат” давно стал нормой жизни, а при нынешней ситуации по-другому не получается.

По данным областного департамента образования, детские сады в области (включая Архангельск) посещают 77 процентов ребятишек дошкольного возраста. Количество заявлений от родителей, желающих отдать ребенка в садик, в последнее время увеличилось непропорционально росту рождаемости. Если в прошлом году было девять тысяч дошкольников-очередников, то теперь - 11 тысяч.

 Главная причина роста очередей - льготы и компенсации, положенные мамам и папам, чьи детишки получают место в саду. Как прозвучало на традиционном “августовском педсовете”, за год в области были открыты 100 новых групп, 9 садиков, но этого все равно мало. Выход видится один - строительство новых детских садов. Проекты быстровозводимых дошкольных учреждений имеются, остается решить вопрос с финансированием. Вернуть детям здания бывших ведомственных садиков вряд ли удастся.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.