Дальневосточные студенты спасают реку Амур

Сохранить реку Амур свободной от плотин  и окружить ее Зеленым поясом  охраняемых природных территорий – такие задачи пытаются решить студенческие дружины охраны природы Дальнего Востока, которые сейчас работают в экспедициях «Посланцы Амура», сообщили корреспонденту «Правда.Ру» в Дальневосточном представительстве WWF России.

По словам собеседника, экспедиции проводятся  уже второй год. В этом году дружины из Еврейской автономии и Амурской областей  проведут разъяснительную работу с местным населением, для этого они проедут по селам, лежащим в бассейне реки Амур.

На повестке дня лозунг: «Мы не против плотин, мы против плотин на Амуре». И это очень актуально.

Как уже сообщалось ранее, экологи неоднократно обращали внимание общественности на планы  КНР по строительству 6 плотин в основном русле Амура, которые поддерживает российская сторона  в разрабатываемом СКИОВРе (Схеме  комплексного использования и охраны водных ресурсов).

«Все бы ничего. Но когда студенты стали разбираться, а что же от этого строительства будет иметь Россия, то во всей имеющейся литературе они смогли найти только описание экологических проблем, которые будут сопутствовать строительству. А вот выгоды  -  никакой, - говорит Светлана Титова, координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF  России. -  Ток пойдет в Китай, работу получат китайцы, да и экономика будет развиваться с китайской стороны. В таком случае, не лучше ли строить ГЭС на притоках Амура, что мы уже успешно делаем, имея две ГЭС – на Зее и Бурее, и использовать электроэнергию для развития собственной экономики?»

По мнению экологов, экспедиции – это один из самых действенных способов работы с местными жителями: студенты стучатся в каждый дом, работают практически со всеми жителями села или деревни. Разъясняя ситуацию с ГЭС на Амуре ребята сами занимают активную гражданскую позицию и готовы отстаивать интересы природы и в дальнейшем.

 

Автор Евгения Патановская
Евгения Патановская — журналист, сотрудник новостной службы "Правды.Ру" *
Обсудить