Автор Юрий Енцов

Бахрушинский фестиваль под крылом Синей птицы

В Московском государственном академическом Детском музыкальном театре имени Натальи Сац 12 мая открылся Бахрушинский фестиваль искусств. Знаменитый меценат начала ХХ века Алексей Бахрушин на добрые дела средств не жалел. На его деньги были построены храмы, больницы, приюты, гимназии, библиотеки. Теперь просветительскую миссию продолжает Театральный музей имени Алексея Бахрушина.

Этот благотворительный фестиваль первый и, к сожалению, пока единственный, проводимый в честь меценатов. В 2002 году руководство Театрального музея, "Фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси" и администрация Зарайского района решили вспомнить славное прошлое, организовав первую благотворительную акцию. С тех пор уже десять лет этот праздник проводится ежегодно. Мероприятия проходят одновременно в Москве, в некоторых городах Подмосковья и в Зарайске — на малой родине купцов Бахрушиных, коих в ХIX и в начале ХХ века было никак не меньше десяти. А сколько еще было купцов -благотворителей в российских городах и весях!

Третьяковы у всех на слуху, а ведь они тоже не сразу обосновались в Белокаменной, вышли из провинциального города Малоярославца. Были Морозовы и Рябушинские, о жизни и делах которых можно рассказывать долго. Кузьма Солдатенков, основатель больницы, ныне носящей имя Боткина. Сибиряк Сибиряков Александр Михайлович, пожертвовавший сто тысяч золотых рублей на один только университет в Сибири. Из Серпухова — Солодовников Гаврила Гаврилович, построивший театр в столице, и много чего еще. Коломенский купец, один из строителей Большого театра Петр Ионович Губонин, и многие другие.

Читайте также: Русский меценат Козьма Солдатёнков

Юбилейный фестиваль открылся акцией "Серебряные нити детства" для детей-сирот и инвалидов. В самом музее помещения небольшие и много народу сразу туда не пригласишь. А в этот раз получилось собрать 350 детей из интернатов, коррекционных школ. Маленькие гости фестиваля стали участниками театрализованных представлений. В начале празднования они вместе с известными театральными художниками Ириной Балашевич, Татьяной Спасоломской, Ксенией Шимановской нарисовали героев сказки "Приключения Буратино", поиграли с аниматорами, встретились с детскими театральными коллективами "Маленькая фея" и ДШИ "Юность".

Генеральный директор ГЦТМ им. Бахрушина Дмитрий Родионов, выступая на открытии, сказал:

— Для нас этот фестиваль очень дорог, он посвящен памяти основателя нашего музея. Сегодня для нас двойной праздник, мы проводим не только десятый фестиваль по счету, но и отмечаем столетие с того дня, как Алексей Александрович Бахрушин подарил свое собрание театральных раритетов российскому народу. Ныне наш театральный музей — один из крупнейших в России.

Солист Государственного академического Большого театра, народный артист Российской Федерации, Владимир Маторин обратился к зрителям с таким словами:

— Я бесконечно счастлив приветствовать вас в этом замечательном храме искусства, где все создано для того, чтобы люди полюбили театр. Этому способствует и наш фестиваль, которой проходит на земле московской. Сюда приехали люди из разных городов, таких как Зарайск, Александров, Козельск, Иваново, Ржев, Кашин, а так же москвичей и всех гостей. Я рад, что фестиваль победно шагает по "московской планете" и, думаю, будет шагать дальше, потому что его главная идея — это приобщение людей к добру через музыку, через театр…

Читайте также: Оперный "Оскар" или оперный Дмитрий?

Мощного раскатистого голоса, произносившего эти теплые слова, очень не хватало в опере, которую слушали и посмотрели гости и участники фестиваля. Это произведение английского композитора Джонатана Доува "Приключения Пиноккио", по сказке итальянца Карло Коллоди, было признано лучшей оперой для детей в Великобритании в 2007 году. А два года назад Театр имени Натальи Сац и Opera North из Великобритании совместно поставили спектакль на московских подмостках. Постановка целиком британская: режиссер — Мартин Дункан, хореограф — Ник Уинстон, художник — Френсис О'Коннор. И лишь за дирижерским пультом — очаровательная москвичка Алевтина Иоффе.

На фестивале опера была показана в этом театре в последний раз. К сожалению, она не стала его визитной карточкой, как это было с музыкальным спектаклем по сказке Мориса Метерлинка "Синяя птица", музыку для которого сочинил еще основатель театра Илья Сац. Было это в те времена, когда жили купцы Бахрушины. Но тема деревянного человечка с большим носом стала модной, и скоро в Москве, в Камерном музыкальном театре имени Покровского пройдут оперные спектакли по той же сказке "Пиноккио", но уже итальянского композитора Пьеранджело Вальтинони.

Иногда раздаются скептические голоса: а нужно ли вообще читать детям эту простенькую старую сказку, водить на спектакли, которые они не всегда понимают? Увы, мораль Коллоди становится понятной не сразу. Для этого нужно однажды послушать историю Пиноккио в исполнении родителей, прочитать самому, посмотреть спектакль, сходить на него повторно, уже со своими детьми, предварительно почитав им сказку на ночь. И вот только тогда эта, вроде бы несложная мораль наконец-то отложится в сознании…

Что же касается могучего Владимира Маторина, то ценители русского оперного баса смогут услышать его незабываемое пение в этом году в Зарайске, где 27 мая Маторин  выступит на завершающем концерте фестиваля с "Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Н. П. Осипова", под руководством Владимира Андропова. Кроме того, там ждут Кремлевский балет, запланированы интересные спектакли Самарской государственной филармонии. Все артисты выступают бесплатно. В конце праздника дети и взрослые запускают в небо серебряные шары — символы духовной жизни и загадывают желания.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России