Актриса, которая сама себя сделала

В воскресенье, 5 декабря, отметила 65-летний юбилей народная артистка РФ Нина Русланова. Именинницу поздравил лично президент Дмитрий Медведев. Признание Руслановой принесли роли в кинофильмах, но она себя считает, прежде всего, актрисой театральной. Русланова сама выбрала себе и профессию, и место работы, и даже день рождения.

"Вы прошли большой жизненный и профессиональный путь. Благодаря таланту, женскому обаянию и артистичности покорили миллионы кинозрителей и ведущие сцены страны, по праву заслужили звание народной артистки", — говорится в поздравительной телеграмме главы государства актрисе Московского драматического театра имени Рубена Симонова.

А начиналась жизнь будущей актрисы совсем не "звездно" и даже страшно, ведь родилась она 5 декабря последнего военного 1945 года. В двухмесячном возрасте девочка оказалась в детском доме под Харьковом. Именно там она получила имя и фамилию и первые навыки выступлений — петь, танцевать и говорить она выучилась едва ли не одновременно.

За эти свои таланты Нина и получила фамилию — в честь певицы и артистки Лидии Руслановой. После детского дома Русланова  какое-то время работала маляром, но потом не выдержала и поступила в Харьковский театральный институт. Проучилась два года и перебралась в Москву — в Театральное училище имени Щукина. Руслановой так хотелось учиться в Москве, что она заявила педагогам: у вас, мол, недобор мальчиков, возьмите вместо мальчика меня, я согласна мужские роли играть. Ее взяли, — конечно, не как мальчика, а как талантливую молодую актрису. Ее отличительными чертами были трудолюбие и упорство. Она всегда твердо знала, что ей нужно.

Читайте также: Секрет вечной молодости ветеранов сцены

И даже день рождения выбрала сама — 5 декабря в детском доме устраивали праздник, вкусно кормили и проводили интересные  мероприятия.

Первая ее большая роль пришлась на 1970-е годы — она сыграла в знаменитом телесериале "Тени исчезают в полдень"  женщину-председателя таежного колхоза. Смелая, красивая,  трагически погибающая от рук врагов Марья Воронова покорила всех.

Но, пожалуй, самым знаковым режиссером в карьере Руслановой остается Кира Муратова. Впервые они встретились, когда Русланова училась на втором курсе училища. Картина "Короткие встречи" сразу полюбилась зрителям и могла уже тогда прославить актрису, но… фильм сняли с проката, и он пролежал на полке двадцать лет.

Фото: AP

А с Муратовой у Нины Руслановой сохранились теплые и дружеские отношения. Это как раз тот случай, когда актриса находит своего режиссера. В 2004 году вышел на экраны фильм "Настройщик", за роль в котором Русланова была отмечена премиями "Ника" и "Золотой орел" в номинации "Лучшая роль второго плана".

Актриса Русланова очень органично вписалась в новую жизнь после распада СССР и  последовавшего за ним развала советского кинематографа. Она много играла в театре и снималась в кино  даже в перестроечные годы, которые стали временем забвения для многих талантливых и успешных российских актеров.

Кроме того, у нее есть какое-то, одной ей свойственное, везение на режиссеров и роли. Например, в свое время Герман пригласил ее в фильм "Мой друг Иван Лапшин", но не на роль главной героини, а на эпизодическую роль проститутки. Русланова приехала, вышла из гримерки… и Герман тут же решил, что вот она — главная героиня его новой картины. И, как оказалось, не прогадал.

А ведь когда-то Русланова рыдала, впервые увидев себя на экране. Плакала от того, как ужасно она выглядит, ходит, говорит… и если бы Кира Муратова, утешая актрису, не убедила ее, что именно такая Нина Русланова и нужна всем — зрителям и режиссерам, то неизвестно, чем бы кончилось дело.

Сама Нина Русланова все-таки считает себя в первую очередь театральной актрисой. Ведь именно на сцене можно раскрыться во всю полноту таланта. В театре нельзя переснять сцену. Там если играть — так  уж играть! А это как раз в характере Руслановой.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно