Бутырку переведут на баланс минкульта

В Общественной палате состоялось обсуждение на тему "Бутырская тюрьма как объект историко-архитектурного наследия". Организаторами выступили Комиссия Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, Комиссия Общественной палаты по культуре и сохранению исторического наследия.

Удивительное дело, пускай крепость-тюрьма Бастилия разобрана по кирпичику восставшим французским плебсом, зато не менее знаменитый лондонский Тауэр давно уже принимает экскурсантов. Не только за рубежом бывшие пенитенциарные заведения давно превратились в туристические мекки. В Суздале, терема и монашеские кельи, в которых содержали постылых царских женок или государственных преступников, тоже находятся на балансе министерства культуры или как-то иначе охраняются государством.

Забудем царево прошлое. Советские гулаги не избежали своей музейной судьбы, например, в сибирском Томске. И только объект культурного наследия федерального значения Бутырская тюрьма-замок в самом центре столицы по-прежнему пугает окрестное население своими сидельцами. Доколе? Нынешние российские тюрьмы и следственные изоляторы переполнены. По словам заместителя начальника управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов Игоря Викторовича Вединяпина, по состоянию на 1-е марта 2013 года в российских тюрьмах вместо 8600 заключенных содержится на добрую тысячу больше арестантов.

Переполнены не только 7 следственных столичных изоляторов, но и легендарная Бутырка, в которой, по словам Вединяпина, на 1847 мест приходится примерно две тысячи заключенных. Следовательно, в процентном отношении Бутырка переполнена на целых 10 процентов. При этом Бутырка продолжает оставаться памятником архитектуры и объектом культурного значения, где имеется музей, который посещают как местные и зарубежные туристы, так и свои и иностранные делегации.

Лет семь-восемь назад некие неправительственные коммерческие структуры выдвигали предложения по коммерциализации этого исторического объекта, возведенного в 1794 году по проекту выдающегося русского архитектора М. Ф. Казакова. В ответ государство продемонстрировало новоявленным "бизнесменам" — дырку от бублика. Плести свою барышную паутину на крови наших предков никому не позволено — ни "крестным отцам", ни паханам-авторитетам.

Читайте также: Учебник по истории будут писать всем миром

Однако чиновники прекрасно отдают себе отчет, что строительство новых пенитенциарных заведений обойдутся государству в копеечку. Возведение новой инфраструктуры пенитенциарного заведения занимает примерно пять лет (два с половиной года на проектирование, а затем на собственно строительство). Смета в среднем обойдется в 4 млрд 700 млн рублей. И дело не только в финансовых влияниях, но и других немаловажных факторах, в том числе и моральных.

Нельзя позволить криминалу приближаться к нашему непростому историческому прошлому. Торгаши устроят там аттракцион. На крови мучеников сталинско-бериевских застенков невозможно создавать музеи памяти, в которые потянутся наши дети и внуки. Лейтмотивом встречи был такой посыл общественности и правительству — финансы нужны, но не любой ценой. Попутно между участниками круглого стола возник небольшой спор по отношению к нашему недавнему советскому прошлому. Не только философический — покаяние перед всем миром (в широком смысле слова) или покаяние перед самими собой (видимо исключая Бога!).

Поскольку практически во всех бывших советских республиках, а также в странах социалистического лагеря уже появились музеи-мемориалы жертв сталинского режима, и только в Москве по-прежнему такого (по всей видимости объединенного) музея пока нет, то у некоторых людей возникает сомнение, что русские организовали и сами меньше всех пострадали от политических репрессий. Историки понимают — это не соответствует действительности, но наша "пропаганда" в этом отношении хромает.

Снова идти на выучку к заокеанским дядям? Они уже приучили молодое поколение и не только в своих Соединенных Штатах, что янки спасли весь мир от фашистской "коричневой чумы" и первыми побывали в космосе. Нынешний мир — это искусство незамысловатого пиара. Пока наш мужичок делает что-то в реальности, ихний — лихо рвет тельняшку на экране и получается, что все сделал ОН — американский ситизен, а не наш "лапотник".

Конечно, рассчитано на скудных разумом, но что поделать?! КУКРЫНИКСы в военные годы обскакали пропагандистов Геббельса. Чтобы побеждать на поле боя нужны не только "катюши" и Матросовы, но и голоса Левитанов и корреспондентов с блокнотами да "лейками".

Читайте также: Частная тюрьма - новый тип рабовладения

Подытожив, скажем про Бутырку. Давно пора превратить этот объект разного там значения в мемориал либо музей. На разных уровнях речь об этом периодически возникает. За превращение в музей ветхих стен скажут спасибо не только окрестные жители, но и сами сидельцы. В Бутырке скверно работает система вентиляции. Неистребимая, характерная вонь.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400