Автор grigory_r

Составлен рейтинг десяти главных архитектурных потерь Москвы за последние двадцать лет

"Военторг".

Черный список главных архитектурных потерь столицы, составленный известными архитекторами и москвоведами, открывает знаменитый магазин «Военторг», закрытый по причине нерентабельности в 1994 году и снесенный в 2003-м. Сейчас на его месте ведется строительство гостиницы. Следом за ним идет Остоженка – бывшая Зачатьевская слобода, где снесено и перестроено большинство домов, представлявших историческую ценность. На третьем месте – гостиница «Москва», разобранная в 2003 году в пользу возведения торгово-гостиничного центра.

Рейтинг 10 архитектурных потерь Москвы составили: Андрей Баталов, профессор, доктор искусствоведения, заместитель генерального директора музеев Московского Кремля; Давид Саркисян, директор Музея архитектуры имени Щусева; Владимир Седов, доктор искусствоведения; Рустам Рахматуллин, москвовед, писатель; Григорий Ревзин, спецкорреспондент ИД «Коммерсантъ» Алексей Воронцов, архитектор, первый вице-президент Союза архитекторов России; архитекторы Александр Бродский, Николай Лызов, Михаил Филиппов, Константин Ходнев.

Четвертую позицию занимает ансамбль Манежной площади, перестроенный к 850-летию Москвы в 1997 году. На пятом месте известная скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», демонтированная в 2003 году. Тогда памятник обещали восстановить на новом пьедестале, однако этого до сих пор не произошло. Шестым в списке стоит особняк драматурга Сухово-Кобылина, находившийся на Страстном бульваре и снесенный в 1997 году. Теперь там офисное здание с весьма странным названием «Пушкинский дом».


Далее идут Теплые торговые ряды на Ильинке, построенные еще в 1864 году архитектором Никитиным (первое крытое торговое строение в Москве).

Ректорский дом на Моховой улице.
Ректорский дом на Моховой улице.
По словам координатора проекта «Москва, которой нет» Константина Сумарокова, Теплые торговые ряды входят в охранную зону Кремля. Однако, не смотря на это, в ходе реконструкции была снесена значительная часть строений. Впрочем, здесь можно и поспорить. Во-первых, реконструкция торговых рядов началась после того, как стали происходить обвалы стен – строительство этих зданий велось не без ошибок. Во-вторых, торговые ряды на Ильинке были созданы как один из первых московских торговых центров – с гостиничными номерами для приезжих купцов, складами товаров, конторами для переговоров и заключений договоров. Реконструкция торговых рядов подразумевала не только архитектурную сторону, но и функциональную. Так что едва ли прежние хозяева Теплых торговых рядов в XIX веке, переживали бы сейчас, что их комплекс не превратился в руины.

На восьмом месте в рейтинге архитектурных потерь Москвы – ансамбль Софийской набережной, где в 2000 году было снесено несколько зданий, имеющих историко-культурную ценность, в том числе палаты Пикарта (XVII век). Девятую строку занимает ансамбль Кадашевской набережной. С 1994 года разобрано несколько домов XVIII – XIX веков, составляющих единый комплекс застройки набережной. И, наконец, на десятой позиции – Ректорский дом на Моховой улице (бывший дом Волконских), снесенный под предлогом аварийности летом 2000 года.

Возможно, что печальный список архитектурных потерь Москвы приурочен к недавнему закрытию «Детского мира», о котором в официальных документах говорится о «полном сохранении архитектурного облика с заменой внутренних несущих конструкций».

Читайте еще заметки в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ