Автор angelina_f

Джими Хендрикс: "Я в первую очередь музыкант"

Сегодня ему могло бы исполниться 66 лет - и трудно представить, каких невообразимых высот мог в том случае достичь его талант. Однако судьба распорядилась так, что Хендрикс ушел от нас в возрасте 27 лет.

Хендрикс родился 27 ноября 1942 года. Среди его предков были и негры, и индейцы чероки – но, в основном, белые американцы. Вскоре после рождения он был назван родителями Джонни Алленом. Потом, по инициативе отца, которого, кстати, звали Джеймс, мальчик сменил имя на Джеймс Маршалл.

На гитаре юный Джимми под влиянием блюзменов Би Би Кинга и Роберта Джонсона научился играть еще в школе. Отслужив в армии, Хендрикс под псевдонимом Джимми Джеймс начал в качестве сессионного гитариста работать с такими звездами как «король соул» Сэм Кук, Тина Тернер и группа Isley Brothers.

Впоследствии он поработал и с Литтл Ричардом, а после этого решил основать собственную группу. Она называлась Jimmi James and the Blue Flames. Однако эта группа записала лишь сингл «My Diary» с Розой Ли Паркс, а вскоре после этого Хендрикс познакомился с Чесом Чендлером – бас-гитаристом британской группы Animals, известный во всем мире своей версией песни «The House of Rising Sun».

Пораженный виртуозной игрой молодого гитариста, Чендлер решается отказаться от собственной музыкальной карьеры и стать менеджером «черного чуда» - как тогда называли Джимми.

Осень 1966 года Хендрикс впервые приезжает в Лондон, где с помощью Чендлера организует проект Jimi Hendrix Experience - и с тех пор из имени Джими выпадает вторая буква «м». К нему присоединяются басист Ноэл Реддинг и барабанщик Митч Митчелл. Группа быстро оказывается в центре всеобщего внимания.

В качестве первого сингла Хендрикса была выпущен хит «Hey Joe» - блестяще исполненный кавер песни лос-анджелесской группы Leaves. Он воглавил британские чарты в начале 1967 года, а вскоре после этого были впущены «Purple Haze», «The Wind Cries Mary», а затем и первый альбом трио «Are You Experienced?».

В Штатах группа получила известность после знаменитого фестиваля в Монтре. Во время концерта гитара горела в руках Джими – как в переносном, так и в самом прямом смысле. Увы, вскоре после этого, в 1969 году проект Experience прекратил существование.

Вначале, в мае 1968 году пост менеджера оставил Чез Чендлер, передав дела некоему Майку Джефри. Многие сейчас считают, что Майк Джефри оказал негативное влияние на карьеру и жизнь Хендрикса. Ходили слухи, что Джефри присвоил себе большую часть денег, заработанных Хендриксом, и спрятал их на счетах в оффшорных банках.

Утверждают также, что Джефри имел связи с ЦРУ и военной разведкой, а также с мафией. Впрочем, в таком случае остаются вопросы - как и почему менеджер группы приобрел такие связи, типичны ли они для представителей американских и британских лейблов, и откуда он вообще взялся в проекте.

Так или иначе, рассорившись с очередным менеджером и участниками Experience, на Вудстоке Хендрикс вышел на сцену с первой попавшейся группой под названием Electric Sky Church.

И, тем не менее, невероятно успешное выступление на фестивале стал еще одним поворотным моментом в карьере Джими. Вскоре он создал новую группу – Band of Gypsys, в которую входили басист Билли Кокс и барабанщик Бадди Майлс. После новогоднего концерта группы в Нью-Йорке музыканты выпустили пластинку с одноименным названием.

В 1970 году Хендрикс вновь присоединился к составу Митча Митчелла и начал работу над двойным альбомом под названием «First Rays of the New Rising Sun». Увы, «двойника»не получилось – Джимми успел завершить работу лишь над несколькими треками.

18 сентября 1970 года он неожиданно покинул этот мир. Увы, тайна его гибели не раскрыта до сих пор. Считается, что в лондонском отеле «Самарканд» Джими принял девять снотворных таблеток своей девушки Моники Даннеман – барбитурата весперакс – и смертельно ими отравился.

Однако по версии лечашего врача Хендрикса, Джими во сне случайно задохнулся рвотой – причем это было красное вино. Через несколько лет после смерти Джими Даннеман публично заявила, что Хендрикс был жив, когда его отправили в больницу. Тогда как полиция и врачи утверждали,

Джими Хендрикс:
Джими Хендрикс: "Я в первую очередь музыкант"
что в квартире в момент смерти Хендрикс был один – и когда они его обнаружили, он был уже давно мертв.

Впоследствии Даннеман несколько раз меняла свои показания, а значит, вроде бы, этим заявлением можно было бы пренебречь. Однако настораживает то, что и сама она умерла при странных обстоятельствах. Тогда многие утверждали, что она покончила с собой, но последний возлюбленный Моники, известный гитарист Ули Джон Рот считает, что она стала жертвой убийства.

К тому же, вопреки расхожему мнению о нем, Джими Хендрикс не был ни наркоманом, ни алкоголиком, и от бессонницы тоже не страдал. Таким образом, обстоятельства его смерти показались деловым партнерам Хендрикса и сотрудникам Скотланд Ярда настолько странными, что они затеяли повторное расследование в 1993 году. Но, увы, драгоценное время было уже упущено, и ничего определенного выяснить не удалось.

В 1994 году было выпущено три тематических сборника композиций Хендрикса. Первый, «Jimi Hendrix Blues», был посвящен блюзам, записанных между 1966 и 1970 годами. Второй представлял собой запись концерта в Вудстоке «Jimi Hendrix: Woodstock», а третий – попытку воссоздания незавершенного четвертого студийного альбома Хендрикса «Voodoo Soup».

В 1997 году была предпринята еще одна попытка выпустить «First Rays Of The Rising Sun». На этот раз, работу возглавили сопродюсер Хендрикса Эдди Крамер и историк Джон Мак-Дермот.

Благодаря усилиям этих людей, нам теперь доступны все работы легендарного музыканта. И несмотря на то, что Хендрикса нет с нами почти сорок лет, его музыка продолжает удивлять и вдохновлять все новых и новых слушателей.

Читайте еще в разделе "Культура".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал