Автор alena_s

Фредди Меркьюри: провокатор, клоун и джентльмен

Как сказал один из близких друзей великого певца, если бы Фредди Меркьюри дожил до сегодняшних дней, то весь мир праздновал бы его 60-летний юбилей. Лидер группы «Queen» был бесспорным кумиром и талантом. Одни его боготворили, другие злобно критиковали.

Самое интересное, что еще при жизни артиста мало кто мог однозначно охарактеризовать этого человека. Экстравагантный провокатор? Да! Великолепный певец, актер и музыкант? Да! Джентльмен, сводящий с ума представителей обоих полов? Тоже да. Упорный труженик, пробивший себе дорогу к трону? Безусловно. И это еще не все, что можно было бы сказать о нем. Все сходились в одном: Фредди талантлив до безумия.

Он непостижимым образом умудрялся соединять классику и авангард, причем и в жизни, и в искусстве. Правда, все эти сногсшибательные костюмы разных цветов и фасонов (большинство из них сшила известный дизайнер Зандра Роудс) он примерял на себя лишь на сцене. То ли клоун, то ли сумасбродный рокер? Фредди давал пищу для размышления. Как хотите, так и воспринимайте – все это, собственно, только для вас, публика.

Собственно говоря, такими вот перформансами с декоративной косметикой, провокационными костюмами Меркьюри демонстрировал собственную свободу, но в то же время они стали фирменным знаком группы, которую слушают во всем мире по сей день.

Однако за этой феерией скрывался очень ранимый человек. Далеко не каждый современник Фредди, не говоря уж о нынешнем эстрадном поколении, мог похвастаться такой образованностью и начитанностью, какая была у Меркьюри. Помнится, Монтсеррат Кабалье, с который певец записал блистательный дуэт, не переставала восхищаться Фредди не только как музыкантом, но и как крайне увлекательным собеседником.

Впрочем, как уже было сказано, Фредди (настоящее имя – Фарух Булсар) мог быть разным, в том числе, по его собственному признанию, и редкой сволочью. Однако круг близких друзей знал его с хорошей стороны. В их числе был, например, другой неординарный творец – Элтон Джон.

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри
Как сказал в свое время Меркьюри, их с Элтоном объединяло то, что оба хотели сделать поп-музыку настоящим искусством. И им это удалось. Проливая слезы на похоронах Фредди, сэр Джон сказал: «Спасибо, что был моим другом. Я всегда буду любить тебя!»

Как и любой талантливый человек, Меркьюри не мог обойтись без всякого рода излишеств, в чем честно признавался. Если гулять, так гулять – многие помнят веселые вечеринки с переодеваниями, которые устраивал певец для своих друзей. Компания могла дурачиться до рассвета. «На мой взгляд, скука – это болезнь. Я не могу жить без риска и напряжения», - произнес как-то пророческую фразу артист.

Кроме того, певец любил поиздеваться и над собой, любимым. Например, это выражалось в напяливании на себя совсем уж безумных нарядов. «Знаете, если бы я был серьезным человеком, никогда бы не надел на себя что-то подобное!» - признался певец. Гражданская супруга Фредди Мэри Остин была без ума от чудачеств любимого.

У них вообще были очень чуткие отношения друг с другом. Можно даже сказать, что ни с кем Меркьюри не был так откровенен, как с Мэри. В одном интервью певец сказал: «Мэри Остин – мой единственный друг, и другой мне не нужен. Это моя гражданская жена!» Для многих поклонников это откровение кумира стало ударом, но даже после этого интерес к личности Меркьюри и к группе в целом не упал.

Скорее, наоборот: Фредди в очередной раз удалось удивить публику и показать, что он на самом деле не такой, как о нем думают. Удивлялись не только обычные граждане, но и коллеги. Например, друг Фредди Род Стюарт очень изумился, узнав, что дома у Меркьюри живут целых шесть кошек, которым он скупается игрушки по всему миру. А своей любимице Далиле певец даже посвятил песню.

Меркьюри был неординарен во всем, поэтому и вошел в историю мировой музыки еще при жизни. Его жизнь и творчество продолжают анализировать по сей день, спустя 15 лет после смерти Короля Шоу, во всем мире. У Фредди было много масок и все они оказались востребованными.

Но главное, кто скрывался за ними. Вот он-то и будет жить вечно, как пелось в известном хите группы. Как известно, артист живет столько, сколько его любят и помнят. «Queen» уже больше тридцати лет будоражит мир, и это еще не предел.

Алена Снежинская
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Когда Прибалтика станет нищей
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было