Авторов запомнить, книги прочитать

Церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса "Русская Премия" по итогам 2012 года состоялась в Москве. Дипломы и призы были вручены девяти русскоязычным писателям и поэтам из восьми стран мира: Австралии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Киргизии, США и Украины.

Международный литературный конкурс "Русская Премия" учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, "Русская Премия" входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса — Президентский центр Б. Н. Ельцина, цель которого популяризировать русскую культуру и литературу в мировом масштабе.

Открыла церемонию награждения лучших русскоязычных писателей автор и руководитель конкурса Татьяна Восковская. Она напомнила присутствующим, что изначально "Русская Премия" создавалась для поддержки русскоязычных писателей стран Средней Азии и Закавказья. Затем ее территория расширилась до пределов всего постсоветского пространства, и, наконец, с 2010 года "Русская Премия" вручается русскоязычным писателям, живущим в любой точке мира.

Свои приветствия в адрес участников и гостей церемонии направили министр иностранных дел России Сергей Лавров и руководитель Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев. Сергей Лавров, в частности, выразил уверенность, "что "Русская Премия" обогатит российскую литературу новыми именами, послужит обеспечению этнокультурной самобытности российской диаспоры, расширению гуманитарных контактов между нашими странами и народами".

Читайте также: Взрослые глупости в детских мультфильмах

Победителем в номинации "поэзия" был назван Олег Дозморов (Великобритания) за книгу стихов "Смотреть на бегемота", выпущенную издательством "Воймега". Олег Дозморов — выпускник филологического факультета Уральского государственного университета и факультета журналистики МГУ. Работал журналистом, редактором, преподавателем. Лауреат премии журнала "Урал" за 2011 год.

Второе место в поэтической номинации занял Вячеслав Шаповалов (Киргизия), чью книгу стихов "Евроазис" номинировал журнал "Дружба народов". Шаповалов — народный поэт Киргизии, переводчик тюркской и европейской поэзии. Заслуженный деятель культуры Киргизской Республики. Доктор филологических наук, профессор, автор 12 книг.

Третье место — у поэта и переводчицы Анны Глазовой из Германии за сборник стихотворений "Для землеройки", который в скором времени будет издан "Новым литературным обозрением". Защитила диссертацию на кафедре сравнительной литературы о поэзии Пауля Целана и Осипа Мандельштама в 2008 году. В последние четыре года преподавала германистику в университетах США.

Лучшей в номинации "малая проза" стала прозаик, журналист, переводчик из города Черновцы Марианна Гончарова (Украина) за повесть "Дракон из Перкалаба", номинированную журналом "Радуга" и уже изданную издательством "Эксмо". Сборник рассказов российского и американского писателя и поэта Кати Капович (США) "Вдвоем веселее", выпущенный в издательстве "АСТ", получил второе место. Третье место занял поэт, драматург, переводчик и сценарист из Минска (Белоруссия), автор сборника ориентальных новелл "Колодец потопа" Михаил Шелехов.

Читайте также: "Европа-узловая" — роман о насилии и политике

В номинации "крупная проза" первая премия была вручена поэту и прозаику Владимиру Рафеенко (Украина) за роман "Демон Декарта. Роман-сновидение". Житель Донецка не первый раз побеждает на конкурсе "Русской Премии". Его роман "Московский дивертисмент" в 2010 году занял второе место.

Роман хорошо известного российскому читателю филолога, журналиста, члена Союза писателей Москвы Евгения Клюева "Translit", номинированный к участию издательством "Время", занял второе место. В 1996 году он был приглашен в Данию для научной работы, в настоящее время занимается проблемами языковой политики при Службе интеграции муниципалитета Баллерупа (Дания). Произведения Евгения Клюева изданы на английском, датском, немецком и польском языках. Роман "Андерманир штук" в 2010 году занял второе место в читательском голосовании премии "Большой Книги".

Третье место жюри конкурса присудило молодому писателю из австралийского Мельбурна Алисе Ханцис за роман "И вянут розы в зной январский". Выпускница Московского издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова работала корректором, редактором и журналистом. С 2006 г. постоянно проживает в Австралии. Произведение Ханцис вызвало неоднозначную оценку у членов жюри, в том числе и потому, что оно написано об Австралии прошлого века.

Основатель и директор Фонда "Александр Пушкин", выпускник испанского отделения Ленинградского государственного университета Александр Черносвитов был удостоен специального приза Оргкомитета и жюри конкурса — "За многолетнюю просветительскую деятельность, популяризацию русской культуры и русского языка в Испании и за укрепление гуманитарных связей между Испанией и Россией". Он принимал участие в проведении крупнейших международных молодежных мероприятий — Фестивалей молодежи и студентов, молодежной программе Олимпийских игр в Москве и т. д. 16 лет работал в Россзарубежцентре, в том числе руководил представительством в Испании. Автор многочисленных статей, посвященных российско-испанским отношениям. Награжден орденом Дружбы народов, медалью "800 лет Москвы" и другими наградами.

Читайте также: Верните Парижу истинных парижан

"Русская Премия" присуждается ежегодно в трех номинациях ("крупная проза", "малая проза" и "поэзия") авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации. С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса — "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Он вручается создателям культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторам наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье — как дальнем, так и в ближнем.

Победители в каждой номинации получают по 5 тысяч долларов, а их произведения включают в издательскую программу учредителей и партнеров "Русской премии". Авторы, занявшие второе место получают премию в размере 2 тысячи долларов, а третье место — 1,5 тысячи долларов.

За семь лет существования "Русской Премии" лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Юз Алешковский, Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и др.

В жюри "Русской Премии" под председательством главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина входят: поэты Александр Кабанов (Украина) и Наталья Горбаневская (Франция), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия). Всего к участию в конкурсе этого года поступило 416 заявок от писателей из 36 стран мира. Наибольшее количество произведений — в номинации "малая проза": 192 сборника рассказов и повестей подано к участию в конкурсе. В номинациях "крупная проза" и "поэзия" — 95 романов и 118 поэтических сборников соответственно.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры