Автор bucker

Илиас Меркури - наследник скандальных писателей

Илиас Меркури - человек, которого знают все. И, который, знает всех. Включая тех, кто его не знает. Так начинаются пресс-релизы, посвященные греку, который стал русским писателем. Те, кто его не знает, уже слышали про его роман «Антилузер», который оценил и которому дал путевку в жизнь собрат по ремеслу, друг и товарищ - писатель Минаев , автор бестселлера «Духless»»…

Говорят, прочитав рукопись этой книги, Сергей Минаев воскликнул: «Это же новый «Духless»! Только наоборот». Автор этих строк в свое время писал, что Сергею нужно восполнить пробел и написать ироничный ответ самому себе под заглавием «Духfull». Неужели на это сподобился не только начинающий писатель, но даже не русский человек? Интрига, или ирония судьбы, заключается в том, что ответ написан и какой ответ!

По отцовской линии Илиас родственник Мелины Меркури, которая была министром культуры Греции, греческой актрисой, единственной среди греческих кинозвезд достигшей мировой известности, жены режиссера Жюль Дассена (отца французского шансонье Джо Дассена ). По материнской - Ле Вин Куок, генерала вьетнамской армии. Дед до конца жизни числился профессором восточной литературы и поэзии в Университете Ташкента. Награжден премией Юнеско. Так в жизни Илиаса четко обозначились две линии, которые по системе Лобачевского должны были встретиться в бесконечности, - русская и французская. Пересилила более жизнеспособная, т.е. более женственная, русская стезя.

В 1991 году чемпион по академической гребле, красавец-мужчина Илиас приехал из Греции в Москву, чтобы получить образование врача-стоматолога. Старательно написав на клочке бумаги адрес, чтобы показывать его московским таксистам (с параллельным переводом на английский) мальчугана заслали в страну «развитого социализма». Нужно ли говорить, что приехал сюда Илиас в аккурат через месяц после августовского путча. Ехал грек а в СССР, а попал в новую Россию. Welcome!

- Я был маленьким хулиганом, - говорит Меркури, - и поэтому отец решил, что чем дальше от Европы – тем лучше. У них там коммунизм, сказал папа, там нет баров, нет проституток. И ты там будешь учиться. Тебе на пользу.

В это время сладкая парочка греков скупала на корню советскую газету «Правда». Сделка оказалась удачной. Вот только для кого?

- Эта сделка была первой лажой, - утверждает Илиас. – И кстати, это не первые издатели, которые потеряли здесь денежки. Последний случай. Полтора года назад сюда приезжал один грек. Он потратил полтора миллиона баксов, чтобы открыть тут журнал – и все благополучно потерял. Для него это мизер, правда, но обида осталась.

Поступив в «Семашко», Илиас старательно изучал русский, чтобы выполнить волю папаши и стать знаменитым зубодером. Параллельно с учебой Илиас начал осваивать профессию бармена. Объем заработанного честным трудом за барной стойкой его вдохновил, и все последующие годы, включая обучение в «Плешке», Илиас посвятил общепиту. Именно в качестве ресторатора он познакомился и сдружился с большинством представителей московской тусовки обоего пола.

- Меня осчастливили рождением ребенка. В то время я пошел работать на одну из дипмиссий. Не греческой, сразу скажу, - откровенно признался Илиас, один из немногочисленного клана Меркури. – Потом я решил не уезжать отсюда, потому что понял: в Москве все динамично меняется. Помимо повышения цен и жизнь меняется. В лучшую сторону.

Родившись на улице, неподалеку от места, откуда отправились за Золотым Руном греческие аргонавты, Меркури обрел свое счастье в столице страны, раскинувшейся на одной шестой части суши. К слову, Илиас признается, что на той же улице жили не только авантюристы-аргонавты, но и мудрые кентавры. Вся Россия стала для него ипподромом. В тотализатор, как водится, играли люди обеспеченные. Не важно на что поставил непростой грек. «Руж» или «Зеро» принесли ему, ой, ребята, не прибыль, но настоящих друзей.

По собственному признанию, Илиас учился из рук вон плохо: «я не верю легендам, что можно и учиться и работать одинаково хорошо. Это вранье. Что-то будет получаться хуже».

В 1999 году ему поступило предложение от некоего банка открыть ресторан. Именно тогда Илиас и познакомился с Сергем Минаевым. Прошло восемь лет, и всякий раз возвращаясь к тому времени, Илиас рассказывал интереснейшие истории. «Да что ты мне все рассказываешь», - в сердцах бросил ему Сергей, - «возьми – да напиши!». Вот взял, и написал, скромно признался Илиас. Так он и стал русским писателем.

Илиас Меркури - наследник скандальных писателей
Илиас Меркури - наследник скандальных писателей

- Сюжетов нет, идей нет, - утверждает Меркури, - настанет время, когда мы просто начнем продавать сюжеты. Я не «звезда», к которой можно запросто обратиться и сказать, – дай нам свое имя и мы сами за тебя все как надо напишем! За что уважаю Володю Соловьева, к которому обращались с подобным предложением. А: это человек, который поправил свою внешность, адаптировав ее к реальности. Борец за здоровый образ жизни. Б: это шикарный телеведущий, номер первый по рейтингу. И самое главное – он сам написал свои книги. Это заметно.

Что остается добавить про автора, который начинал с чистого листа? Выучив иностранный язык в 20-летнем возрасте, Илиас настолько свободно им владеет, что даже ненормативная лексика в его устах звучит как поэма Гомера. У него красавица жена и умница дочь. Он дружен с Минаевым и любит поэзию Высоцкого . В чем-то истоки его творчества в древнегреческих мифах, в романах Микоса Казандзакиса и Михаила Булгакова . Он человек-загадка. Илиас Меркури – русофил в самом лучшем смысле этого слова. Это грек, соединивший собой Восток и Запад, прошлое и будущее, острова и континенты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?