Известный писатель - адвокат и фотомодель

У адвоката из Стокгольма Йенса Лапидуса есть хобби: он работает фотомоделью. А несколько лет назад решил написать детектив. Когда роман "Шальные деньги" (Snabba Cash) вышел в свет, оказалось, что в Швеции появился очередной хороший писатель. Писать Йенсу нравится гораздо больше, чем позировать фотографам.

Теперь он задумал написать трилогию. Пока готов только второй роман — Aldrig fucka upp (в английском переводе — Never Fuck Up).

Йенс также пробует творческие силы в написании графических романов — разновидности комиксов. В мае 2009 года совместно с художником-иллюстратором Питер Бергтингом он выпустил графический роман Band War 145.

А тем временем шведский режиссер Дэниел Эспиноза снял по первому роману фильм, получивший теплый прием на Берлинском кинофестивале. Голливудская кинокомпания Warner Bros. будет снимать ремейк этой криминальной драмы, где в роли главного героя Ю Ве — JW — снимется Зак Эфрон.

Лапидус посетил Москву, чтобы представить свой международный бестселлер российскому читателю. Корреспондент "Правды.ру" побеседовал с автором "Шальных денег" Йенсом Лапидусом, которого некоторые восторженные российские критики за отличное знание реалий уголовного мира шведской столицы называют "стокгольмским Гиляровским".

Читайте также: Неразгаданные тайны "королевы детектива"

— Йенс, вы по профессии адвокат, но какое-то время работали фотомоделью. Сейчас перешли на писательскую стезю. Это поиски себя?

Моя основная профессия — адвокат. А писательство — хобби. Некоторое время назад я работал фотомоделью, но это не было делом, которым я зарабатывал на жизнь. Меня не очень устраивает, когда мою физиономию повсюду узнают. Особенно это мешает адвокатской практике и раздражает при встречах с читателями.

У нас много переводили скандинавских писателей. В том числе, авторов детективов. Создавая романы, вы на кого-то из них ориентировались?

Фото: AP

— Перед тем как сесть за написание первого романа, я решил почитать, как пишут другие авторы этого жанра. С первых страниц обычно сообщается об убийстве, потом начинается расследование, и в конце концов читатель узнает имя преступника. Эта литература оказала на меня влияние только в том смысле, что я пошел своим собственным путем — решил написать нечто противоположное, поскольку меня больше захватывает не процесс раскрытия преступления, не головоломка для сыщика, а общая атмосфера, диалоги героев. Мне нравится стиль и манера Джеймса Эллроя, Дэнниса Лихейна. Из классиков "нуара" — Рэймонд Чандлер. Да, кстати, свои произведения я не называю детективами, это, скорее, триллеры.

— Ваш "стокгольмский триллер" был экранизирован. Вы довольны результатом?

— В целом да. Я очень боялся, что получится плохое кино. Шведский кинематограф ведь сейчас не на высоте. Большинство наших фильмов глуповаты, что ли. Но мой соотечественник сумел снять хороший фильм.

— Вас приглашали на съемки?

— Нет. Я ознакомился со сценарием и сделал несколько замечаний общего характера. Я не принимал участия в кастинге, не присутствовал на съемочной площадке.

— Не боитесь того, что сделают с "Шальными деньгами" в Голливуде?

— Меня уже пугают, но мне пока интересно, что из этого получится. Признаться честно, в настоящее время я больше думаю о третьей книге, чем об экранизациях первой.

— Название уже готово?

— Это секрет.

Вы рассказывали, что поводом для написания первого романа послужила реальная история о трех парнях, ограбивших квартиру. Эту историю вы наблюдали как адвокат одного из обвиняемых?

— Да, именно эта история послужила толчком к написанию моего первого романа "Шальные деньги", но подробности дела составили сюжет второй книги.

Один из преступников, описанных в "Деньгах", — славянин. Русская мафия — это реальность шведской жизни или умелая игра на страхах западного обывателя?

— Сербские и другие этнические преступные группировки — реальность сегодняшней Швеции. Они появились у нас еще в 1990-х годах, после распада бывшей Югославии. Конечно, мои герои — вымышленные персонажи, но сама ситуация — чистейшая правда.

— Вам приходилось защищать российских мафиози?

— Да, один раз. Но это был не колоритный гангстер, а так, мелкая рыбешка.

Эта встреча найдет отражение в ваших произведениях?

— Так уж и быть, один секрет вам раскрою: в моем третьем романе действуют преступники из России.

— Насколько писательская известность помогает в частной адвокатской практике?

— У меня появился значительный круг клиентов. Они доверяют мне гораздо больше, чем обычным адвокатам.

Вас считают знатоком преступного мира Стокгольма. Пожалуйста, опишите его вкратце.

— Действительно, я полагаю, найдется немного людей, которые его знают так же хорошо, как я. Во-первых, я работаю в этой сфере. Во-вторых, я много читаю и располагаю самой свежей информацией. Самые крутые — банды байкеров, такие как "Ангелы ада" и "Бандидос". Хотя они жестко конкурируют между собой, это главные кланы организованной преступности в шведской столице. Сербская мафия, полагаю, уже не так сильна, как это было несколько лет назад. Среди других этнических группировок выделяются сирийские, иранские, турецкие и курдские, латиноамериканские. Множество формирований, которые собираются ради одного дела и после него моментально разбегаются. Также много молодежных банд: они возникают в городских гетто, на окраинах мегаполиса и в тюрьмах.

Йенс, а нет ли у вас желания написать документальное повествование о криминальном Стокгольме?

— Хорошая идея! Я подумаю. Возьму на себя функции репортера и журналиста. (Смеется.)

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Мальчик из созвездия Девы
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Лондон снял шляпу перед российской армией
Франция стала чемпионом мира по футболу
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"