Стоит ли Москва мессы? День святого Патрика у стен Кремля

На 20 марта в Москве запланировано проведение очередного "Дня святого Патрика"
Правительство Москвы обязало городские службы оказать посольству Ирландии в РФ организационное содействие в проведении традиционного парада, который пройдет по центральным улицам столицы.


"Культура — это то, что с нами делает общество, а искусство — это то, что делаем мы сами", — как остроумно заметил один француз. Между прочим, французские католики не отмечают день католического (!) же святого. Мы, наоборот, всеядны, как троглодиты. Мы и день взятия Бастилии отмечаем уже регулярно, словно "день граненого стакана", и "валентинки" герл/бойфрендам посылаем. Если дело было бы только в поводе выпить, скорее побежали бы в магазин в день Куликовской битвы или выстрела "Авроры". Ан нет, на очередном историческом витке русских отбросило в объятия "латинства".

Свидетелями первого в истории российской столицы парада, посвященного Дню Святого Патрика, москвичи стали 15 марта 1992 года. С легкой руки православного Юрия Лужкова (в бытность заместитель главы Московского Городского Совета) и католика Дерека Кео (президента компании "Аэр Рианта" - ирландского национального аэропортового органа) москвичи — шире россияне — получили еще один "национальный" праздник. Дума (наверное, по ошибке) пока еще не включила его в число красных дней календаря.

Фикс идея проведения парада принадлежала мистеру Дереку Кео. Первый оргкомитет возглавила миссис Дидра Махони. Примечательно, что в том параде зрители наблюдали за конными казаками (?!), следовавших в сопровождении милицейского эскорта. Не зря "перестроечный" наш народ называл первых постсоветских казачков — "ряжеными". Забыли, видать, правнуки атаманов Платова и Семенова, что казак — не национальность, а вера. И вера не любая, а ТОЛЬКО православная. Под лозунгом "За веру, царя и отечество" в казачьи лавы ходили представители разных народов, населявших Великую империю.

В этом году в программе "Дня святого Патрика" наряду с парадом на Новом Арбате анонсированы "захватывающий фолк-фестиваль "Кельты нон-стоп" - праздник кельтской музыки и танцев", десяти часовой музыкально-танцевальный марафон и "настоящая "патричная" вечеринка" в одном из ночных клубов.

"Кельтский тигр" (как называют Ирландию за небывалый рост экономики, произошедший за последние годы) преподал урок "русскому медведю". Радоваться, конечно, нечему. Вместо того, чтобы производить собственное пиво, которое не хуже Guinness'а, мы выполняем ирландцам план, мегалитрами потребляя его в ирландских московских пабах. Хорошо поработавшие ирландцы идут хорошенько взбодриться после "вечера трудного дня" - русаки снова гложут горькую. Заметим, что далеко не самые бедные русские. Другие не патрично, а патриотично отметят этот день на "лестницах, где тепло от батарей".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию