Автор bucker

Памяти Анатолия Приставкина

Памяти Анатолия Приставкина
Памяти Анатолия Приставкина

Писатель, Советник Президента РФ по вопросам помилования, лауреат Государственной и многих международных премий, автор 25 книг, изданных более чем на 40 языках в различных странах мира. Сегодня остановилось сердце Анатолия Приставкина. В редакционном портфеле «Правды.Ру» сохранилось интервью, данное нам замечательным писателем и прекрасным человеком.

В 1987 году Анатолий Игнатьевич опубликовал самое значительное свое произведение - повесть «Ночевала тучка золотая», которая принесла автору широкую известность. Написана она была в 81-м году, но смогла увидеть свет только в конце 80-х. В настоящий момент писатель и гражданин Приставкин еще и член жюри Х Международного Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

- Как вы оцениваете ситуацию в стране?

- Я считаю, идет падение, во многом благодаря политикам, которые пропагандируют вещи очень анти-правовые. С другой стороны тоже наблюдается легкий противоток. Это нормальное в обществе противоборство. Но, к сожалению, падения больше, чем восхождения. Мы молчали о смертной казни, успокоились, когда президент дал гарантии, что не будут казнить. Но высокие люди, которым по статусу не положено, в первую очередь стали кричать… Раньше Горячева, сейчас спикер или вице-спикер Слизка. Ее соседи по Думе, они начинают предпринимать сейчас активные действия. Причем все это смакуют в печати. В газете «Ру», кажется?

- Мы – «Правда. Ру».

- А, вы «Правда. Ру». Нет, нет, я вас знаю. Я вас в Швеции читал. Есть интересные вещи. У меня там не хватало информации, и я обращался к вашей.

- Что смакуют?

- Так вот, пресса пишет: нужна смертная казнь! Давайте наплюем на Совет Европы! Один несчастный депутатик говорит: «Давайте поговорим о том, что эти люди чувствуют»? – «Кто чувствует – террорист что-то чувствует»? – это Слизка ему в ответ бросает. А почитайте Достоевского, что чувствует террорист, когда он так с петлей стоит! (показывает на себе). Он хорошо написал это. И потом – кого мы назовем террористами? Казним десять, а потом окажется, что среди них ни одного террориста? А все это невинные люди. И начнется, и пойдет. Понимаете, вот это стыдно читать.

- Над чем работаете?

- Я сейчас две повести закончил. В Швеции месяц проработал - это вне моей казенной работы, поэтому я торопился. Они обе к тому времени относятся; обе о минувшей войне. Одна «Вагончик мой дальний» называется, будет в «Октябре» печататься. Это история группы детей, которую по воле одного директора-диктатора заключили в вагон и никто не может их расконвоировать. И поэтому они ездят по России, и нечто происходить за пределами и внутри этого вагона. Вторая – это начало и конец войны. «Первый день и последний день творения» будет называться. О том, как сотворяется душа, что с ней происходит, что такое война, как ее предотвратить?

- Это связано с 60-летием Победы?

- Я давно писал. Слава богу, мне удалось закончить к юбилею Победы. Но это простое совпадение, это не имеет значения.

- Дела давно минувших дней. А про современность?

- Когда Беслан происходил – я выступал до тех пор, пока не стали убивать детей. Потом я замолчал, а до этого я выступил десяток раз. Я кричал. Я провел два Круглых стола: «Что такое Беслан?» и «Что такое международный терроризм?». В это время в нашем обществе что происходило: были концерты, были банкеты. Детей показывали, выходящих из огня и тут же рекламу пива, как эти рожи… Это же было противно, понимаете? Это аморальное, оно никуда не делось. Существует трагедия человеческая – существует бизнес, которому плевать на все трагедии. Он будет делать это на любых костях.

- Вечный русский вопрос: «Кто виноват?». Политики или само общество? Ведь, если хотят на это смотреть…

- Общество разное. Правильно, чистоган важнее, чем смерть этих детей. Значит, мы такие, что нам приятно смотреть на бедствующих детей, а потом на пьющих пиво – значит, мы создали такое общество, значит, наше дело совсем пустое.

- Спустить разнарядку сверху. Запретить, к чертовой матери рекламу фигли-мигли.

- Я не верю в санкции и ни в приказы. Я верю только в то, что, если общество на этом уровне, то на него только и будут работать. Если оно глядит сериалы, забыв обо всем, дурные сериалы, ужасные, - значит, оно такое. Значит, надо сеять, а потом, может быть, сосенки в лес вырастут, а, может быть, он сам завянет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ