Автор grigory_r

Андрей Мягков отмечает 70-летний юбилей

Народному артисту РСФСР, дважды лауреату Государственной премии Андрею Мягкову сегодня исполняется 70 лет. На его счету более чем 50 картин, однако зрителям хорошо известны лишь несколько, среди которых «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс», «Братья Карамазовы» и, конечно, «Ирония судьбы или С легким паром». Такая «непопулярность» большинства работ популярного артиста во многом объясняется его природной скромностью, нежеланием быть в центре внимания, склонностью к тихой домашней жизни. Вот и свой юбилей Андрей Мягков отметит по-семейному, на даче со своей женой – актрисой Анастасией Вознесенской.

Удивительно, каким образом вообще Андрею Мягкову удалось стать большим актером, не обладая ни яркой внешностью, ни стремлением к публичности, ни харизмой, чем по обыкновению отличается «звезда как достояние общества». Иными словами, о нем можно было бы сказать - человек из толпы, Женя Лукашин в кино и «за кадром». Тем не менее, Андрей Васильевич – один из самых известных и востребованных актеров отечественного кинематографа. При этом, он строго разделяет работу и личную жизнь. Отказавшись даже от юбилейного вечера, Мягков перевел все телефоны в режим автоответчика и скрылся на даче.

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде в семье профессора Политехнического института. В детстве мечтал стать технарем, но уже в школьные годы увлекся театром и занимался в театральном кружке. Однако первое высшее образование Мягков получил в Ленинградском химико-технологическом институте, а по распределению поступил на работу в институт пластических масс. В 1961 году в город на Неве приехала делегация преподавателей из Театрального училища имени Немировича-Данченко в поисках молодых талантов. Тогда-то скромный инженер Мягков и решил попытать счастья в театральном конкурсе. Успешно пройдя три отборочных тура, он был зачислен в прославленную школу-студию, а в 1965 году был принят в театр «Современник».

Путь Мягкова в кино пролегал именно через театр. Одной из его первых работ на сцене «Современника» была роль Дядюшки в спектакле «Дядюшкин сон» по Ф. М. Достоевскому. В этом образе его заметил режиссер Элем Климов и предложил Мягкову главную роль в картине «Похождения зубного врача». Этот фильм стал дебютом Андрея Васильевича в кинематографе. А первый большой успех ему принесла в 1968 году картина Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», в которой Мягков сыграл Алешу.

1975 году на экраны вышла картина Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром!», после которого Мягков-Лукашин стал фантастически популярным, а сам фильм до сих пор считается его визитной карточкой. В 1977 году Андрей Мягков сменил «Современник» на «МХАТ». В то же время снялся еще в одной комедии Рязанова «Служебный роман» - за Новосельцева тогда дружно переживала вся страна, а фильм растащили на крылатые фразы. Среди других заметных картин с участие Мягкова можно назвать «Дни Турбинных» (1976), «Гараж» (1979), «Гонки по вертикали» (1983), «Жестокий романс» (1984).

В 1990-х годах Андрей Мягков редко появлялся на экране, предпочитая съемочной площадке театральную сцену и работу преподавателя в Школе-студии. Он также дебютировал и в качестве режиссера, поставив спектакль «Ретро» по Александру Галину. А недавно Андрей Мягков попробовал себя и в роли писателя, выпустив к юбилею книгу «Сивый мерин», в которой он размышляет о своей жизни, представляя ее как своеобразную «иронию судьбы».

Читайте еще в разделе "Культура".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России