Максим Аверин: "Плюют в спину? Ты впереди!"

Максим Аверин — один из самых востребованных актеров в российском кино. От его фирменной улыбки млеют фанаты сериалов "Глухарь" и "Склифосовский", а театроведы, въедливо разбирая работы Аверина в театре "Сатирикон" и режиссерский дебют в моноспектакле "Все начинается с любви…", приходят к выводу: Аверин — настоящий Актер. Сегодня Максим Аверин — гость "Правды.Ру".

— Максим, расскажите, когда вы решили стать артистом, еще в детстве? Спросила так, потому что не представляю вас в другой профессии.

— Я родился счастливым человеком, потому что, действительно, кажется, с самого своего рождения знал, кем стану. Жутко любил паясничать, пародировать всех подряд, чем ужасно доставал окружающих. В девять лет уже играл в Театре миниатюр, и параллельно обучался актёрскому мастерству в театральной студии при Доме кино. Так что я точно знал, чем буду заниматься в жизни и чему ее посвящу. Как говорила Фаина Раневская: "Профессию я не выбирала, она во мне таилась".

— Тогда, наверное, странным покажется вам мой следующий вопрос, а уйти из профессии никогда не хотели?

— Когда я заканчивал театральное училище имени Б. В. Щукина, естественно, мечтал, о том, что кинематограф сразу упадет к моим ногам, но этого не произошло. Я помню, напротив телестудии Останкино висел огромный плакат, и на нем было написано: "Валерия — певица, которую ждали все!". Честно скажу, я не ждал. И меня тогда тоже никто и нигде не ждал. Мой педагог Мария Александровна Пантелеева, царство ей небесное, прекрасный был мастер, долго помогала мне определиться с театром, в котором буду служить. И мой самый запоминающий день — это поступление в "Сатирикон".

Вообще — то взяли меня туда "для мебели" долгое время просто ходил в массовых сценах и уже, честно говоря, подумывал уйти из профессии. Но почему — то верил, что обязательно наступит момент, когда поймаю удачу. Мой педагог часто говорила: "Шанс дается каждому, надо только быть к нему готовым", и я верил, что такой шанс будет. И вдруг получаю роль в фильме "Любовь зла". Все прекрасно знают продолжение этой пословицы, так вот со мной как раз произошла вторая часть этой пословицы: "полюбишь и козла". Я думал, что сыграю там самую лучшую роль в своей жизни, выдал на съемках все самое лучшее, на что был способен. Мне казалось, что я играл там так здорово, так ярко. А когда в просмотровом зале я увидел киноленту, понял, что меня уже никто и никогда больше снимать не будет. На экране вместо меня какая-то "макака", которая говорит и делает все что угодно, и это смотрится ужасно. На следующий день после премьеры своего фильма я иду на премьеру "Сибирского цирюльника", и после просмотра у меня слезы градом, отчаяние, разочарование в жизни, в профессии. И опять я собрался из нее уходить.

Я знаю, что Максим Аверин вообще производит впечатление человека самоуверенного, но это большая неправда. Я первый сомневающийся в списке. Несмотря на то, что я дождался своего звездного часа, я бесконечно благодарен Константину Райкину, всегда говорю спасибо, за что он дал мне приоритеты и ориентиры в жизни.

— После успеха в сериале "Глухарь", сомнения ваши, я уверена, развеялись. Наверное, начались испытания славой, что тоже очень нелегко?

— Я сделал свою работу честно, почему я должен стесняться своей роли, оправдываться? Зритель же меня за что-то полюбил? Меня тяготит не популярность, а реакция некоторых людей на это. Я хочу сказать, что зрители меня знали и до "Глухаря", приходили ко мне на спектакли в театр "Сатирикон", иногда просто заваливали цветами. Я уже 16 лет служу в театре, и своим поклонникам за то, что они приходят на "меня", бесконечно благодарен.

Читайте также: Д. Дюжев: В любви должна быть недосказанность

Но иногда доходит до смешного. В театре часто на мое имя оставляют письма, и вот однажды передают мне послание. Большой конверт, там еще один конверт, а в нем, еще поменьше. И в том конверте, записка: "Аверин, вы дурак". Ну как тут не смеяться. А иногда идешь по улице, у всех идущих на встречу лица хмурые. Чему радоваться? Погода отвратительная, питание плохое, правительство ужасное, а тут лысый Аверин на встречу и "Здрасьте" говорит. И вижу, сразу заулыбались, засветились, настроение поднялось, значит, я не зря пошел в артисты.

— Хотела спросить вас о великой артистке Людмиле Гурченко. Вот уже как два года с нами нет Гурченко, а вы были с ней знакомы, работали вместе. Расскажите об этом.

— Мне всегда везло на партнеров, особенно на партнерш. О многих я могу рассказывать часами, но Людмила Марковна удивительный человек и воспоминание о знакомстве с ней осталось со мной навсегда. Все началось давно, когда-то папа мне подарил книгу "Аплодисменты". Я прочитал ее залпом. Эта книга об удивительной судьбе Гурченко, о том, как она относилась к профессии, страстно, ярко сгорая по-настоящему. Прошли годы, я стал артистом и вдруг поступает предложение участвовать в бенефисе Людмилы Марковны Гурченко. Я после спектакля несусь в ресторан. К ней. Выпил для храбрости, говорю: "Я так счастлив, что мы будем вместе работать, я так мечтал об этом. А она мне вдруг стала пересказывать краткое содержание сериала "Глухарь". Потом говорит: "Знаешь, что я в тебе больше всего люблю? Когда ты сидишь такой спокойный, а потом — раз хватаешь за горло, а глаза печальные, печальные. И в черном пальто…

Потом Гурченко меня спросила: "Ну что, тебе плюют в спину?" Я говорю: "Ну, всякое бывает, поплевывают". "Плюют в спину, так это хорошо, значит, ты впереди", — сказала Гурченко. Я и счастлив, что был с ней знаком, что ее звезда продолжает гореть в сердцах миллионов зрителей.

Читайте также: Александр Ширвиндт: Театр — это святое

— Максим, простите за нескромный вопрос. А почему вы в 37 лет до сих пор не Народный, не Заслуженный? Не обидно?

— Мне даже нравится, что в 37 лет, я еще молодой артист, потому что некоторые регалии хороши, но только на подушечках, когда их несут впереди. Пока я молод, а молодость — главная определяющая творчества. Так что итоги званиями подводить рано, я еще подающий "одежды" артист. (Смеется)

— У подающего "одежды" артиста, ни разу не возникло желание воспользоваться своей сумасшедшей популярностью? Что-то себе "пробить", пролобировать?

— Вот это я больше всего не люблю. Это желание было однажды у моей мамы. Вы знаете, моя мама — замечательный человек, она бывает настолько гордиться своим сыном, что всячески это транслирует, чем ставит меня в неловкие ситуации. Моя мама обожает водить машину и делает это она крайне плохо, что, естественно, часто становится причиной разговоров с инспекторами ДПС. Как-то за нарушение ее останавливает инспектор и просит документы. Она открывает окно и важно говорит ему: "А вы знаете кто я? Чья я мама?" Инспектор внимательно присматривается, спрашивает: "Путина что ли?" Нет гордо отвечает моя мама: "Я мать Глухаря!". А он ей: "Ну и что? У меня мать куропатка". Вот такая у меня мамочка.

— Веселая у вас мама.

— Мама всегда мне давала установку: "Сыночек, чтобы с тобой не происходило, всегда улыбайся". Но потом добавляла: "Правда многих это раздражает"…

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Италия определилась, когда скажет "нет" антироссийским санкциям
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кто вы "яблоко" или "груша"?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Жириновский: "Будет еще хуже, пенсия - с 80 лет!"
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева