Автор Юрий Енцов

Испанская Белоснежка - тореадор на арене

Едва ли многие зрители посмотрят фильм "Белоснежка" испанского режиссера Пабло Бергера. Не потому, что он плохой. Просто современное немое черно-белое кино у нас еще не столь популярно. Но мода на него уже появилась, после того как французский фильм "Артист" получил премию "Оскара". Бергер решил повторить опыт, и результат превзошел ожидания.

Хотя, казалось бы, ничего особенного, ведь настоящее искусство и должно быть таким, чуточку старомодным, ведь демонстрация последних научных разработок — это для аттракционов. Многим уже надоели стереоэффекты, а цветом кого нынче удивишь? На самом деле не все могут с ним работать, наиболее вдумчивые режиссеру предпочитают ограничивать себя в цветах.

И традиция рассказывать старые-старые сказки на новый лад — очень древняя. Еще Вильям Шекспир этим успешно занимался. А в нашей стране драматург Евгений Шварц, пересказавший много сказок. Белоснежка братьев Гримм только переведена на русский язык была раз двадцать. Не меньше семи раз ее экранизировали.

Паоло Бергер перенес действие в испанскую Севилью, в 1920-е годы. Если это Испания, то, как же обойтись без корриды! Вместо короля главным героем выбран тореадор. Его роль исполняет Даниэль Хименес Качо, пятидесятилетний испанец, работавший прежде в Мексике. За эту роль он стал лауреатом премии "Гойя"…

После неудачного боя с быком матадор парализован, прикован к инвалидному креслу. У его беременной жены, которая видит, что творит бык с ее мужем на песке арены — начинаются преждевременные роды, во время которых она умирает. Разбитый и опустошенный человек женится на ухаживающей за ним медсестре. Лучше бы он этого не делал, потому что именно она становится той самой злой феей для будущей Белоснежки.

А ей не нужен инвалид, ей нужны его богатства. Дочку воспитывает тетя, или, если вспомнить испанскую традицию, дуэнья ее умершей матери. Девочка хочет увидеть отца, но тот не показывается. Только передает подарки. Как и следует по сюжету сказки, бывший король арены — в полной власти своей жены.

Девочка попадает в большой красивый дом отца только когда не стало ее тети, роль которой исполняет известная испанская актриса Анхела Молина Техедор. Та умирает во время танца, на празднике в честь дня рождения Карменситы. Наверное, хорошая смерть для испанки? Вообще фильм, если его брать по кадрам, светлый и радостный. Но в целом история оказывается грустная.

Читайте также: Энтропия — вариации на тему современной жизни

В доме тореадора, где властвует мачеха, девочку поселяют в подвале, она живет как прислуга. Не видит отца, сидящего в кресле каталке на втором этаже. И не известно увидела бы, если не ее любимый петух, единственное имущество, привезенное ею из дома. Он бегает повсюду и приводит ее в комнату к отцу.

Этот фильм возвращает нас к оригиналу, к сказке братьев Грим, а отнюдь не к многочисленным экранизациям, в числе которых абсолютно несмешная комедия "Белоснежка: Месть гномов", с Джулией Робертс в роли мачехи. Складывается ощущение, что эта звезда — "съела" весь бюджет, и на все остальное у создателей попросту не хватило денег.

Матадор инвалид играет с дочерью, она танцует для него, как танцевала мать, он учит ее приемам боя с быком. Что станет с ними через мгновение — не знает никто.

А через мгновение экранного времени, Карменсита вырастает и становится прекрасной дебютанткой. Эта роль досталась Макарене Гарсия, которая после этого фильма проснулась знаменитой и ее, скорее всего, ждет большое будущее, ничуть не менее славное, чем у другой красавицы испанки, Пенелопы Крус.

Как и следует по сюжету старой сказки, мачеха пытается погубить падчерицу. Она поручает убить девушку своему любовнику, шоферу. Тот вроде бы справился с делом: задушил и утопил. Но, девушка не умерла. Ее спасли и подобрали странствующие карлики комедианты. Те, кого в России было принято называть лилипутами. В Испании они развлекают зрителей шуточной корридой.

Девушка все напрочь забыла, потеряла память, после покушения на нее. Она путешествует с "гномами" и однажды бросается спасать маленького артиста, которого на потеху публики треплет короткими рожками небольшой бычок. Это входило в программу, но девушка не знала и бросилась с красной тряпкой на бычка. Публике это понравилось. Так Карменсита стала Белоснежкой — тореадором. Сначала шуточным, а потом и настоящим — на большой арене в Севилье. Там где выступал ее отец.

На этом наверно стоит прервать пересказ сюжета, потому что, хотя фильм и идет в клубном прокате, но, быть может, все-таки найдутся желающие на него пойти, или купить диск. Или, в крайнем случае, скачать из Интернета. Он с одной стороны довольно близок к сказке, с другой не узнается спрятанный в испанском колорите.

Испания — не самая кинематографическая страна. До сих пор мы знали из испанских режиссеров только Педро Эльмадовара. Паоло Бергер — вполне может стать вторым. Хотя испанец ли он? Мучат сомнения. Уж слишком испанским у него получился фильм. Такое может сделать только человек со стороны.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты