Автор Юрий Енцов

Сериалы - эффективные заменители счастья

Как оказалось, в наше время не очень-то просто снять самый длинный сериал в мире. Так, в индийском Болливуде решили снять сериал в 5 тысяч серий по древнему эпосу "Рамаяна", но это для кинематографической отрасли не потолок — бывают сериалы и подлиннее, где счет идет не на года, а на десятилетия. И ведь смотрят, обсуждают, наслаждаются просмотром!

Индийцы заслуженно гордятся своим древним эпосом "Рамаяна". И вот в Болливуде появилась идея его экранизации. Хотят снять сериал из 5 000 эпизодов. Зрители в очередной раз смогут приобщиться к истории жизни героя Парашурамы, который по легенде был человеческим воплощением Бога Вишну.

Съемки начнутся в ближайшее время, а на экраны проект планируют выпустить уже следующей осенью, к празднику Дивали — фестивалю огней. Ведь Вишну стал человеком, чтобы победить демона, покорителя богов. Праздник отмечают как победу добра над злом. Зажигают яркие гирлянды, а у входа в жилище ставят свечи.

Съемочная группа сейчас разбросана по всей Индии. Но в основном съемки будут проходить в окрестностях города Тхане — это совсем рядом со столицей индийского кино, городом Мумбаи.

Надо сказать, что для большинства наших зрителей самый длинный и популярный сериал, наверное, "Санта-Барбара", который шел у нас с 1984 по 1993 годы. Хотя если брать статистику в целом, то "Санта-Барбара" (с какими-то несчастными 2137 сериями) занимает лишь десятое место в рейтинге.

При этом индийский проект с его 5 тысячами эпизодов не займет высшую строчку в этом своеобразном рейтинге. Самый длинный в истории кинематографа сериал — "Путеводный свет" производства США. Эта мелодрама длилась 72 года, за это время наснимали больше 18 тысяч серий — точный счет потерян, поскольку сериал выходил с 1952 года, сначала на радиовещании, а только затем на телевидении.

Он был закрыт из-за прекращения финансирования в 2009 году. Общее время самого длинного сериала в мире составляет 164 дня 4 часа и 30 минут. Потребуется около двух лет, чтобы просмотреть все серии, если тратить на это по 6 часов ежедневно. Предложение чисто теоретическое — вряд ли найдутся желающие тратить свою, настоящую жизнь, на то, чтобы смотреть чью-то придуманную.

Сериал был занесен в книгу рекордов Гинесса как "Самый продолжительный сериал на телевидении". Он рассказывает о жизни священника из пригороде Чикаго. В нем снимались известные актеры: Мира Сорвино, Кристофер Уокен, Джоан Коллинз. На втором месте тоже американский сериал "Как вращается мир" — 13 763 серии. Он транслировался с 2 апреля 1956 года по 17 сентября 2010. Сюжет о жителях городка Окдейл. Снимались Мег Райан, Мартин Шин, Эмми Россам, Уильям Фихтнер.

Третий по длительности сериал, транслировавшийся с 1989 год по 2009 годы, "Одна жизнь, чтобы жить" — 10 625 серий. Общее время — 221 день, 8 часов и 30 минут. В нем среди прочего рассказывается о проблемах наркомании и расизма. Сюжет о жизни жителей городка Лланвью. Снимались Томми Ли Джонс, Лоуренс Фишборн.

Читайте также: Клинт Иствуд: его путь через тернии к звездам

Наверняка есть немало желающих разгадать секрет популярности сериалов. А для того, чтобы мыльная опера не кончалась, нужен энергичный продюсер, который станет "вечным двигателем", режиссеры, и, разумеется, актеры, на которых интересно смотреть.

Среди самых долгоиграющих сериалов два со сходными названиями: "Молодые и Дерзкие" — почти 10 тысяч эпизодов — продолжает сниматься, и "Дерзкие и красивые" — более 6 тысяч серий. Вечная тема дерзновенной молодости и красоты, оригинальность не нужна.

Та же знаменитая "Рамаяна" снимается в виде телесериала в третий раз. Сначала в 1987–1988 годах, с мужественным Аруном Говилом в главой роли. В 2008–2009 годах сняли еще один сериал…

Но вот что интересно, если бы у нас затеяли что-то подобное, какой предпочесть сюжет? Выбор может пасть на былины. Самый известный былинный герой — молодой красавец Илья Муромец, тридцать лет просидевший на лавке, а самая известная былина — про его исцеление. Вспоминаются еще: Илья и Святогор, Соловей-разбойник, Идолище, ссора с князем Володимиром, Голи кабацкие, Сокол-корабль, Илья Муромец и разбойники, Три поездки Ильи, Батый-царь, Жидовин, Тугарин, Сокольник, Ермак и Калин-царь, Камское побоище, поединки с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем и последующая дружба с ними.

Есть где разгуляться фантазии постановщиков, актеров. А ведь нельзя забывать про Добрыню, совершившего не менее десятка воспетых народом подвигов. Он и Змея победил, и освободил из плена племянницу князя Владимира Забаву Путятичну. Затем у него были подруги богатыршы, Маринка и Настасья. Былины "Добрыня в отъезде", "Добрыня на свадьбе своей жены" — сочинены не без юмора. Кроме Ильи, Добрыня мерился силами с Василием Казимировичем и Дунаем Ивановичем.

Третий богатырь с картины Васнецова Алеша Попович в основном помогал старым товарищам. Но зато Ставр Годинович с женой своей Василисой Микульчной были людьми самостоятельными. Есть еще Никита Кожемяка, отличающийся от прочих тем, что история его жизни рассказывалась не под гусли самогуды нараспев, а в прозе. Всего былин на Руси собрали ученые фольклористы ни много ни мало несколько сотен.

Читайте также: Телевизор тормозит эволюцию человечества

Отчасти подтверждают идею о перспективности такого телесериала мультфильмы про богатырей, которые довольно популярны. Кроме того, самый длинный российско-украинский сериал "Ефросинья" с числом эпизодов более семисот — тоже в чем-то похож на былину. В нем есть что-то от реальной истории семейства отшельников Лыковых, от сказки про Снегурочку, что-то от советских "былин", фильмов "Угрюм-река" и "Тени исчезают в полдень".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой