«Мода» на Турандот

8 сентября Большой театр в Москве откроет сезон премьерной постановкой «Турандот».

 

 Интрига премьеры заключается не только в том. что премьера «Турандот» совсем недавно пошла в Мариинском театре. Прошла она не то, чтобы блестяще – музыка в исполнении гергиевского оркестра как всегда была хороша, а вот по части режиссуры особых прорывов не было. Никто так и не понял основного движущего мотива женихов Турандот, которые жертвовали жизнью ради надежды быть с ней.

 

 Пожалуй, «почему» они это делали было понятно только в легендарной драматической версии «Турандот», которую ставил много десятилетий назад знаменитый Вахтангов.

 

 И вот теперь постановка в Большом выглядит как соревнование с Мариинкой.

 

 Так что, несмотря на очевидную победу Гергиева на своем поле, есть смысл посмотреть следующие "Турандот". Пока еще неясно, кто кого перетурандотит.

 

 В московской постановке есть как минимум три сенсации. Во-первых, проигнорирована традиция открывать сезон русской оперой. Во-вторых, "Турандот" не шла в Большом с 30-х годов. И в-третьих, ее ставит американка Франческа Замбелло - первый западный режиссер с мировым именем в новейшей истории Большого театра.

 

 -На заглавную партию приглашена итальянка Франческа Патане. Режиссер выдвигала особенные требования к внешности Турандот - чтобы она была хороша собой и худа : « я чувствую свою ответственность по отношению к Пуччини - зритель должен поверить, что Калаф без ума от Турандот, от ее красоты, от ее власти и силы, от того, что она недостижима.»

 

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

"Известия":

 'ФРАНЧЕСКА ЗАМБЕЛЛО, РЕЖИССЕР: "МОСКВЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ БОЛЬШОЙ"'

 'Китайская снегурочка'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.