СЕГОДНЯ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ОТПРАВИЛИ НА СОЛОВКИ

Вчера министр культуры РФ Михаил Швыдкой, прибывший в Архангельскую область, обсудил с местным губернатором Анатолием Ефремовым основные проблемы в сфере культуры. В первую очередь, по заверению министра, федеральные власти окажут поддержку Северному русскому народному хору.

 На встрече с Анатолием Ефремовым министр культуры предложил губернатору обозначить основные проблемы, которые волнуют сегодня Поморье, да и целом регионы русского Севера. По мнению главы администрации области, это, в первую очередь, проблемы, связанные с содержанием таких памятников истории и архитектуры, как музей деревянного зодчества Малые Корелы и Соловки. Михаил Швыдкой поддержал предложение объединить музей и музейное объединение "Художественная культура Русского Севера». Вопросы, связанные с Соловецким музеем-заповедником губернатор и министр культуры решили оговорить непосредственно на островах, куда Михаил Швыдкой и Анатолий Ефремов отправились сегодня, полтора часа назад.

 Для Архангельска одной из самых острых проблем остаётся реставрация Гостиных Дворов. На эти цели требуется 100 миллионов рублей, в то время как сейчас выделяется всего по два миллиона в год. Примерно также обстоят дела с реконструкцией областного театра драмы имени Ломоносова. Цена вопроса - 6 миллионов рублей. Архангельская область готова выделить половину, но, по словам Анатолия Ефремова, без федеральной поддержки театр не отремонтировать. Примерно так же обстоят дела с ремонтом Северного Морского музея. Отдельно на встрече шла речь о поддержке Северного русского народного хора. "Здесь, - сказал Михаил Швыдкой, - мы окажем поддержку в обязательном порядке и в первую очередь. Архангельская область - тот редкий уголок страны, где фольклорные традиции сохранились в первозданной чистоте. И в этом большая заслуга таких коллективов, как Северный русский народный хор". Главный «культурист» пообещал оказать финансовую поддержку на создание в следующем году новой концертной программы и пригласил

 коллектив на гастроли в Москву. За два дня Министр культуры побывает во всех основных музеях и культурных учреждениях Архангельска. Михаил Швыдкой и Анатолий Ефремов договорились конкретно оговорить все те совместные действия, которые примут областные власти и Министерство культуры перед возвращением министра в Москву.

 В употреблении «Поморской» или «Соловецкой» водочки министр прилюдно замечен не был, однако при посещении музея деревянного зодчества в Малых Корелах «беленькой» все-таки отхлебнул от души – бабуся из Северного народного хора настойчиво поила Швыдкого парным молочком. Бешеной ли была та коровка, из-под которой молочко, охрана проверить так и не успела – бабуся оказалась проворнее дюжих молодцев-секьюрити, «накатила» Швыдкому полную крынку. Закусил «культурист» поморской шаньгой – плоской булочкой на масле. Как подействует на выделение финансов для памятников Поморья министерское «молокопитие» и «шаньгоедение» – время покажет…

 

 Виталий БРАТКОВ,

 «ПРАВДА.Ру»,

 Архангельск

 

 На снимке: Швыдкого напоили молочком и угостили шаньгами

 Фото Владимира Бербенца

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен