Антитеррористическая операция США в Афганистане на время снизила активность экстремистских организаций в Центральной Азии. В частности, несколько месяцев почти не проявляла себя ушедшая в подполье исламская партия «Хизб-ут-Тахрир». Прекратились выступления ее лидеров на нелегальных встречах и митингах, меньше стало листовок и запрещенной литературы. Однако в июне исламисты вновь начали свою подрывную деятельность.
Ход расследования массовых беспорядков в Аксыйском районе Джалал-Абадской области показал, что и здесь не обошлось без призывов к джихаду. Тем более, что население этого региона намного более религиозней их северных земляков. По некоторым данным, «Хизб-ут-Тахрир» имеет здесь от двух до четырех тысяч активных сторонников. Более точное число назвать никто не может: партия хорошо законспирирована, каждый ее член знает только три-четыре человека, непосредственно контактирующих с ним. Да и то не по настоящим именам. Тем не менее, они имеют свои подпольные типографии, оснащенные современной техникой, а в некоторых местах – даже свои радиостанции.
Однако, в основном исламисты работают на базарах, которые на Востоке традиционно считаются центрами общественной жизни. К сожалению, официальные власти бывают там очень редко, чаще всего в сопровождении милиции. Тахрировцы же работают индивидуально, помогают бедным, отвечают на острые вопросы. В частности, и аксыйским событиям они дали свою оценку, причем намного раньше, чем в этом конфликте разобралась государственная комиссия.
Именно этим вопросам, волнующим сегодня всех киргизстанцев, как раз и были посвящены листовки, которые опять появились в городах и аилах юга республики. А в ходе оперативной разработки этих инцидентов, спецслужбы опять изъяла оружие, взрывчатые материалы, новые партии подстрекательской литературы и видеокассет.
Еще раз подтвердился тот факт, что киргизские исламисты самым тесным образом сотрудничают с Исламским движением Узбекистана (ИДУ). Причем многие экстремисты из соседней республики именно в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии скрываются от преследований узбекских правоохранительных органов. «Здесь они имеют гораздо большую свободу действий, - признают работники киргизской Службы национальной безопасности. – Чему, в частности, способствуют и крайне либеральные законы, принимаемые нашим парламентом».
Следует признавать, что религиозные экстремисты, действительно, имеют определенную поддержку в киргизском Жогорку Кенеше. Очень популярный на юге депутат Законодательного собрания Турсунбай Бакир уулу, например, убежден, что власти Кыргызстана делают большую ошибку, преследуя активистов партии «Хизб-ут-Тахрир». По его мнению, эта мирная организация просто не разделяет взглядов ортодоксальных мусульманских лидеров, и потому никакой угрозы безопасности ее активисты не представляют. Он не раз поднимал вопрос о необходимости диалога с лидерами партии «Хизб-ут-Тахрир». Однако официальные власти категорически отказываются от этого. Во-первых, препятствием здесь служит конституционный запрет на политическую деятельность любых религиозных партий. А во-вторых, даже робкие попытки выйти на какую-то дискуссию с исламистами показали, что официальные руководители мусульман значительно уступают даже рядовым членам «Хизб-ут-Тахрира» в умении вести дискуссии.
Нельзя отрицать и тот факт, что распространению религиозного экстремизма в этом регионе способствует целый ряд объективных факторов. Даже официальные власти уже признают, что последние годы в Ферганской долине складывается по-настоящему взрывоопасная ситуация. В основе ее лежат совершенно конкретные проблемы – демографические, этнические, религиозные. И, прежде всего, безработица. Почти половина молодых ребят здесь не могут легально добыть себе даже минимальные средства для существования. А с другой стороны, они каждый день видят продажность и коррумпированность нынешней власти, ее полное безразличие к решению социальных вопросов. Тахрировцы же обещают, в случае прихода к власти, и создания здесь исламского халифата, справедливое общество, где все будут обеспечены работой, жильем, землей. И люди верят.
Так что можно считать вполне обоснованными прогнозы некоторых аналитиков, которые считают, что юг Киргизии уже вполне созрел для создания собственной партии исламского возрождения. И тогда руководство страны, как и в соседнем Узбекистане, встанет перед сложным выбором: подавлять репрессиями собственный народ или признать партию исламистов, которая в нынешних условиях вполне может придти к власти.
Юрий РАЗГУЛЯЕВ
ПРАВДА.Ру
Бишкек
Киргизия
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.