Автор Правда.Ру

АБСУРД И СКАЗКА В БОРЬБЕ ЗА «СВЯТОГО ГЕОРГИЯ», ИЛИ НАШИ НАСТУПАЮТ

В этом году в конкурсной программе Московского кинофестиваля, как мы уже писали, аж три российские ленты: «Чеховские мотивы» Киры Муратовой, «Кукушка» Александра Рогожкина и «Одиночество крови» клипмейкера Романа Прыгунова.

 

 Прыгунов своей картиной дебютирует в игровом кино, как и Филипп Янковский, Александр Стриженов, чьи фильмы "В движении" и "Упасть вверх" представлены программой Большие надежды. Поэтому несколько странным кажется участие молодого режиссера в борьбе за «Святого Георгия», ведь тягаться приходится с мировыми именами: Франсуа Озоном, Кшиштофом Занусси, братьями Тавиани. Ну, а если говорить о русских масштабах, - то с не менее известными Муратовой и Рогожкиным, за плечами которых десятки тысяч километров пленки с отснятым материалом.

 

 Не многие кинорежиссерские имена у зрителей, так сказать, на слуху, но Александр Рогожкин - уже поистине народный режиссер. И все благодаря выявленным им особенностям национальной охоты и рыбалки. Именно с его легкой руки пошел гулять застольный тост: «Ну! За охоту! Ну! За рыбалку! Ну!...» – и варианты неисчислимы. Некоторая лубочность и притупленность узнаваемых шуток вызывает уважение обывателей и пренебрежение интеллигенции. Но «Кукушкой» режиссер угодил всем вкусам, удовлетворил и развлекательные потребности первых, и интеллектуальные запросы вторых.

 

 «Кукушка», как оказалось в финале, самая настоящая сказка, рассказанная мамой двум своим ребятишкам. Но начиналось кино про войну, как и положено ему начинаться, с жестоких картин, когда финского снайпера свои же приковывают к скале, а русского офицера любимая партия осуждает за антисоветскую переписку.

 

 Ловкий финн, которого, кстати, играет уже снимавшийся у Рогожкина Вилле Хаапсало, не стал ждать, как Прометей, пока ему орел выклюет печень, а взорвал цепь порохом, высыпанным из патронов, на который направил преломленный через линзу очков солнечный луч. Русский солдат, приготовившийся к суду, вместе с сопровождением попал под обстрел, но уцелел. Встретились же они в хижине саамской женщины Анни по прозвищу Кукушка, напоминающей добрую лапландку из «Снежной королевы» Андерсена. Она-то как и выходила русского, так и вырвала из лап смерти подстреленного им противника.

 

 В этой картине, несмотря на агрессивность героев - война все-таки, 1944 год, - нет деления на плохих и хороших, рядом с саамской кокеткой-кудесницей, для которой все мужики хороши (не в смысле дом подправить, бревна перетаскать – с этим она и сама справляется ладно), боевые противники оборачиваются в соревнующихся претендентов на руку и сердце. Причем все трое без умолку говорят на разных языках, поэтому между ними не чувствуется взаимопонимания, да они и не стремятся услышать друг друга, прислушаться к абракадабристой речи. И единственное, что их сближает, как выразился бы современный человек, жизнь без партнера. А может, это любовь? Ведь мужчины, прожившие в дружбе при матриархате всю осень, покидают причудливую шаманку удовлетворенными, оставив ей в наследство двух ребятишек.

 

 Кира Муратова в своем новом фильме «Чеховские мотивы» выставляет на обозрение мир патриархальный, таким, каким он был в деревнях и селениях при Антоне Павловиче. А черно-белая пленка только усугубляет эффект ретро, старины, затянутой паутиной, с благодарениями Господу перед обедом, рушниками и вышивками, разбросанными по дому, с почтенным обращением детей к старшим на Вы. Но за этим почтением - озлобленность вечного студента Пети на жадного родителя, который не желает давать ему денег на учебу и пропитание, капризы избалованной Вари, отказывающейся помогать матери тянуть лямку убогого быта. И самая достойная реакция зрителей на неустанные ссоры отцов и детей, проистекающие непременно на высоко-писклявых интонациях и с повторением по нескольку раз одних и тех же фраз, - поискать рукой предмет потяжелее, да и в порыве раздражения метнуть в такое скулящее, кричащее, стонущее и визжащее царство, в котором все взрослые почтенного, богобоязненного семейства друг друга ненавидят.

 

 Но Кира Муратова не умеет ограничиваться узкой темой, ее тянет к сложным сюжетным переплетениям, в которых смешиваются характеры, мелькают судьбы. Дотошное повествование о реальной деревенской скуке оживляется шумным венчальным обрядом: в историю несчастливой семейной жизни вторгаются сцены свадебного богослужения. А жених - тот самый, что соблазнил погибшую Татьяну Репину из малоизвестной чеховской пьесы. Безликая толпа гостей, какой мы привыкли ее воспринимать, подчеркнуто конкретизирована, и люди в церкви, вычурно разодетые, в мехах и смокингах, скорее смахивают на гогочущих уродов, чем на веселящихся людей. Абсурд, да и только.

 

  Наталия Бойко

 «ПРАВДА.Ру»

Купить фильмы Киры Муратовой можно здесь:

  'clas.ru'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?