Автор grigory_r

Венский бал в Москве

Очередной Венский бал состоится в Московском Манеже в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня и, главным образом, будет посвящен лирике выдающегося поэта. Прима Зальцбургского фестиваля Анна Самуил исполнит арию Татьяны из оперы «Евгений Онегин», именитый тенор Дмитрий Корчак споет арию Ленского, а меццо-сопрано Елена Образцова – арию графини из «Пиковой дамы». В рамках торжества также предусмотрена организация уникальной выставки «Пушкин на балах». Ее готовят сотрудники Музея имени Пушкина.

Править Венским балом будут австрийская оперная певица Ева Линд и Святослав Бэлза. Откроют вечер мэр Москвы Юрий Лужков и бургомистр Вены Михаэль Хойпль.

Среди многочисленных приглашенных гостей – известные деятели науки, культуры и искусства, представители политических кругов России и Австрии.

Венский бал, уже по давней традиции, начнется с выхода дебютантов. Напомним, что в разные годы ими становились чемпионка мира по художественной гимнастике Алина Кабаева и ее титулованная подруга Ирина Чащина, певица Алсу, прославленная теннисистка Елена Дементьева, чемпионка мира по синхронному плаванию Мария Громова. И, конечно, какой бал без королевы красоты? В свое время балы украшали участницы дебютного выхода «Мисс Россия-2003» Виктория Лопырева и «Мисс Россия-2005» Александра Ивановская.

Торжественный полонез предстоящего Венского бала в Манеже исполнят дебютантки - «Мисс Москва-2006» Александра Мазур, певица Анастасия, писательница Мария Свешникова и многие другие.

Для всех молодых пар первый танец на Венском балу считается первым выходом в большой свет. Почтит нынешнее торжество своим присутствием почетный гость - прямой потомок Пушкина Николай фон Ринтелен.

Все приглашенные пары будут танцевать вальс, польку, танго, румбу, ча-ча-ча, фокстроты и, конечно, кадриль под музыку симфонического оркестра Венской оперы.

Семь золотых правил этикета Венского бала

1. Официальное приглашение на бал обязывает пару танцевать.

2. Форма одежды для мужчин – смокинг или вечерний костюм. Для дам - вечернее платье или платье-коктейль.

3. Венский бал требует вежливости королей – пунктуальности. Опаздывать нельзя.

4. Гости, приглашенные на бал, проходят в зал по красной дорожке. С остальными присутствующими принято здороваться легким кивком головы. Рукопожатия и болтовню в проходе следует оставить для корпоративных вечеринок.

5. Этикет танца един для всех. Кавалер приглашает даму на танец сдержанным поклоном. А после танца отводит на место. Если дама отклонила приглашение по той причине, что у нее уже есть партнер на этот танец, значит, она не должна танцевать его ни с кем другим.

6. Дама может принять не более трех приглашений подряд на танец с чужим кавалером. В то же время невежливо весь вечер танцевать только со своим кавалером. Даме желательно иметь на балу небольшую книжечку, в которой она будет вести запись имен партнеров на разные танцы.

7. Танцующие пары обязаны выполнять распоряжения танцмейстера бала, который руководит и оркестром.