Автор Правда.Ру

КНИЖКА ДЛЯ "НОВОГО РУССКОГО ТЕАТРА"

Как сообщил корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" руководитель издательского проекта "Ландскрона" Андрей Зинчук, вышла в свет седьмая книга издательского проекта - "Крупным планом".

 Сборник включает в себя пьесы для камерного театра и является плодом совместных усилий Санкт-Петербургского отделения СТД России, Российского института истории искусств и Независимого объединения петербургских авторов Домик драматургов.

 

 До этого "Ландскрона" выпустила шесть книг - "Петербургские авторы конца тысячелетия", "Пьесы для небогатых театров", "Новая петербургская драматургия", "Семь пьес с необычной судьбой" (эксклюзивное издание для сети Internet), "Комедии", "Играем для детей!"

 

 Как и все сборники проекта, сборник "Крупным планом" составлен из произведений, написанных авторами Санкт-Петербурга и его области и вначале - по мере поступления материалов - появился в Сети, а теперь вышел и в полиграфическом виде. Издание осуществлено при финансовой поддержке Министерства культуры России

 

 В сборник вошли пьесы Виктора Большакова, Андрея Зинчука, Вадима Шмелева, Игоря Шприца, Сергея Носова, Валерия Цикалова, Бориса Соловьева, Людмилы Разумовской и других авторов.

 

 Пьесы камерного театра, предназначены для одного-двух, максимум - трех - исполнителей, и потому выход сборника знаменует собой новый этап развития современного театрального процесса.

 

 Практически лишившийся поддержки государства, российский театр стал "бедным театром". Однако в условиях российских реалий этот термин обозначает уже не художественное направление, а условия существования театров.

 

 При таком положении вещей большие театры активно ищут пьесы для малой сцены с тем. Чтобы привлечь зрителя на "звезд", играющих моно-спектакли на малой, камерной сцене, дать возможность молодым, перспективным артистам сыграть главную роль в спектакле, не требующем огромных финансовых затрат.

 

 Масса молодых студийных коллективов нуждается в свежей драматургии, рассчитанной на небольшой состав исполнителей.

 

 Востребована новая российская драматургия и за рубежом - очевиден всплеск интереса иностранного зрителя. Иностранной критики к "новому русскому театру" без цензуры, без денег, без обеспеченного зрителя - на голом энтузиазме.

 

 "Новая русская драматургия" находится не в лучшем положении, чем театр, поэтому многие талантливые авторы не имеют возможности издаваться и носят по театрам рукописи, скрепленные скрепкой".

 

 Сборник "Крупным планом" - своеобразный спасательный круг для театров и драматургов, позволяющий им продержаться на плаву в ожидании государственных денег "на бедность культуры".

 

 Андрей Зинчук в интервью коррепонденту "ПРАВДЫ.Ру" отметил, что "этот наш сборник собирался около трех лет, выходил исключительно трудно (по каким-то совершенно мистическим и малообъяснимым причинам) и я им сейчас просто "замучен".

 

 Но об актуальности и своевременности книги может свидетельствовать тот факт, что его сигнальные экземпляры актеры и режиссеры буквально "вырывали" друг у друга из рук - и в Петербурге, и в Москве.

 

 Хотелось бы, чтобы ситуация с современной драматургией в Санкт-Петербурге (в репертуаре санкт-петербургских театров, как мне известно, ее не более 3-5%, в других городах ситуация сильно отличается) после его появления переломилась в счастливую для всех нас сторону!"

 

 В планах проекта - выпуск восьмой книги под рабочим названием "Мастерская", часть материалов будущей книги уже доступна в сети Интернет.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'Newдрама СПб'

 'Петербургские театральные страницы'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры