Автор ilia_t

Скончался музыкант Егор Летов: "Все больше не идет по плану..."

В возрасте 44-х лет скончался легендарный музыкант, символ нескольких поколений, человек эпохи перестройки, бессменный лидер коллектива «Гражданская оборона» Егор Летов.

Причиной смерти, по предварительным данным, стала остановка сердца, которая произошла во сне. Стоить отметить, что большая часть рок-звезд уходит из жизни в очень раннем возрасте. Видимо, это связано с их бешеным ритмом жизни, а также чрезмерным употреблением алкоголя, а иногда и наркотиков. Многие талантливые музыканты, такие как Сид Вишез, Курт Кобейн, Юрий Клинских (Хой) стали жертвами  наркотиков и алкоголя, а иногда жизнь  певца обрывал несчастный случай, как  это случилось с Виктором Цоем.

Но память о них остается надолго, ведь именно такие люди и создают современные субкультуры. Молодежь ищет себе кумиров именно среди них. Люди, подобные Летову, - это большая редкость, они появляются, как правило, в эпоху больших перемен и пытаются донести до людей собственное видение мира, чаще всего их за это наказывают, но это лишь раззадоривает их. История жизни Егора Летова - прямое тому доказательство. Но, обо всем по порядку.

Эпоха распада Советского Союза породила много героев нынешней современности, небывало узкие рамки развития творческого потенциала призывали к жизни самых интересных по своим взглядам и жизненному пути борцов с системой. Всегда было интереснее и увлекательнее делать что-то запрещенное, создавать то, что выходило за рамки общественного понимания, но в тоже время создавало широкий резонанс.

Неважно, что именно о тебе думают и что говорят про тебя, а важно то, что про тебя просто много думают и много говорят. Жесткая критика и запрещение какого-либо рода деятельности - это лучшая реклама. Если власть запрещает это, значит это интересно и публика будет всегда к этому тянуться, ведь деятельность людей с нестандартным мышлением очень удивительна, она является выражением или хотя бы намеком на существование какой-то эфемерной тайны, познать которую стремятся многие. 

Вот так творил и Летов  - поражая публику, разрушая стандартные представления о роке, шире раздвигая границы зрительского восприятия. Эпатаж – самый быстрый способ добиться успеха и известности. Но он не должен быть пустым "дуракавалянием", он предназначен для того, чтобы встряхнуть людей и раскрыть им глаза на мир. Насколько прост этот путь и всем ли он окажется под силу? Ответ на этот вопрос знают немногие. А я знаю?

Примерно такие мысли посещали  юного Егора Летова, в то время, когда он находился в психиатрической лечебнице. Творческий путь этого человека похож на пути других известных музыкантов и одновременно с этим неповторим. Редкий человек не знает его  имени: он стал кумиром десятков тысяч людей, но его путь к известности был тернист и нелегок.

Молодое поколение хотело угнаться за легендарными «Битлами», но в тоже время сделать что-то свое. Когда в воздухе запахло переменами, Егор  решил собрать свой музыкальный коллектив. Так появилась легендарная музыкальная группа «Гражданская оборона».

Играли ребята в основном «гаражный панк-рок». Первые два альбома носили чисто футуристический характер, группа исповедовала абсолютный абсурд, если быть точнее - «абсурд - как принцип максимального бунта по отношению к логической реальности». Начиная с 1985 года текста группы стали носить политический характер, тогда-то и появились первые антисоветские песни, в результате чего в этом же 1985 году весь состав группы, как выражался сам Летов, «повязали».

Ближайший соратник Егора был немедленно отправлен в армию, а самого Летова поместили в психиатрическую лечебницу. Он находился в ней около трех месяцев, которые, по словам самого музыканта, и определили его дальнейшую судьбу. Все три месяца он сочинял, записывал и одновременно с этим размышлял о смысле жизни, можно сказать, что в «психушке» он пришел к тем жизненным принципам, которые и стали определяющими в его дальнейшей судьбе: «Во мне произошло некоторое расслоение. Я понял, что мое "Я" - это не сознание, это нечто большее. Я увидел в некоторый момент свое тело как бы со стороны, тело, которое не только болит, но на части рвется. А при этом мое "Я" было светящейся спокойной единицей, которая находится где-то рядом с телом... После этого я начал писать новые песни».

После выхода из лечебницы Летов так и не смог собрать никого из старого состава группы – никто из них не хотел оказаться в таком же положении, как Егор. Поэтому Летов, вооружившись инструментами, самостоятельно в домашних условиях записал первые альбомы. В1988 году Летов выступил на профашистском концерте в Новосибирске, после чего снова оказался в бегах – его опять хотели отправить в лечебницу.

Несколько месяцев он путешествовал по стране, жил в подвалах и на чердаках вместе с хиппи, распевал песни на дорогах - в конце концов его прекратили разыскивать, к тому же начался новый этап перестройки, и Летов смог вернуться домой. В 1989 году он опять самостоятельно записал два альбома: «Так закалялась сталь» и «Все идет по плану», после чего он с возродившейся заново группой стал гастролировать по стране.

 Именно в это время «Гражданская оборона» стала одной из самых популярных и известных групп в стране, но слава и популярность были не по душе Летову: он видел какую-то коммерческую подоплеку, поэтому распустил группу в 1990 году.

 В 1992 году он  записывает альбом «Сто лет одиночества», после чего  серьезно задумывается об уходе в горы, для того, чтобы полностью посвятить себя духовной практике, но события октября 1993 года вернули его в реальность: "Когда я приехал в Москву и увидел то, что происходило около Белого дома, то понял - мое место здесь, среди людей".

 После этого деятельность музыканта ни сколько не угасла, просто стали появляться все новые и новые коллективы, общество изменилось, актуальность группы  снизилась.  Помимо собственного творчества, музыкант занимался продюссированием молодых исполнителей: это  Янка Дягилева, Роман Неумоев, Черный Лукич, Константин Рябинов, Олег "Манагер" Судаков, Ник Рок-н-ролл и другие.   В 2004-2005 г.г. «Гражданская оборона» записала два новых альбома - "Долгая Счастливая Жизнь" и "Реанимация".

Она стала настоящей «исторической» группой, объединившей несколько поколений,  современная молодежь не престает раскупать ее альбомы, а из московских переходов по-прежнему  доносится: «Все идет по плану…».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос