8 мая - день памяти Поля Гогена

Поль Гоген - брокер с мольбертом

Как и ко многим известным художникам, настоящая слава пришла к постимпрессионисту Полю Гогену только после его смерти. Епископ с Маркизских островов, где 110 лет назад, 8 мая 1903 года, отпевали Гогена, писал в Париж о том, что оставшиеся картины вряд ли можно будет продать. Время расставило все по своим местам. Кто сейчас вспомнит имя епископа?

Если попросить человека с улицы назвать художников постимпрессионистов, далеко не каждый перечислит даже представителей французской школы. А вот имя живописца Гогена у многих на слуху. Более десяти лет своей короткой жизни Гоген провел на Таити и Маркизских островах и там его до сих пор помнят лучше, чем в родном художнику Париже или Бретани, где также собрана масса сведений о нем и его творчестве.

Эжен Анри Поль Гоген (Eugène Henri Paul Gauguin) родился во время французской революции 1848 года. Его отец Кловис был либеральным журналистом, работавшем в отделе политической хроники журнала National. Мать, Алина Мари Шазаль (Aline Marie Chazal), — дочь известной в свое время французской писательницы, социалистки и феминистки Флоры Тристан (Flora Tristan). Бабушка Гогена происходила из богатой дворянской семьи — отец перуанец и мать француженка. Кловис Гоген за свои убеждения поплатился и вынужден был оставить родину. Он внезапно скончался по пути в Южную Америку.

Читайте также: Мельница мифов: юродивый Ван Гог

В 1873 году Гоген женится на молодой датчанке Метте-Софи Гад (Mette-Sophie Gad), поэтому значительная часть полотен художника окажется в копенгагенской Глиптотеке. Но в Дании всего 23 картины Гогена, а в России — аж 29! В Эрмитаже — 15 и на одну меньше в столичном Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. В Полинезии первоначально творчество Гогена, как и во всем мире, особого интереса не вызывало и на аукционе, состоявшемся здесь после смерти художника, самая дорогая из десяти картин ушла с молотка всего за сто пятьдесят франков. При жизни Гогена никто из туземных жителей его полотна не покупал, но он дарил их или оставлял в залог. Бум вокруг творений Гогена начался спустя три года после его смерти .

По словам Господа, "враги человеку домашние его" (пусть святые отцы и толкуют эту фразу иначе) — жена Поля и ее датские родственники не верили в художественное дарование Гогена. Для копенгагенской родни муж Метте-Софи был никчемным мужиком без стоящего образования и работы, а жена свято верила в мужнины способности сделать карьеру на поприще коммерции.

Женщину эту легко можно понять, нужно кормить пятерых ребятишек, а Поль последние средства истратил на свою причуду — какую-то мазню, которой грош цена. Замечательный роман Сомерсета Моэма, в котором довольно вольно по отношению к действительности излагаются некоторые события из жизни Гогена, называется "Луна и грош" (The Moon and Sixpence). Таитяне очень сокрушались, что в свое время не позарились на картины художника, которого вскоре назовут гением и его творения будут стоить баснословных денег. Гоген еще в ХХ веке стал признанным лидером на аукционах, где его холсты раскупают по рекордным ценам. Продолжается это и поныне. В 2004 году одна из картин художника ушла за 39,2 миллиона долларов.

Зиму 1885-86 года Гоген выжил благодаря своему искусству расклеивать афиши. "Я знаю, что значит подлинная нужда, что значит холод, голод и все такое прочее, — вспоминал живописец. — Все это ничего — или почти ничего — не значит. К этому привыкаешь, и если у тебя есть толика самообладания, в конце концов ты только смеешься над всем. Но что действительно делает нужду ужасной — она мешает работать, и разум заходит в тупик. Это прежде всего относится к жизни в Париже и прочих больших городах, где борьба за кусок хлеба отнимает три четверти вашего времени и половину энергии. Спору нет, страдание пришпоривает человека. Увы, если пришпоривать его слишком сильно, он испустит дух!"

Парижскую жизнь Гоген не глядя поменял на пребывание в теплых краях. Будучи брокером по профессии, он цивилизацию считал "болезнью".Он решил пожить у сестры в Панаме, рассчитывая быстро разбогатеть на спекуляциях, продавая строителям Панамского канала вещи по завышенным ценам. Неизвестно где Гоген и его 20-летний ученик Шарль Лаваль наскребли денег на поездку в каюте третьего класса, но в апреле 1887 года друзья-приятели уплыли на паруснике в сторону Нового света. Отношения с сестрой у Поля всегда были натянутыми и она с мужем попыталась побыстрее спровадить незваных гостей.

В придачу ко всем мытарствам не Гоген — бывший биржевый брокер — дурачил строителей канала, а сам вынужден был наняться в компанию землекопов, чтобы собрать деньги на поездку на Мартинику. Картины на продажу пишет юный Лаваль. Через время ушлые дельцы от искусства будут старательно подчищать его подпись на картинах, заменяя ее более коммерчески успешной подписью его учителя, зарабатывавшего мозоли от кирки и лопаты. Но, трест под названием "Панамский канал" лопнул. После этой громкой аферы в европейских языках любую сомнительную сделку стали иронично именовать "панамой". Панама на несколько лет продлила жизнь Полю Гогену, заразившемуся на стройке дизентерией и желтой лихорадкой.

Гоген умер 8 мая 1903 года на одном из маркизских островов. Его наспех сколоченный гроб несли четверо аборигенов. На кладбище присутствовал лишь один соотечественник покойного. Три недели спустя епископ Мартен докладывал своему начальству в Париж: "Единственным примечательным событием здесь была скоропостижная кончина недостойного человека по имени Гоген, который был известным художником, но врагом Господа и всего благопристойного".

Администратор Пикено оказался не менее красноречив: "Я просил всех кредиторов покойного представить в двух экземплярах свои счета, но уже теперь не сомневаюсь, что долги значительно превысят активы, ибо немногие картины, оставшиеся после покойного, художника декадентской школы, вряд ли найдут покупателей". Как хотелось бы увидеть, как на том свете встретились эти двое с Гогеном и его богатыми покупателями. Вот только достойна ли такая картина кисти Поля Гогена?

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *