Потлач - запрещённый праздник даров

Сегодня индейцы Северной Америки и Канады отмечают традиционный праздник Потлач. На одном из индейских наречий это слово означает "дар". Потлач, пожалуй, один из самых оригинальных праздников на планете. Суть его в том, что вождь или видный представитель клана созывает толпу гостей и раздаривает им все свое имущество. Что за странный обычай?

Как гласит легенда, жил когда-то на свете нерадивый юноша по имени Сивади из племени квакиютлей (квакиути), которого отец за лень и безделье выгнал из дома. Плачущий мальчик отправился к озеру, и тут из воды внезапно появился огромный осьминог и утащил его на глубину.

Но Сивади не погиб, а с удивлением обнаружил, что дышит под водой. Так он оказался в чертогах Вождя Подводного мира, который тут же отыскал для ленивого мальчика дело: он послал Сивади в путешествие со своими войнами — касатками. Четыре года плавал Сивади. Он увидел множество чудес, победил много врагов, а потом возвратился к пославшему его Вождю. Тот очень обрадовался, увидев, как сильно изменился и возмужал юноша, и в награду за труды подарил ему волшебный дом и передал часть своей магической силы.

Вернувшись в мир людей, Сивади устроил для квакиютлей — своего народа — великий пир. Он пел песни о своих странствиях и приключениях, танцевал и одарил всех приглашенных дорогими подарками, как одарил его самого Вождь Подводного мира. С тех пор в память о Сивади индейцы стали устраивать потлачи.

Сначала подобные торжества устраивали по любому раостному поводу — в честь рождения ребенка, похорон, переезда в новый дом… При этом хозяин приглашал не только родственников или друзей, но и своих недругов и конкурентов. Ведь целью потлача было не просто повеселиться, а продемонстрировать свое могущество! К тому же, в социально-экономическом смыле потлач помогал перераспределить имущество между обеспеченными и бедными представителями племени, способствуя благополучию последних и сохранению мира в общине.

Читайте также: Женщина-вождь: феминизм проник в индейские племена

Все добро, которое накапливалось месяцами, а то и годами, могло уйти на подарки. Раздаривались одеяла, меха, шкуры, кожаные изделия, драгоценности — все, что составляло основную "валюту" индейцев. В ход шли даже предметы домашнего обихода, лодки, а также запасы пищи. Иногда все это прямо на глазах у гостей демонстративно сжигали или выбрасывали в море, чтобы показать пренебрежение к материальным ценностям.

Фото: AP

Конечно, авторитет вождя или клана после этого значительно возрастал, но подобные праздники были столь разорительны, что прежде богатая семья или племя после потлача оставались в полной нищете. В результате в начале ХХ века канадские власти попытались запретить потлачи, чтобы индейцы смогли избежать разорения. С устроителями этих празднований стали бороться в судебном порядке.

В 1921 году состоялся судебный процесс над канадцем Дэном Кранмером с побережья залива Алерт-Бэй, что в Британской Колумбии. На святки Кранмер устроил грандиозное пиршество, которое длилось пять дней, пригласив три сотни человек. Во время пира он раздарил гостям все имущество, принадлежавшее лично ему, его семье, а также семье его жены. В числе даров были двадцать четыре каноэ, четыре моторные лодки, предметы обихода, музыкальные инструменты, мебель, одежда и украшения, а также мелкие монеты, которые раздавали детям. На пятый день в завершение празднества каждый из 300 гостей получил в дар мешок с мукой.

Щедрость Кранмера не осталась безнаказанной. Пятидесяти двум участникам потлача были предъявлены уголовные обвинения, 22 из них были заключены на два месяца в тюрьму.

Однако никакие запреты властей так и не заставили индейцев отказаться от веками чтимого обычая. Для празднования потлачей они стали уходить в дальние поселения, куда не так-то просто было добраться агентам и полицейским. Наибольшей популярностью у индейцев Британской Колумбии пользовалась деревня Гвайи в бухте Кингкам, расположенная в 60 милях от Алерт-Бэй. Организаторы торжества выставляли на подходах к деревушке дозорных, и поэтому полиция и чиновники не могли застать участников праздника врасплох и предъявить обвинение.

Со временем многие состоятельные индейцы стали стараться праздновать потлач в современных традициях. Так, когда индианка Джейн Ноуэлл сочеталась браком с Артуром Шонесси, ее отец Чарли Ноуэлл устроил банкет с европейскими танцами, на котором объявил, что в ближайшую субботу все присутствующие могут бесплатно посетить местный кинотеатр. Когда люди собрались на киносеанс, Чарли раздал им большое количество сладостей и фруктов. Нередко потлачи маскировались под рождественские пирушки или раздачи подарков на день рождения.

Читайте также: Якуты и индейцы майя — единое целое

Сегодня потлачи празднуются в определенные дни года, как правило, зимой. В программу праздника непременно входит представление в масках, изображающих Сивади из предания и различных морских существ. После представления начинается раздача подарков, причем гости одариваются соответственно своему социальному статусу: наиболее щедрые дары получают самые видные и знатные из них.

Само вручение подарков — тоже отдельный ритуал, освященный веками. Даритель и принимающий дар обмениваются любезностями, желают друг другу долгих лет жизни и мудрости, какой обладал легендарный Сивади.

Хозяева не скупятся, так как знают: все вернется сторицей, и чем более ценные подарки они преподнесут своим гостям, тем более обильные подношения достанутся им, когда их самих, в свою очередь, пригласят на чей-то потлач… Может, и нам не помешает такая традиция?

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее