Автор Правда.Ру

НА SOTHEBY'S ВСПЛЫЛ НЕИЗВЕСТНЫЙ РУБЕНС И ЗАБЫТЫЙ МИРОМ РЕМБРАНДТ

Июль нынешнего лета богат открытиями совершенно невозможными. Только что мир узнал о том, что, вероятно, мы обрели еще один, прекрасно сохранившийся рисунок Микеланджело. И вот уже Sotheby's продает сразу две картины – Рембрандта и Рубенса.

 

 Как предполагают, "Портрет молодой женщины" Рембрандта уйдет с молотка за 10-15 млн. фунтов стерлингов. По словам вице-президента отдела Северной и Южной Америки Sotheby's Джорджа Уочтера, он сталкивается впервые с тем, что произведение такого уровня не выставлялось на обозрение публики и специалистов в течение почти полувека. "Я видел "Портрет молодой женщины" почти 20 лет назад, и был восхищен им", - сказал эксперт.

 

 К последнему владельцу картина попала 48 лет назад, она не выставлялась для обозрения с 1935 года. По словам Уочтера, это большая честь готовить ее теперь к продаже. Рембрандт ван Рейн написал портрет в 1633 году.

 

 Полотно Рубенса "Избиение младенцев", как ожидается, будет продано за 4-5 млн. долларов. Оно было точно идентифицировано и отнесено к авторству Рубенса только несколько недель назад экспертом Sotheby's Джорджем Гордоном. До этого работа приписывалась малозначительному художнику Jan van den Hoecke. И выставлялась на аукционе как полотно - второстепенного последователя великого фламандца. "Для живописи такого гения - обидная несправедливость оказаться в течение длительного времени приписываемой незначительному художнику, -посетовал Гордон. - Но мастерство в конце концов сказало за себя".

 

 Можно только представить себе, как кусают локти участники торгов, упустившие возможность купить Рубенса по цене второстепенного последователя художника.

 

 "Избиение младенцев" было написано Рубенсом во временном промежутке между 1609 и 1611 годами. В каталоге аукциона картины Рембрандта и Рубенса названы "одним из наиболее существенных открытий старых мастеров, которые произошли на Sotheby's за последние десятилетия". А полотно Рубенса названо самым значительным из всех выставленных на аукционе за предыдущие двадцать лет.

 

 Устроители аукциона могут наконец вздохнуть спокойно - прошлый год, когда и "Сотби" и "Кристи" пытались приучить покупателей к полотнам и инсталляциям неизвестных авангардистов был явно провальным, а в этом -аукцион выручил внезапно атрибутированный Рубенс.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'НТВ.Ру'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией