Автор Правда.Ру

НА SOTHEBY'S ВСПЛЫЛ НЕИЗВЕСТНЫЙ РУБЕНС И ЗАБЫТЫЙ МИРОМ РЕМБРАНДТ

Июль нынешнего лета богат открытиями совершенно невозможными. Только что мир узнал о том, что, вероятно, мы обрели еще один, прекрасно сохранившийся рисунок Микеланджело. И вот уже Sotheby's продает сразу две картины – Рембрандта и Рубенса.

 

 Как предполагают, "Портрет молодой женщины" Рембрандта уйдет с молотка за 10-15 млн. фунтов стерлингов. По словам вице-президента отдела Северной и Южной Америки Sotheby's Джорджа Уочтера, он сталкивается впервые с тем, что произведение такого уровня не выставлялось на обозрение публики и специалистов в течение почти полувека. "Я видел "Портрет молодой женщины" почти 20 лет назад, и был восхищен им", - сказал эксперт.

 

 К последнему владельцу картина попала 48 лет назад, она не выставлялась для обозрения с 1935 года. По словам Уочтера, это большая честь готовить ее теперь к продаже. Рембрандт ван Рейн написал портрет в 1633 году.

 

 Полотно Рубенса "Избиение младенцев", как ожидается, будет продано за 4-5 млн. долларов. Оно было точно идентифицировано и отнесено к авторству Рубенса только несколько недель назад экспертом Sotheby's Джорджем Гордоном. До этого работа приписывалась малозначительному художнику Jan van den Hoecke. И выставлялась на аукционе как полотно - второстепенного последователя великого фламандца. "Для живописи такого гения - обидная несправедливость оказаться в течение длительного времени приписываемой незначительному художнику, -посетовал Гордон. - Но мастерство в конце концов сказало за себя".

 

 Можно только представить себе, как кусают локти участники торгов, упустившие возможность купить Рубенса по цене второстепенного последователя художника.

 

 "Избиение младенцев" было написано Рубенсом во временном промежутке между 1609 и 1611 годами. В каталоге аукциона картины Рембрандта и Рубенса названы "одним из наиболее существенных открытий старых мастеров, которые произошли на Sotheby's за последние десятилетия". А полотно Рубенса названо самым значительным из всех выставленных на аукционе за предыдущие двадцать лет.

 

 Устроители аукциона могут наконец вздохнуть спокойно - прошлый год, когда и "Сотби" и "Кристи" пытались приучить покупателей к полотнам и инсталляциям неизвестных авангардистов был явно провальным, а в этом -аукцион выручил внезапно атрибутированный Рубенс.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'НТВ.Ру'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии