Автор Правда.Ру

Грядет день рождения Джона Леннона, уже отмеченный необычной находкой - 7 октября 2002 г.

Джон Леннон (полное имя Джон Уинстон Леннон) родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле.

 

 Родители Джона Леннона Джулия и Фред расстались, когда будущему "битлу" было всего два года.

 

 Вначале Джон Леннон ходил в начальную школу "Давдейл", потом - в среднюю "Куорри Бэнк"; название последней увековечено в самой первой группе Леннона "Куорримен", которую он организовал в 1955 году. Летом 1956 года Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни - они начали писать песни, пробовали собирать группы, последней из которых и стала The Beatles.

 

 Не имея профессионального музыкального образования, стали первыми в истории британской рок-музыки авторами одновременно текстов и музыки и аранжировщиками. Стиль музыки "Битлз" складывался на основе влияния американского блюза, рока и элементов британского фольклора, кантри, рок-н-ролла, традиций спиричуэл; стилевой диапазон был расширен традиционной музыкой Индии в композициях Харрисона.

 

 Еще до официального распада The Beatles в 1970 году (Джон хотел выйти из группы и раньше), он приступил к сольной работе, которая проходила главным образом в сотрудничестве с его второй женой Йоко Оно. (Они познакомились в 1966 году в лондонском художественном салоне "Индика", затем Джон финансировал ее персональную выставку, в ноябре 1968 года Леннон развелся с первой женой Цинцией, и 20 марта 1969 года в Гибралтаре зарегистрировал брак с Йоко Оно.)

 

 В ноябре 1966 года вышел первый сольный альбом Джона Леннона (с Йоко Оно), который музыкально абсолютно не похож на то, чем Леннон занимался в составе The Beatles (это же относится и к четырем последующим пластинкам) - такое резкое изменение стилистики вызвало негодование поклонников The Beatles во всем мире (в то время Джон Леннон, не без влияния Йоко Оно, пытался "квазимузыкальными средствами" выразить свое отношение к жизни).

 

 Джон Леннон перебирается в США, проводит там серию политических манифестаций, и американские власти выдворяют его из страны (формальным поводом к чему послужило обвинение в хранении наркотиков). Джон Леннон уезжает в Канаду, где записывает сингл "Дадим миру шанс", который занимает в хит-парадах США 2-е место (в Англии - 14-е). В сентябре 1969 года Джон Леннон собирает группу "Plastic Ono Band" (Эрик Клэптон, Алан Уайт и Клаус Вурманн), с которой выступает на рок-фестивале в Торонто.

 

 В ноябре 1969 года он возвращает английской королеве свой орден члена Британской империи, продолжает в прессе антивоенную кампанию под лозунгом "Война окончена! Если ты того хочешь". В конце 1970 года выходит первый альбом новой группы. В октябре 1971 года Джон Леннон записывает свой лучший альбом "Imagine", мгновенно занявший высшую строку в хит-парадах Англии и США.

 

 28 ноября 1974 года Джон Леннон в последний раз выступает на концерте, в феврале 1975 года записывает альбом-подборку старых вещей известных исполнителей "Rock And Roll". 9 октября 1975 года, в день рождения самого Джона Леннона, Йоко дарит ему сына, Шона Оно Леннона. Музыкант прекращает творческую деятельность и вплоть до 1979 года посвящает все свое время исключительно семье.

 

 В сентябре 1980 года Джон Леннон и Йоко Оно подписывают контракт с новой фирмой Geffen, и 15 ноября 1980 года выходит последний прижизненный альбом Джона Леннона "Double Fantasy". 8 декабря 1980 года его застрелил маньяк Марк Чэпмен.

 

 Урна с прахом Джона Леннона захоронена в Нью-Йорке.

 

 В этом году поклонникам творчества «Битлов» накануне дня рождения Леннона достался необычный подарок - в архиве университета шотландского города Данди (Dundee University) обнаружены 500 редких неопубликованных фотографий группы The Beatles. Фотографии лежали незамеченными и нетронутыми в течение почти 30 лет. На них легендарная четверка запечатлена на взлете своей славы в 1960-х.

 

 Фотографии были некогда сделаны венгерским фотокорреспондентом Майклом Пето. На многих фотографиях запечатлены Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр, отдыхающие в перерывах между съемками их второго игрового фильма Help.

 

 Уникальная находка была сделана в субботу – в 40-ю годовщину выхода в свет дебютного сингла The Beatles, песенки Love Me Do.

 

 Первый сингл "Битлов", записанный с 18-го дубля в лондонской студии Abbey Road, увидел мир 5 октября 1962 года. В британских чартах он не поднялся выше 17-й строчки, однако в апреле 1964-го он занял первое место в американском хит-параде. Всего же Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр создали 27 песен, становившихся в Британии и США номером один.

 

 Что же касается 9 октября, то во всем мире пройдут концерты и мероприятия, посвященные памяти Джона Леннона.

 

 В России день рождения Леннона особо принято отмечать в Петербурге, едва ли не в каждом клубе в этот день будут вспоминать о памятной дате. Одно из самых традиционных питерских отмечаний - в раз и навсегда заведённое время, во главе с Колей Васиным в помещении дискотеки «Курьер» в ДК Связи.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'Рубрикон'

  'НТВ.Ру'

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры