Капитализация упала на $25 миллиардов. Почему?

Биткоин опять падает. На этот раз, его цена ушла за отметку в $8,500. Это произошло практически через 24 часа после того, как он дошёл до $9,000. Вместе с этим, весь крипторынок также потерпел сильное падение: общая капитализация рынка упала на $25 миллиардов. Аналитики подозревают, что такие просадки связаны с атмосферой страха и неопределённости на крипторынке на фоне событий, происходящих вокруг криптобиржи Binance.

Ранее, на этой неделе, одно из крупнейших японских финансовых СМИ, Nikkey, сообщало о том, что Binance получила официальное предупреждение от агентства финансовых услуг Японии (FSA), за недобросовестное обслуживание своих клиентов, в особенности, местных. Binance является крупнейшей криптобиржей во всём мире. Её услугами пользуются миллионы людей в разных уголках планеты. Однако, что касается Японии, то там пользователи могут выбрать среди UpBit, Bittrex, Binance, Poloniex и около десятка других криптобирж, которые базируются на территории страны.

Nikkey сообщило, что против Binance могут быть заведены уголовные дела, если "криптобиржа не остановит свою деятельность на территории Японии". В итоге, неверное понимание ситуации и спровоцировало массовые волнения в криптосообществе. Чангпенг Жао, исполнительный директор Binance, выпустил официальное обращение, в котором заявил, что Nikkey отнеслись к ситуации абсолютно безответственно и не проверили информацию, так как, по его словам, команда Binance некоторое время вела переговоры с FSA.

"Nikkey — это образец безответственного подхода в журналистском деле. На данный момент мы ведём конструктивный диалог с FSA и пока они не предъявляли нам никаких претензий. Нет никаких оснований полагать, что FSA сначала обратились с заявлением к журналистам, и лишь потом к нам, поскольку, как я уже упомянул, мы ведём с агентством активные переговоры", — говорится в обращении. "Нет никаких поводов для беспокойства. Любые негативные новости могут впоследствии принести огромную пользу. На этот счёт я знаю одну китайскую поговорку: новые возможности всегда появляются во времена сильнейших перемен".

Однако, сразу после того, как ситуация с Binance открылась пользователям, капитализация крипторынка упала на $25 миллиардов. В то время, как массовая паника на рынке привела к сильнейшим негативным отклонениям цен, сложно будет поверить в то, что проблемы криптобиржи в одном единственном регионе могли вызвать такие серьёзные просадки на всём крипторынке. По мнению аналитиков, это всего лишь очередное совпадение.

Напомним, что за последние несколько недель, такая ситуация на крипторынке продолжается с определённой периодичностью: сначала происходит просадка на 10-15%, затем рынок восстанавливается и снова погружается на 5-10%. Наиболее вероятно, по мнению экспертов, что в этом процессе замешаны крупные инвесторы, которые занимаются манипуляцией цены, или же просто пампингом.

Ситуация с криптобиржей Binance может также быть рассмотрена с другой стороны: у организации появилась возможность легализовать свою деятельность, в результате чего она может стать крупнейшим регулируемым финансовым сервисом Японии, обслуживающим криптоиндустрию.

Таким образом, если Binance всё же на самом деле стала единственной причиной такого негативного движения на рынке, то стоит ожидать что цены очень скоро придут в порядок, благодаря официальному обращению исполнительного директора организации к своим клиентам. Так или иначе, рынок задержался в таком положении на 12 часов, а на момент написания этой статьи, цена биткоина всё ещё находится у отметки в $8,500.

Наиболее вероятным сценарием на крипторынке будет возврат к его прежнему положению, утверждают аналитики. Скорее всего, мы сейчас наблюдаем очередное движение по устоявшемуся паттерну.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен