Когда не видят глаза, добрее становятся руки

Юноша в белом халате искусно разминал спину пациента. Был обычный массаж. Необычным было лишь то, что роли массажистов и пациентов исполняли инвалиды по зрению, студенты Ульяновского фармацевтического колледжа, в котором сейчас идет экзаменационная сессия.

Обучать массажному делу незрячих подростков в Ульяновском фармацевтическом колледже начали с 1998 года. Курс обучения — 4 года, первый выпуск состоится уже в следующем году. Всего на отделении около 30 человек, большая половина которых совершенно слепые дети, у остальных — остаточное зрение. В фармколледже учатся инвалиды по зрению со всей России — от Владимира до Владивостока. Берут незрячих детей только после спецшколы, когда ребенок обретет навыки чтения по системе Брайля. (К сожалению, выбор места учебы у таких детей невелик). При поступлении есть даже конкурс. Ребята проходят собеседование и сдают экзамены.

— В обучении незрячих есть определенные сложности, — говорит директор колледжа Любовь Денисова. — Ведь это же специфические дети, нуждающиеся в спецлитературе. Например, лекции они прослушивают на аудиокассетах. Вся необходимая аппаратура имеется в колледже. Но, к сожалению, у нас нет специального принтера, который распечатывал бы «брайлевские» книги. Одна такая машина стоит 250 тысяч рублей. Поэтому пока приходится одну учебную книгу выдавать на два-три человека.

Живут незрячие студенты в благоустроенном общежитии, в комнатах на два-три человека. Правда, первое время от общаги до колледжа ребята ходили с сопровождающим, надо было изучить дорогу. Проживание и обучение для инвалидов по зрению бесплатное. Деньги они тратят лишь на питание.

— Нас в комнате трое, вот мы по очереди и готовим еду, — говорит Александр, студент из Тольятти. — Жизнь научила готовить и супы, и борщи. Порой, когда приезжаешь домой, сготовишь обед лучше, чем родители.

За время обучения незрячие массажисты проходят теоретический и практический курс по общей медподготовке. Для того чтобы обучать студентов, преподаватели изготовили специальные макеты, на которых ребята на ощупь могут определять особенности строения организма. Но самым главным предметом все же является массажное дело.

Отработав массаж друг на друге и получив определенные навыки, молодые незрячие специалисты идут на практику в различные больницы и клиники города. Охотно берут слепых массажистов на практику в детскую многопрофильную клиническую больницу. Сотрудники многопрофильной считают, что студенты, обделенные зрением, намного милосерднее других. Они очень чувствительны к проявлению малейшей боли пациента и молниеносно реагируют на это.

— Конечно, первый раз сильно волновался, когда делал массаж семилетнему ребенку, — говорит Слава Еряшев. — Это очень ответственное дело. Надо чувствовать ребенка. Конечно, лучше работать с 15-летними пациентами, с ними можно и поговорить...

После учебы у них не будет проблем с трудоустройством, потому что многие клиники страны охотно берут незрячих массажистов.

Арсений Королев

Ульяновск

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить