Юрий Разгуляев: золото добывает лунный молот

Как известно, горные работы по добыче руды — железной, медной, золотоносной — обязательно связаны со взрывами. Этим древним способом отрывают от горного массива глыбы руды, а уж потом их дробят, измельчают, обогащают. Так что без взрыва, считалось всегда, нет и золота.

А вот на киргизском комбинате «Макмалзолото» взрывы звучат крайне редко. Большую часть горных работ здесь производит гораздо менее шумный гидромолот «Импульс-3000». Он наставляет свою пику на горный массив и частыми, но сильными ударами откалывает от него нужный кусок. Один оператор может за смену отбить 200 кубометров горной массы, а себестоимость этой работы ниже, чем при обычной технологии, в три раза.

Могучий гидромолот очень хорошо проявил себя и на руднике «Солтон-Сары», где на него выпала основная нагрузка по добыче золотой руды. Причем, по мнению главного горняка концерна «Киргиззолото», именно на небольших рудниках применять новую технику наиболее выгодно. А в Киргизии как раз сейчас принята государственная программа вовлечения в разработку малых и средних месторождений желтого металла.

Очень интересной оказалась родословная гидромолота. Директор института машиностроения Академии наук Киргизии Мурат Джуматаев рассказал, что первые испытания гидромолот «Импульс» прошел... на Луне. Оказывается, киргизские ученые и конструкторы принимали самое активное участие в оснащении первого советского лунохода. А точнее, делали для него оборудование по добыче лунного грунта. Тогда и реализовалась впервые идея гидроударного устройства. А имя свое оно получило по совершенно засекреченному тогда научно-инженерному центру «Импульс».

К сожалению, сегодня ученые стран СНГ утратили многое из завоеванного в свое время советскими учеными. Вот уже и на Марс первыми попали американские приборы и аппараты. Но, тем не менее, многие разработки «космической эры» сохранили свою ценность и актуальность. Тот же «Импульс» работает сегодня не только в Киргизии. Высокопроизводительный гидромолот охотно покупают горняки России, Казахстана, Германии, Польши, Болгарии. Остается только верить, что и новые разработки киргизских ученых попадут все-таки в космос, на далекие планеты.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Обсудить