Партийный «рубикон»

Кровавая бойня в Ираке, устроенная самым "демократическим" государством в мире — США, заметно затушевала события внутриполитической жизни в нашей стране. Репортажи с мест боевых действий в многострадальной арабской стране, мнения видных и не очень политиков по поводу военных действий в Ираке практически свели на нет информационное присутствие основных политических игроков в СМИ. Между тем, по мнению многих экспертов-политологов, в российском обществе стартовали парламентская и президентская избирательные кампании 2003 и 2004 годов. Все их признаки налицо. Продолжается интенсивный рост количества партийных структур, отдельные, близко "лежащие" к федеральной власти, политические партии проводят шумные акции, "оракулы" из экспертного сообщества строят предположения по составам первых "троек" выборных списков будущих избирательных объединений. Строятся даже прогнозы по списку кандидатов в президенты России. В связи с ним начала звучать фамилия самарского губернатора К.Титова.

Конечно, суету и крупных, и не очень крупных политических партий понять можно. Ставки в будущей парламентской избирательной гонке велики. По новому федеральному закону "О политических партиях" при прохождении в Госдуму политическая партия имеет право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей и внесения залога на любом уровне выборов — от сельского совета до президента России. Если политическую партию поддержит на выборах 3% избирателей, она ежегодно в течение четырёх лет будет получать определённые денежные средства из госбюджета по 1 рублю за набранный голос избирателя. Вот и стараются игроки на российской политической сцене кто во что горазд.

Больше всего удивляет "Единая Россия". Надрывно критикуя правительство и его попытки повысить тарифы на энергоносители и коммунальные услуги, "единороссы" почему-то ничего не предлагают взамен. Это тем более странно для партии, которая в своих сладких снах видит себя ответственной за формирование и деятельность будущего российского правительства. Получается громкий партийный "свисток", а по современному — чистый "пиар", не имеющий никакого отношения к заботе о благосостоянии российских граждан. Особенно умилительно выглядит ситуация с критикой "единоросами" правительства: их главный вождь и вдохновитель Б.Грызлов является членом этого "плохого" правительства. Видимо, и президенту В.Путину, и премьеру М.Касьянову пора делать оргвыводы по "дисидентствующему" министру внутренних дел. Или, может быть, это партийное поручение Б.Грызлову от них?

В последнее время стихли пламенные речи с критикой "антинародного" режима со стороны главного коммуниста Г.Зюганова. Видимо, интриги в высшем руководстве КПРФ (а в какой партии их нет?) отодвинули на второй план "бескомпромиссную" борьбу коммунистических вождей с "режимом". Не поддаётся объяснению и невнятное осуждение коммунистами англо-американского вторжения в Ирак. Где многотысячные демонстрации возмущённых трудящихся, ведомых партийцами-коммунистами, где гневные заявления вождей КПРФ с жёсткими требованиями к администрации "ковбоя" Буша-младшего? Что-то их не слышно. Может быть, слухи о финансовых вливаниях в КПРФ российским суперолигархом М.Ходорковским, частично им подтверждённые, снимают с повестки дня поддержку КПРФ иракской партии БААС, с которой, кстати, у КПРФ существует соглашение о дружбе и сотрудничестве.

Серьёзную озабоченность политической ситуацией в стране недавно высказал другой политический лидер, бывший непримиримый борец с чиновными привилегиями в виде правительственных иномарок. Признанный вожак "Союза правых сил" Б.Немцов в своём интервью газете "Известия" заявил, что сегодня, не больше и не меньше, страна беременна революцией. Вот кто же отец этого буйного, как известно из истории, будущего ребёнка? Уж не СПС ли? Верится с трудом. По мнению некоторых осведомлённых экспертов, на сегодняшний день СПС значительно растерял свой электоральный потенциал. Свой негативный вклад в потускнение яркого имиджа демократических заступников внесла распря между СПС и "Яблоком". А явная растерянность, звучавшая в заявлениях лидеров СПС в связи с войной в Ираке? Она тоже объяснима. Ну не могли они в полный голос критиковать самую "демократическую" страну в мире, её американские ценности.

Примерно так же, или вообще никак, отреагировали на американскую агрессию в Ираке и другие российские политические партии и партийки. Вот и получается, что далёкая война в арабской стране стала своеобразным рубежом, в своём роде "рубиконом", для большинства политических игроков в России. Ведь, по данным ВЦИОМ, полученным в результате недавних социологических исследований, более 69% респондентов относятся отрицательно к войне в Ираке, осуждают её. И дело не в истовой любви россиян к Саддаму Хусейну, они просто не приемлют узурпацию сильным права решать что плохо или хорошо в мире. И здесь, похоже, мнения российских избирателей сильно расходятся с позициями политических партий, всеми силами добивающихся расположения этих самых избирателей.

А.Солодов, "Информационное агентство МиК"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить