Дефолт крадется незаметно?

Дословно – что российская экономика выходит из-под контроля. Тогда же он допустил и «самый плохой» вариант развития событий, по сути, повторение сценария 1998 года. На этот раз страна может столкнуться с банковским кризисом и дефолтами госкомпаний, привлекших многомиллиардные кредиты.

Однако господин Кудрин довольно быстро сменил мнение, по всей видимости, сверившись с золотовалютными резервами и прогнозами на рост ВВП. Даже «страшное» испытание – падение стоимости нефти до $50 долларов за баррель не смущают главу Минфина.

Однако лучший способ создать панику – громко крикнуть «без паники!». Слишком сильны и свежи аналогии с ситуацией 1998 года, когда на фоне слухов и комментариев о неизбежном кризисе официальные власти светились оптимизмом. Все мы помним, как Ельцин, уезжая в отпуск за неделю до дефолта, уверял журналистов, что ни девальвации, ни дефолта не будет. Случилось же и то, и другое.

Сегодня золотовалютные резервы – хороший щит, но и его может подтачивать ржавчина экономических болезней. По мнению экономистов, сейчас Россия растрачивает потенциал по снижению инфляции, тому виной и укрепление рубля и колоссальные долги крупных компаний госкомпаний (например, долг «Роснефти» составляет 36 миллиардов долларов), слабая и неокрепшая банковская система и ограниченные возможности ЦБ по работе со спекулятивным капиталом, хлынувшим в страну.

В России в возможность кризиса просто не хотят верить. «Слишком хорошо идут дела в сферах бизнеса, чтобы можно было чего-то опасаться», - прокомментировал NewsInfo Президент Ассоциации «Россия», депутат Государственной Думы РФ, член Национального банковского совета Банка России Анатолий Аксаков, комментируя слухи о возможности нового банковского кризиса.

«В прошлом году предвестником кризиса доверия на банковском рынке стал уход ликвидности с фондового рынка, а сейчас котировки на биржах растут, растет спрос на ценные бумаги – все это свидетельствует о благоприятной ситуации, - утверждает Анатолий Аксаков, - с ликвидностью вообще все в порядке, просто у некоторых банков были кое-какие проблемы, связанные с необходимостью уплаты налогов, но сейчас этот вопрос уже снят, проблемы преодолены или почти решены».

Слухи о возможном банковском кризисе, по его мнению, активно муссируются в самих СМИ. Что касается сугубо банковских проблем, тут назревают только «внутренние разборки», Анатолий Аксаков отметил также, что особенности работы межбанковского рынка связаны с определенной непростой политикой со стороны ряда крупных банков, которые не хотят работать с мелкими банками, что не говорит о недоверии, а лишь о сегментированности сектора, где каждый играет на своем поле.

Что касается «нехороших» кредитов, то и здесь ситуация вроде бы стабильная. Хоть и похожа на предкризисную – масса невыплаченных долов все растет, но с лихвой компенсируется запасом прочности самого государства. По мнению финансового аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Дениса Новикова, недавнее увеличение процентной ставки резервного фонда банков, может подстраховать кредитные организации, где наблюдается такая тенденция: факт роста объемов выдаваемых кредитов увеличивает и денежную массу невозвратов. «Поднятие банковского резерва на новый уровень - это одна из мер по госрегулированию в данной сфере, но явно недостаточная», - считает специалист. По его мнению, признаки кризиса больше носят макроэкономический характер, и решаться он должен на международном уровне глобальными мерами. Одним из рычагов оздоровления рынка специалисты считают вступление в ВТО.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить