Дмитрий Абазлов о пресс-конференции президента России и отставке главы Центробанка

Дмитрий Абзалов: время простых решений ушло

Задача-максимум пресс-конференции президента России — в чем она была? Почему не отправляют в отставку главу Центробанка и министров экономического блока? По каким причинам возник ажиотаж на валютном рынке? Чего ждать в Новом году? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Как вы оцениваете прошедшую на прошлой неделе пресс-конференцию президента России?

— Во-первых, надо понимать ее цели. Традиционно пресс-конференция подводит итоги года. Но в отличие, например, от послания Федеральному собранию, эти итоги года — в открытом живом режиме общения. Здесь есть возможность вступить в коммуникацию, это всегда была сильная сторона президента. Собственно говоря, большинство серьезных заявлений сделаны именно в открытых форматах.

Условно пулы журналистов делились на три: федеральный пул, международный (вопросы были из Ирана, Турции, Китая и других стран) и региональный пул. Основная задача, которая стояла перед этой пресс-конференцией — продемонстрировать спокойствие и ответственность, которую готов взять на себя президент. Спокойствия очень сильно не хватало в связи с финансово-экономической ситуацией на рынке. Собственно говоря, основная задача была успокоить население.

Второй аспект заключался в том, чтобы сформулировать, что будет в ближайшее время. Были обозначены основные направления на ближайшие годы. Необходимость работать. Желание именно решить вопросы, а не как бы повесить все на двух-трех чиновников и забыть благополучно о проблемах. Вот — основной смысл конференции.

— Ведь эта пресс-конференция давно планировалась. Но видимо, начавшаяся паника внесла коррективы и стала главной темой?

— Курс рубля начал падать в ноябре, а усугубилась ситуация ввиду проблем именно в декабре. Во многом это произошло из-за своеобразной политики ЦБ. Собственно говоря, президент тоже сказал, что никого не винит, но некоторые вещи можно было сделать своевременно.

— Президент своих не сдает? Авторитетные политологи считают, что Эльвиру Набиуллину нужно в отставку за такие-то вещи. А в итоге получилось, что никого не виним, никто не виноват, а вся страна стоит на ушах.

— На ушах она уже не стоит, все успокоились. На самом деле, есть две большие крайности, два больших искушения. Первое, это — попытка перевалить ответственность на всех остальных. Например, виновата Набиуллина, увольняем Набиуллину и с курсом все будет нормально. Или Силуанова с Улюкаевым посадим вместе дружно в поезд и отправим.

Другая схема — никто ни в чем не виноват, так все сложилось, так все получилось, давайте просто переждем.

Президент же выбрал более сложный, но на самом деле единственно правильный путь. В современном мире время простых решений прошло. Он выбрал путь, когда берет на себя ответственность. Он взял ответственность за эту команду, которая все эти решения принимала. Но это не значит, что он каждый раз будет на себя эту ответственность брать.

Это будет означать теперь, что личная ответственность лежит на каждом, в том числе и на главах ЦБ, минфина, минэкономразвития и на всех них вместе взятых. Личная профессиональная и политическая ответственность, чего у нас раньше очень сильно не хватало.

Фактически это был тренд последних нескольких лет. Губернаторские выборы — это тоже попытка все-таки сформировать политическую ответственность у губернаторов за ситуацию в субъектах Российской Федерации.

Поэтому понятно, что с одной стороны, президент пытается решить вопрос и сохранить команду рабочую, а не найти крайних. С другой стороны, это абсолютно не означает, что в случае, если ЦБ себя будет вести неэффективно или несвоевременно, что руководителя не отставят.

— Вы так красиво говорите, мол, он взял на себя ответственность. Но с другой стороны, он просто прикрыл людей, которые сделали ошибки. Они в основном учились в Америке…

— Там училась только заместитель главы ЦБ, Улюкаев там проходил стажировку.

— Но тем не менее все они — либеральные экономисты. Депутат Евгений Федоров, например, считает, что по закону у Центрального банка нет задачи стабилизировать нашу национальную валюту, его задача — стабилизировать американскую валюту.

— По закону о Центральном банке есть необходимость, связанная с таргетированием. Таргетирование может восприниматься очень широко. У ФРС США тоже нет необходимости, например, заниматься ослаблением активов на внешнем рынке, он тем не менее этим занимается. То, что реально прописано и то, что делают центральные банки, это — две большие разницы.

Проблема заключается не в том, что закон не так сделан, вопрос в том, какие инструменты применяются. Просто Федоров хочет эту систему национализировать. Шоковый эффект от этого будет намного больше, чем реальный и эффективный результат.

Сейчас инструментов достаточно, в том числе в рамках того, что он предлагает. Это можно сделать без изменения закона. Снизить ставку и расширить доступ к финансированию. Отлично. Создайте проектные инструменты. Сейчас до 17 процентов было повышено, потому что денежные средства сразу же вбухиваются в валютный рынок, там обворачиваются несколько раз соответственно на 10 процентов в день, а потом спокойно возвращаются. То есть эта схема не только от ЦБ зависит. Если нет реальных проектов, если нет системы финансирования, то эти деньги всегда будут идти туда, где можно будет больше заработать.

Проблема здесь — не в предоставлении ликвидности. Проблема в том, что эти деньги идут не на реальную экономику. А реальная экономика с ЦБ связана в меньшей степени. То же самое касается национального курса. Много можно говорить, что необходимо создавать собственную финансовую систему, это правильно. Но пока мы не создадим инфраструктуру ценообразования, то есть грубо говоря, пока цена не будет образовываться в рублях, мы всегда будем заложниками доллара.

В чем торгуется нефть, в чем котировки на биржах? В долларах. Соответственно хаб, который мы в ближайшее время будем строить, например в Турции, тоже будет в долларах хотя там может быть и в евро. Если не отвязаться системно от этой архитектуры и не предложить альтернативу, то всегда будем ее заложниками.

— С Китаем и некоторыми другими странами планируется перейти на расчеты в национальных валютах.

— Да, есть альтернативная схема. И на самом деле, если бы мы ее в полном объеме использовали, то удар бы был не такой сильный. Речь идет о валютных свопах. Создаются резервы валют в разных странах в разных банках. Если вам необходимо провести валютную операцию, например, купить что-то в Китае, то берутся юани, которые есть у ВТБ или какой-то другой финансовой организации и напрямую проплачиваются без использования долларовой прокладки. Сейчас же практически все торговые операции происходят через доллар. Потому что этих резервов нет. Нет как бы единой такой валюты.

А валютные свопы — это очень распространенное явление. Китай очень серьезно их увеличивает, и Москва, в принципе, готова переходить на валютные свопы. Это приводит к серьезной автономизации систем и повышает независимость. Но, этого всего недостаточно. Необходимо принять какие-то системные решения, прежде всего, связанные с биржей по торговле энергоносителями. Частично она будет, судя по всему, создаваться на юго-восточном направлении. Также, скорее всего, будут газовые хабы, а на газовых хабах физические газовые биржи.

Ценообразование на тот же самый металл уже переходит в район Китая. Поэтому постепенно система будет регионализироваться. Это — правильное решение. Но в действующий системе любую страну можно убить через курс. Любую. Китай просто убивается через повышение курса. На высоком курсе становится нерентабельным производство в Китае, соответственно он теряет конкурентоспособность. Любая экспортно-ориентированная страна, начиная от Венесуэлы и заканчивая Катаром, Саудовской Аравией на курсе может растерять всю экономику.

— Америка очень жестко на реагирует на финансовые рынки всеми возможными способами.

— Финансовая инфраструктура — это единственный, практически последний известный инструмент влияния именно международного масштаба. Военное влияние достаточно ограничено, плюс ко всему силы сдерживания усложняют процесс. Ядерный клуб пополнился рядом стран. Все воздействие в современном мире идет через финансовую систему. Что фактически с нами и произошло. Нам перекрыли возможности кредитоваться и перекредитоваться. То есть первый шаг был связан с тем, что вам придется выкачивать все время доллары из российского рынка.

А второй шаг — это удар по нефти. В результате чего, соответственно, курс сам начнет падать. И количество нефтедолларов, которые будут приходить в экономику, серьезно уменьшится. Это — двухчастная схема, она частично связана с санкциями.

— Как вы считаете, сейчас ситуация несколько стабилизировалась либо опять надо ждать "черных вторников" и сушить сухари?

— Очень много будет зависеть от внешних факторов. Ведь цены начали падать, шоковый эффект возник основываясь на внешних факторах, на нефти. Очень много будет зависеть от цен на энергоносители. Предположительно цены будут выправляться ближе к лету. Паника была вызвана в том числе фактором отложенного спроса. Люди и так бы купили эту машину в следующем году, но решили купить ее сейчас. Это скажется на покупательской способности в начале следующего года. Еще это частично связано с праздниками.

— Ну, дай Бог, Новый год встретим, у нас будет чего поесть, что поставить на стол и чем угостить гостей.

— Да. Дефицита на рынке нет.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Дмитрий Абзалов: Оплот санкций падет в марте

Киев учится произносить ДНР и ЛНР

США между враждебным ИГИЛ и мощным Китаем

Зима, холода… Газа нет — беда

Дмитрий Абзалов: Западный бизнес в России подстроился под санкции

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить