Шмели шпионят за пчелами

И среди шмелей встречаются Штирлицы

Британские зоологи выяснили, что шмели неплохо учат "иностранные языки". В данном случае речь идет о языке танца медоносных пчел. Однако делают шмели это вовсе не для повышения своего культурного уровня или расширения кругозора. Дело в том, что они… шпионят за пчелами. А любому профессиональному разведчику необходимо знать язык его врага.

Конечно же, и пчелы (Apis), и шмели (Bombus) обожают цветочный нектар, но вот собирают его по-разному. Нет, сам процесс сбора у них один и тот же — всовывают хоботок в нектарную железу и высасывают сладкое содержимое, которое накапливается в зобике. Но вот стратегия сбора у этих близких родственников весьма и весьма отличается.

Шмели, как правило, посещают лишь те цветы, что находятся рядом с их гнездом. Кроме того, для них не свойственно вылетать за нектаром большими группами — в основном на добычу выходят за раз три-четыре "экспедитора" (у пчел может вылететь разом несколько десятков сборщиков). Это происходит потому, что обычно колонии шмелей весьма немногочисленны, в их гнездах редко бывает более 500 рабочих особей. А срок жизни у сборщика весьма короток (два-три дня против полутора недель у пчел), поскольку эти тяжелые и неповоротливые насекомые достаточно быстро приходят в полную негодность: обтрепывают крылья, травмируют лапки и т.п.

Возможно, именно в связи с этим у шмелей куда хуже развита система коммуникаций с помощью танцев, каковая у пчел отработана весьма совершенна. Как мы помним, пчела-разведчик, найдя подходящее растение для сбора нектара, возвращается в улей и с помощью серии замысловатых движений (называемых "пчелиным танцем") оповещает всех сборщиков о том, как им до этого места добраться. А вот шмели так не делают — было замечено, что разведчик подает лишь один сигнал, который означает "летите за мной". Так они и летают на добычу, друг за другом, не рассыпая строя.

Читайте также: Пчелы жестоко подавляют оппозицию

Уже давно пчеловоды и натуралисты заметили, что рабочие шмелей, семьи которых обитают рядом с колониями пчел, часто наведываются к гнезду последних. При этом они просто летают рядом со входом, не пытаясь пролезть внутрь или атаковать самих пчел (те, кстати, тоже не обращают на них особого внимания, что, в общем-то, и понятно — в любом случае пчелиное жало не способно пробить броню шмеля).

Некоторые хозяева пасек даже предполагали, что эти полосатые "тяжеловозы" воруют пчелиный мед, и начинали вести борьбу с окрестными шмелями. Что, как потом выяснилось, было абсолютно зря — шмелиный мед резко отличается от пчелиного по своему составу, и поэтому они не могут использовать в пищу продукцию своих близких родственников. Тогда решили, что, видимо, шмели просто шпионят за пчелами.

Действительно, основания для такого предположения были. Наблюдения показывали, что шмель-разведчик, покружив около улья, возвращался в гнездо и позже с другими "экспедиторами" вылетал именно в район того растения, куда уже успевала слетать толпа пчел. Интересно, что им несмотря на то, что они прилетели последние, было чем там поживиться — дело в том, что хоботок шмеля длиннее и эти насекомые могут достать до нектарных желез, расположенных куда глубже тех, что обираются пчелами.

Однако против этой гипотезы существовало одно весьма серьезное возражение. Если все обстоит именно так, то догадаться о месте, куда надо лететь, разведчик мог лишь одним способом — распознав информацию, которую сообщает пчела своим коллегам с помощью танца. А это считалось принципиально невозможным — танец разведчиков каждой семьи пчел настолько специфичен, что с ходу его не могут понять даже представители другой колонии (что было подтверждено многочисленными экспериментами). Здесь же речь шла даже не о коллегах из другой семьи, а о представителях другого рода.

Однако не так давно выяснилось, что шмели способны изучать "иностранные языки". Группа зоологов из Колледжа королевы Марии при Лондонском университете (Великобритания) провела ряд оригинальных экспериментов. Ученые поселили семьи шмелей и пчел по соседству, в улье, который был сконструирован так, что рабочие обеих колоний могли видеть друг друга, а исследователи, в свою очередь, — и тех, и других. Кроме того, внутри были установлены микровидеокамеры, которые фиксировали поведение насекомых.

В результате было выяснено, что шмели действительно быстро учили язык танца пчелиных разведчиков. Причем иногда даже быстрее, чем молодые пчелы, которые только-только "устроились" работать сборщиками. Доказательством этому служил тот факт, что через какое-то время шмели стали использовать элементы танца пчел при общении друг с другом (хотя до эксперимента этого за ними не наблюдалось).

Впрочем, опыты показали, что изучение "иностранного языка" в данном случае было весьма поверхностным. Так, например, ландшафтные ориентиры шмели воспринимали несколько по-другому, нежели пчелы, из-за чего часто путали направление.

Также отмечалось, что шмель мог запросто проигнорировать ту часть пейзажа, которая имеет значение для пчелы, но не для него самого (например, шмели не летают высоко от поверхности Земли, и информация о холмах для него не имеет смысла). И, наконец, шмели вообще переставали понимать пчел, когда те рассказывали коллегам о цветах нового вида, с которыми шмели до сих пор не сталкивались, — что неудивительно, ибо они более консервативны.

Однако, проанализировав результаты наблюдений на компьютере и составив модель обучения шмелей пчелиному языку, биологи пришли к выводу, что если бы (представьте себе на минуту эту невероятную ситуацию) те жили с самого рождения в пчелиной семье и срок их жизни был такой же, как у пчел, то они могли бы выучить язык танца полностью. То есть лингвистические способности у шмелей хорошие, просто им не хватает времени для того, чтобы всерьез заняться изучением "иностранного языка".

Итак, как видите, шмели действительно могут шпионить за пчелами. Это дает им преимущество — они могут не тратить много времени и сил на самостоятельную разведку источников пищи. Что для небольшой колонии, которая живет всего лишь один теплый сезон (только один вид шмелей из тропиков образует многолетние семьи), весьма существенно. Получается, им выгодно учить "иностранные языки". А вот пчелам — нет, поскольку они и без практической лингвистики прекрасно справляются.

Но почему же пчелы не принимают мер против шпионов, ведь шмели, как ни крути, все-таки являются их конкурентами? Конечно, убить лазутчика они не могут, однако отогнать вполне в состоянии (или устраивать свои танцы в глубине гнезда, вне зоны видимости шмеля). Дело в том, что пчелам этого просто не надо. Во-первых, потому, что шмели все равно не могут составить им достойную конкуренцию — они ведь и летают недалеко, и сборщиков у них меньше. Они способны лишь подбирать остатки нектара, которые пчелам все равно недоступны (точнее говоря, здесь вообще нет конкуренции, ибо пчелы всегда берут "вершки", а шмели — "корешки").

Читайте также: Сонные пчелы плохо танцуют и еще хуже поют

Что же, получается, шпионажем занимаются не только люди. В мире животных подобное тоже случается (впрочем, такие случаи известны и среди других животных — вспомнить хотя бы различных падальщиков, которые всегда наблюдают друг за другом). Но одно дело — грифы и шакалы, моральный облик которых оставляет желать лучшего, и совсем другое — благовоспитанные и чопорные шмели…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Темы жилье
Обсудить