Зачем врачу лицензия?

В России может быть отменено лицензирование на осуществление медицинской деятельности и продажу лекарств с 2013 г. С таким предложением выступило Минздравсоцразвития. Вчера на заседании президиума правительства Владимир Путин заявил о сокращении с 46 до 23% число товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации при допуске продукции на рынок.

Правительство озабочено снижением числа административных барьеров для бизнеса. "Естественно, необходимо упростить и процедуру регистрации таких деклараций", — полагает Владимир Путин. Законопроект по лицензированию может быть рассмотрен уже через неделю на заседании Президиума Правительства РФ .

В марте 2010 года правительство уже сократило перечень обязательной сертификации товаров вдвое — с 78% товаров и услуг до 46%. Теперь ожидается очередное сокращение. Эти планы вызывают противоречивые реакции в экспертной среде. В Обществе защиты прав потребителей предполагают, что резкий уход государства из регулирования рынка может привести к резкому ухудшению качества товаров и услуг.

В частности, существуют опасения того, что пищевой "химии" средний россиянин станет потреблять еще больше. Не говоря уже о некачественных или фальшивых лекарствах, которые заполонили аптечный рынок. Качество врачебных услуг по определению является вопросом жизни и смерти для жителей России.

Читайте также: "Медицину и образование могут освободить от налогов"

Как сообщила "Ведомостям" замминистра экономического развития Анна Попова: с 2013 года по предложению Минздравсоцразвития планируется отменить лицензирование медицинских услуг и деятельности аптек — для них будет введен уведомительный порядок открытия бизнеса. Новшество не коснется производителей лекарств — фармпроизводства будут, как и сейчас, получать лицензии. Как предполагают эксперты, в области аптечного бизнеса переход к уведомительному порядку будет сопровождаться созданием саморегулируемой организации (СРО), которая каким-то образом возьмет на себя контроль качества.

Надо сказать, что идеи министерства некоторые дельцы воплощают с опережением графика. Недавно в Подмосковье была обнаружена сеть медицинских клиник "Golden Medical Clab", не имеющих лицензий. Врачами там работали приезжие из бывших среднеазиатских республик, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Правда, каких-либо без каких-либо документов, подтверждающих их право лечить людей, компетентными органами обнаружено не было.

Фото: AP

Медики-гастарбайтеры уверяли, что вышли на работу первый день, хотя одна из клиник в подмосковной Балашихе, работала два года. Многочисленные пациенты этих клиник хором говорят о вопиющем непрофессионализме "врачей среднеазиатских национальностей".

Лицензирование предлагается заменить декларированием, которые будет осуществляться в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, устанавливаемыми Минздравсоцразвития. За соблюдением норм будет следить уполномоченный контролирующий орган, который получит право закрывать клиники. Переход на декларирование не повлияет на качество услуг, заявляют в министерстве.

Вместо лицензирования клиник предусматривается введение личной ответственность врачей частных медучреждений за допущенные нарушения и введение персональных лицензий. Введение индивидуальной ответственности в перспективе может улучшить реальное качество обслуживания пациентов. Не исключено, впрочем, что такая мера только повысит кастовость медицинского корпуса, а профессиональные гильдии будут стоять на защите своих членов даже в тех случаях, когда имели место быть явные врачебные ошибки. Речь идет о пресловутых экспертных оценках и заключениях, которым склонен доверять и суд.

Читайте также: "Бюджетная сфера станет коммерческой?"

Но в таком случае начинать нужно с формирования дееспособного второго контура системы контроля, профессионального персонального контроля, который после отмены лицензирования станет основным. В Великобритании эту функцию выполняет Общий медицинский совет, где регистрируются выпускники медвузов. После года стажировки в госпитале они получают право работать самостоятельно. В Бельгии функционируют медицинские комитеты провинций, лицензирующие врачей общей практики. Также поземельная регистрация с выдачей лицензий осуществляется в ФРГ. В Финляндии, Дании, Турции этим занимаются центральные профильные ведомства.

Непременным условием для регистрации является сертификация, завершающая первый этап последипломной подготовки. Сертификат выдается после успешной стажировки врача, обучения его в резидентуре или интернатуре. Так, в Австрии для работы в качестве врача общей практики необходимо закончить трехгодичную резидентуру, а врача-специалиста — пройти специальное шестилетнее обучение. В Великобритании, Финляндии врач общей практики получает сертификат только после успешного завершения стажировки в течение 1-2 лет, в Норвегии, Швеции - в течение 21 месяца, уточняет газета "Неделя". В России сертификат врача подтверждается раз в пять лет.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить