Медицину и образование могут освободить от налогов

Правительство России рассмотрит возможность освобождения от налогов в сфере здравоохранения и образования. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия". По мнению Шувалова, России предстоит конкурировать за человеческий капитал и главный ресурс развития - интеллект.

Формирование единого таможенного и экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана только обострит эту конкуренцию, уверен вице-премьер. Впрочем, Казахстан и Белоруссия вряд ли являются главными центрами пресловутой «утечки мозгов».

Другое дело, что «развитие человеческого капитала является одной из основных задач правительства» именно в условиях планируемой диверсификации экономики и отказа от модели сырьевого государства. Налоговые льготы в медицине и образовании позволят совершить рывок в этих направлениях, предполагают сторонники этого подхода.

Очевидным следствием налогового стимулирования станет рост негосударственного сектора в здравоохранении и образовании. Общий оборот в этом этих сферах достигает 2 трлн рублей в год. Более того, предполагается обеспечить доступ частных коммерческих организаций, действующих в этих сферах к бюджетным средствам.

Первого вице-премьера поддержала и глава МЭР Эльвира Набиуллина, которая оговорилась, что потенциал снижения налоговой нагрузки почти исчерпан, однако доходы налогов на предоставление образовательных и медицинских услуг столь невелики, что ими ради развития можно пренебречь.

Вопрос о нулевом налогообложении в здравоохранении и образовании сейчас обсуждается в правительстве, пишет «Российская газета». А кабмин рассмотрит эту тему уже в феврале месяце. Законопроект может быть принят уже в 2010 году.


Домашнее