Полетели головы: "узбекский Горбачев" зачищает элиту

Целый год выжидал новый лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев, прежде чем начать бескомпромиссную борьбу с командой Ислама Каримова, твердой рукой правившего страной без малого 27 лет.

Когда в декабре 2016 года, через три месяца после смерти 79-летнего главы государства, новый президент Мирзиёев вступил в должность, многие полагали, что он продолжит курс предшественника. Но разразилась сенсация: в декабре 2017 года узбекского лидера словно подменили. Он сказал народу правду: система власти прогнила насквозь, ее пора менять.

В преддверии Нового года в стране произошла резкая смена декораций. Мирзиёев, в июле отметивший 60-летний юбилей, обрушился с критикой на чиновников, которые долгих три десятилетия считались опорой власти Каримова. Такая смелость объясняется тем, что президент страны, имеющий огромный опыт аппаратных игр, с момента прихода к власти полностью заменил на ключевых постах каримовскую старую гвардию на лояльных себе людей.

Резкий поворот в политике лидера Узбекистана освежает в памяти примеры из советского прошлого. Никита Хрущев, ставший преемником Сталина, ждал долгих три года после смерти вождя, прежде чем на XX съезде в своем секретном докладе разоблачил культ личности. После этого тело Сталина пришлось выносить из Мавзолея. Более свежий пример: Юрий Андропов, ставший преемником Леонида Брежнева, развернул бескомпромиссную борьбу с командой предшественника и взялся за укрепление трудовой дисциплины.

Шавкат Мирзиёев словно заимствует тактику Хрущева и Андропова. Так, на днях в Минфине Узбекистана были уволены сразу 50 чиновников. Президент Узбекистана в жесткой форме поручил министру финансов Джамшиду Кучкарову в 10-дневный срок "очистить министерство от недобросовестных работников". Вместо них на госслужбу должны быть призваны "молодые люди, которые любят свою Родину". В случае неисполнения поручения увольнение грозит самому Кучкарову.

Ранее Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании обрушился с критикой на прокуроров. Заявив о том, что прокуроры являются "самыми большими ворами", оставшимися "со старой мусорной системы", президент предупредил, что будет "беспощадно наказывать прокуроров, запятнавших себя в коррупции и казнокрадстве".

И уже совсем сенсация. Никогда ранее узбекское телевидение не критиковало Ислама Каримова. И вдруг в передаче узбекского информационно-аналитического телеканала "Узбекистан 24" политика ныне покойного президента Каримова была подвергнута резкой критике. Естественно, она не могла появиться в эфире без одобрения первого лица страны.

Все эти факты позволяют предположить: Шавкат Мирзиёев собирается окончательно разорвать связи с командой Каримова, которая не способна идти в ногу со временем. Мирзиёев уверен: пришла пора дать свободу предпринимательству, повести борьбу с коррупцией. И тогда Узбекистан окажется в числе самых развитых стран региона, а сам Мирзиёев войдет в историю как реформатор, обеспечивший процветание страны.

Вот почему в западных СМИ при оценке деятельности Мирзиёева уже прозвучала метафора "узбекский Горбачев". Имеется в виду ранний образ "перестроечного" Горбачева, который сломал коммунистическую бюрократическую систему, открыв путь для гласности, многопартийности и рыночной экономики.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Бунтарь во власти: Шавкат Мирзиеев объявил войну команде Ислама Каримова
Комментарии
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Предки россиян сражались с драконами
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях