Трампу передали "привет" с Дальнего Востока

Губернатор одного из самых богатых и населенных штатов США приехал на Восточный экономический форум, чтобы поговорить... об экологии. Важна не сама тема - а заявления о готовности сотрудничать с Россией и факт ее посещения. Что Джерри Браун хотел этим сказать Трампу?

В этом году Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке стал местом обсуждения острых вопросов международной политики - и не только корейского кризиса. Один из важных итогов мероприятия, особенно на фоне закрытия генконсульства и торгпредств РФ в США, - приезд на Дальний Восток калифорнийского губернатора Джерри Брауна, весьма колоритного главы самого богатого и свободолюбивого штата.

Сессия ВЭФ, который проходит в этом году 6-7 сентября при участии свыше 1,9 тыс. человек из 57 стран, называется "Четырехугольник Россия - Китай - Япония - США: есть ли возможности для сотрудничества?" Поэтому под тему мероприятия визит губернатора Калифорнии подходит как нельзя лучше. И сам он не скрывает, что считает сотрудничество с Россией крайне выгодным - может, не для Вашингтона, но для своего штата точно.

По словам Брауна, надо изыскивать новые возможности для сотрудничества с Россией - в частности, в области контроля над эмиссией, для предотвращения парникового эффекта с последующим разогревом планеты.

Как известно, уже заметное во многих странах повышение среднегодовой температуры ведет к необратимым изменениям вплоть до подъема вод Мирового океана. В свою очередь, повышение уровня воды более чем на метр (таков прогноз метеорологов на 2050-е годы) неминуемо приведет к эвакуации из прибрежной зоны более 100 млн человек! Кроме того, подъем температуры ужесточит проблему с нехваткой питьевой воды, от которой, по данным ООН, уже постоянно страдают более миллиарда человек в странах Третьего мира.

Инициатива Джерри Брауна многофакторно интересна и необычна. Во-первых, губернатор весьма оригинально сформулировал свою позицию накануне Форума. На его сайте позиция политика по расширению "транстихоокеанского сотрудничества" сформулирована следующим образом: "Хочу расширить возможности для сотрудничества между Россией, Калифорнией, Америкой и другими государствами Тихоокеанского региона".

Jerry Brown 4

Калифорния фигурирует в перечислении суверенных субъектов ("Америка и другие государства") - будто она тоже является независимой единицей международного права. Как ни странно, объективные предпосылки для этого существуют: в Вашингтоне очень долго не могли определиться, как рассматривать штаты. Многие местные политики настаивали на том, что, согласно американской Конституции, США - это по сути конфедерация, причем каждый штат может в любой момент покинуть Капитолий и выйти из общего государственного пространства. Такова, кстати, была правовая позиция южан во время войны Севера и Юга.

Калифорния сохраняет элементы самоуправления, которых нет на Восточном побережье США. Ряд вопросов местной политики решаются жителями штата на всеобщих референдумах (подобная практика существует еще только в Швейцарии).

И Калифорния, и Техас нередко открыто бравируют своим неподчинением Вашингтону и настаивают на соблюдении своих прав. А демократ Джерри Браун, переизбранный в 2014 году на второй губернаторский срок, - вообще весьма колоритная личность. Приверженец дзен-буддизма, ЛГБТ и чистых видов энергии, в молодости он едва не стал католическим священником. Вероисповедание еще сильнее сблизило его с латиноамериканским населением штата.

На деле Вашингтон уже давно вынужденно признал особый статус Калифорнии: это едва ли не самый богатый и самый населенный штат США (около 34 млн человек). Причем латиноамериканцы составляют вторую по численности группу после "гринго" (белых американцев) - 37,6%. По партийной ориентации большинство населения - демократы.

Местная фронда не доходит до сепаратизма, но находится в постоянной глухой оппозиции к решениям федерального центра. И калифорнийцам не понравилось ни закрытие российского консульства в Сан-Франциско 2 сентября, ни нарушение Белым домом Венской конвенции об экстерриториальности при проведении "обхода" дипломатических объектов.

Не то чтобы жители Калифорнии валом валили в Россию. Но желающие посетить страну среди них есть - и после закрытия консульства им придется ехать за визой на другое побережье США, за тысячи километров от дома. Населению штата, который давно тяготеет к самоуправлению, это ограничение кажется раздражающим - как факт, само по себе.

Не исключено, что смелая позиция Джерри Брауна - это его завуалированный ответ Вашингтону и выражение крайней степени недовольства политикой Дональда Трампа. Фактически губернатор Калифорнии четко акцентирует раскол в истеблишменте, так как его речь и поведение идут вразрез с политикой санкций и ужесточения давления Белого дома на Россию.

Кстати, Браун не отказался прокомментировать и вопросы международной повестки - в частности, корейский кризис из-за ядерной программы КНДР.

Очевидно, контроль над климатом - всего лишь предлог для резкого политического жеста. Ведь США по-прежнему не ратифицировали Киотский протокол от декабря 1997 года о сокращении или стабилизации выброса парниковых газов. Эта сверхдержава ограничилась лишь ратификацией рамочного (и ни к чему толком не обязывающего) Парижского климатического соглашения от 2016 года. Поэтому весьма странно, что представитель державы, отказывающейся от контроля вредных выбросов, едет в Россию говорить об обуздании потепления.

Ряд ученых вообще считают, что человечество не в состоянии повлиять на столь глобальные процессы, как "разогрев" Земли. Изменения идут в планетарных масштабах и, возможно, подчиняются некоему природному маятнику - то есть за потеплением неминуемо последует новый ледниковый период.

Поэтому ясно, что неожиданный поступок губернатора Калифорнии вписывается не в климатическую, а в политическую линию поведения, обнажая открытое фрондирование против ужесточения отношений официального Вашингтона с Россией.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
За реальное изнасилование можно ответить условно
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Опыт есть: Сорос устроит "цветную революцию" в США
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Украина пожаловалась НАТО на Венгрию
Кому не угодил экс-глава Интерпола?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Выяснилось, что делает с организмом регулярное мытье рук