Происшествия » Глобальные
Автор Правда.Ру

У кого сдали нервы? - 3 сентября 2004 г.

Террористы все тщательно спланировали, распределив заранее роли
Сейчас, когда уже можно сказать, что ситуация в Беслане разрешилась, — спецназ освободил школу от боевиков и эвакуировал заложников, силовики начали комментировать случившееся. Естественно, самый важный вопрос — как планировали силовые ведомства освобождать детей, их родителей, учителей. Как выяснилось, схема силового решения в Беслане не обсуждалась вообще, поскольку в здании было очень много людей и основной задачей было спасти жизнь каждого ребенка. Сегодня спецназ действовал исключительно по обстановке.

Неназванный представитель МВД Северной Осетии и начальник УФСБ по Северной Осетии заявили, что вариант силового решения был отвергнут в штабе по освобождению заложников с самого начала — основная установка была сделана на переговоры с участием тех, кого потребовали боевики.

Спецназ не провоцировал террористов и не атаковал школу, — заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа", депутат Мосгордумы Сергей Гончаров. "По моей информации, спецназ не провоцировал действия террористов, удерживавших заложников в Беслане, и не атаковал школу". По его мнению, "это произошло со стороны боевиков, у которых не выдержали нервы и которые под прикрытием детей стали вырываться из окружения". "Спецназ действовал с чистого листа. Сейчас идут бои, наверное, боевики начинают укрываться, пытаются раствориться среди мирного населения", — заметил Гончаров. Оценивать нынешние события время еще не пришло, но "чисто по-человечески отлегло от сердца", добавил он. По его словам, в произошедшем сегодня "больше положительного, нежели отрицательного, разбор полетов будет потом". "На сегодняшний момент, может быть, исчерпан кризис в Беслане, но не в России", — сказал Гончаров. Террористическая угроза "не отступила и в ближайшее время при ситуации, сложившейся в России, не отступит", уверен депутат МГД.

Реконструкция событий

События начали стремительно развиваться около часа дня. После того как сотрудники МЧС отправились выносить из здания школы тела погибших заложников. Такую договоренность с боевиками заключили представители оперативного штаба. Однако в момент эвакуации неожиданно прозвучали взрывы и началась ожесточенная перестрелка. 13.15 — из здания школы вырывается первая группа заложников. Агентства сообщают, что около школы идет ожесточенный бой. В оперативном штабе говорят о том, что во время эвакуации погибших террористы подорвали установленные ранее в школе взрывные устройства. Из-за этого частично обрушилась крыша здания. В небе над школой появились боевые вертолеты МИ-8. В половине второго из школы вырвалась еще одна группа детей и женщин. Несколько десятков человек. Почти все дети были раздеты. Бывших заложников обнимали счастливые родственники, детям давали воду и продукты. Кадры освобождения заложников показали в прямом эфире все ведущие западные телеканалы.

Около двух часов дня сообщается о том, что из здания школы удалось вырваться еще 40 детям. Вокруг школы стрельба то прекращается, то возобновляется с новой силой. В это время российский спецназ входит в здание. В начале третьего из школы выводят очередную группу детей. Некоторые из них выходят из здания сами. Среди заложников есть раненые. Машины скорой помощи и частные автомобили отвозят пострадавших людей в больницы. Тех, кто ранен тяжело, доставляют в клиники Владикавказа, других — размещают в больницах Беслана. Число раненых постоянно увеличивается. В начале четвертого Интерфакс сообщает о том, что все заложники из спортзала школы Беслана эвакуированы. Проходит еще час, прежде чем спецназу полностью удается взять здание школы под свой контроль.

В настоящее время боевики разбились на три группы. Первая группа осталась в школе и ожесточенно отстреливается от спецназа. По школе ведут огонь снайперы. В здании школы осталось около пяти террористов, которые прикрывают отход остальных бандитов.

"По имеющимся данным, поступающим из Беслана, в том числе по данным вертолетной разведки, террористы разделились на три основные группы: в самом здании школы осталось около пяти бандитов, которые прикрывают отход остальных бандитов. Основная группа террористов пытается прорваться на юг города Беслан в сторону города Владикавказ и основных дорог", — отметил собеседник агентства.

"Кроме того, часть боевиков — до четырех человек, среди которых переодетые женщины-смертницы и, вероятно, главари, пытаются уйти, смешавшись с бывшими заложниками, вырвавшимися из школы", — добавил сотрудник МВД.

По последним данным, на юге Беслана блокирована группа боевиков, предположительно вырвавшихся из школы. Армейский спецназ Северо-Кавказского военного округа в настоящий момент ведет бой с бандитами.

В районе дома, где укрылись окруженные боевики, слышны выстрелы из танковых орудий, сообщает "Интерфакс". В небе над этим районом барражируют боевые вертолеты...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс