Происшествия » Глобальные
Автор bratkov

БАГДАД ПАЛ. Почему?

Багдад сдан. Быстро, позорно, практически без сопротивления. Телеканалы всего мира смакуют кадры ликующих багдадцев, радостно встречающих вступающие в город американские колонны, топчущих портреты Саддама Хусейна, грабящих напропалую все, что можно в покинутых правительственных зданиях. Коалиция празднует победу, похоже, оказавшуюся для нее совершенно неожиданной. Аналитики по всему миру изумленно разводят руками, гадая: как могли эти люди, которые еще вчера клялись Саддаму в верности и готовились защищать свой город до последней возможности, так внезапно измениться? Подавленно молчат те, кто прочил Америке второй Вьетнам — им с треском обломилось! А некоторые уже спешат обвинить несчастных иракцев в поголовной измене родине... Помилуйте, господа, весь народ не может быть предателями!
Оставим нашу более подробную аналитику на послевоенные времена — теперь они уже точно не за горами. Сегодня мы будем комментировать только то, что поддается на нынешний момент более-менее объективной оценке.

1.ЛИКУЮЩИЕ БАГДАДЦЫ. Шокирующие кадры всенародной иракской любви к президенту США и американским "освободителям" были сняты операторами сразу нескольких телекампаний в т. н. "Садам-сити" - самой неблагонадежной, несмотря на свое название, беднейшей южной части Багдада. Почти все ее население принадлежит к шиитской ветви ислама, которая подвергалась в Ираке значительным притеснениям со стороны преимущественно суннитского руководства страны еще со времен войны с Ираном в 80-х гг. Шииты сильно пострадали при Саддама и физически, и морально, и материально. Для них падение режима — действительно освобождение (или хотя бы облегчение — хуже, чем при Саддаме им точно не будет). Они имеют все основания радоваться, а арабская поведенческая традиция — выражать все свои эмоции гораздо более бурно. Чем они есть на самом деле. Отсюда и бурные ликования. К тому же "городок Садам" ВВС коалиции почти не бомбили — там просто нет ничего серьезнее жалких лачуг бедного, очень бедного и просто нищего населения. Бедность жителей этого района и объясняет то, с какой готовностью они растаскивают из брошенных административных зданий все, что можно — старые холодильники, подержанную мебель, жалюзи для окон, стопки бумаги — в хозяйстве или на продажу все сгодится. В других районах, побогаче, грабят в первую очередь продуктовые магазины и склады, но делают это не кто попало, а криминальные элементы, осмелевшие от безвластия и вооруженные.
В других районах города подобных бурных излияний восторга по случаю пришествия оккупантов нет. Подробнее посмотрим кадры низвержения статуи Саддама на центральной площади: в этом действе принимают участие считанные десятки багдадцев — не более! Шииты туда не сунулись — не их квартал — а большего количества настолько фанатичных идейных противников режима американцы там просто не нашли. История о том, что большинство багдадцев радостно приветствуют своих освободителей — классическая пропагандистская "утка" политического руководства коалиции. Мастерски, надо признать, сработанная, но все же "утка"!
Однако это не значит, что остальные жители города не отказались от борьбы. Они могут сидеть дома, выжидать и не принимать участие в унизительных сценах приветствия оккупантов — однако они в общем смирились с их приходом и не собираются поддерживать бессмысленное сопротивление. Которое еще оказывают кое-где в городе отдельные сторонники режима. В целом они уже смирились с падением Саддама, если не восприняли его с облегчением.

2. ПОЧЕМУ?! А потому. Во-первых совершенно очевидно, что первичны были не массовые сцены ликования и воровства на улицах Багдада, а именно падение обороны города. Багдад был сдан, его защитники отказались от обороны, в городе исчез режим Саддама — и только после этого его жители решились на вышеизложенные оппозиционные действия. Иначе быть не могло: режим Саддама держался на таком стабильном страхе населения перед репрессиями, что оставайся хоть малейший след прежней власти в Багдаде — и никаких уличных демонстраций, кроме демонстрации любви к Саддаму, просто не было бы! Следовательно, жители Багдада получили полную уверенность в том, что город сдается еще до того, как туда вкатились танки американской Армии и бронетранспортеры Морской пехоты США. Почему был сдан город, численность защитников которого исчислялась разведкой коалиции примерно в 30 000 чел. И моральную готовность к отчаянной обороне которого руководство Ирака демонстрировало с завидной регулярностью — это второй вопрос. Некоторые аналитики полагают, что причиной могла стать внезапная гибель или бегство Саддама. Однако однозначный ответ на этот вопрос дать пока сложно. Очевидно лишь, что Багдад был не столько ВЗЯТ вооруженными силами США, сколько СДАН иракскими властями.
Почему же тогда жители города не стали устраивать всенародную оборону? Во-первых не следует забывать, что мы имеем дело с арабами. Их менталитет традиционно лоялен существующему правителю (и любовь к нему они охотно выражают с присущей им темпераментностью), однако не отличается чрезмерной политической активностью. Арабы легко смиряются со сменой государственной власти и идеологии и принимают новую власть так же легко, как провожают старую. К тому же держаться за Саддама руками и зубами у населения Ирака не было самых веских причин — экономических. Саддам несомненно радел о благе своего государства вцелом — но, как и всякий авторитарный правитель, мало заботился о благоденствии каждого члена общества в целом. В условиях 12-летней экономической блокады (введенной именно после вторжения Саддама в Кувейт) уровень жизни иракцев катастрофически падал, и виноват в этом был ни кто иной, как сам диктатор. Людей, способных сохранять идеологическую твердость несмотря на бытовые невзгода вообще крайне мало, а среди арабов — и того меньше. Они могут быть тверды в религиозных убеждениях, но в том-то и была беда Саддама, что он строил преимущественно светское государство.
Словом, реакция багдадцев на уход Саддама весьма очевидна. Сохрани он контроль над Багдадом — и, несомненно, город стал бы ареной ожесточенных боев. Иракцы дрались бы — кто из страха перед диктатором, кто из преданности его идеям. Но Саддам и его приближенные почему-то выпустили Багдад из своих рук — и оборонять его населению стало просто незачем. Все очевидно. Не спешите обвинять несчастных арабов. Все люди таковы в большей или меньшей степени...

SV-RUS.Ru

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/93/375/9545_surrender.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
ЕС хочет обзавестись собственной контрразведкой
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег