Автор bratkov

Возвращение из ада: Боже упаси отмечать второе рождение выпивкой

Практические советы медика бывшим заложникам "Норд-Оста"

Для тех бывших заложников, кто пришел в сознание на больничных койках, либо на руках спасателей — началась новая эпоха. Величайшая радость от того, что все позади, адекватна той степени горя и отчаяния, в которой находились люди в течение долгих часов. Так люди праздновали день победы или возвращение с войны. Самое бесценное достижение — остаться в живых. По сравнению с этим все остальное — ерунда.

Естественно, что люди, прошедшие через испытание адом, стремились домой как можно скорей. Слабые, истощенные, с абсолютно разрушенной нервной системой и обострившимся букетом хронических и нехронических заболеваний — те, кто чувствовал себя более-менее сносно, торопились домой — вдохнуть привычный аромат собственной жизни свободного человека. Понятно, что мировосприятие у них теперь будет иным. Понятно, что душевная рана будет кровоточить всю оставшуюся жизнь. Но есть опасность того, что "ужас Норд-Оста" может остаться не только в ночных кошмарах, но и отразиться на реальном физическом состоянии.

У всех бывших заложников была взята кровь для проведения биохимического анализа. Результаты пришли уже после выписки первой партии пациентов. Судя по анализам, у людей были в десятки раз превышены нормальные показатели крови по ферментам, что свидетельствует об активных воспалительных процессах в поджелудочной железе, селезенке, печени, а также о явлениях, связанных с нарушением дыхательной функции, с состоянием серозных оболочек.

- Те люди, которые очень плохо себя чувствовали и поэтому были выписаны позднее, оказались в лучшем положении по сравнению с теми, кто ушел из больниц в числе первых, — говорит Виталий ЕФИМОВ, директор лаборатории индо-тибетской и инновационной медицины . Он имел возможность наблюдать некоторых бывших заложников.
Мы считаем очень важным представить его рекомендации, потому что не все больные, особенно это касается тех, кто живет в других городах и странах, их смогли получить.

- К сожалению, немало людей, подвергшихся отравлению, но чувствовавших себя вполне сносно, поторопились выписаться под расписку и в спешке не получили подробных рекомендаций, как вести себя в течение реабилитационного периода. К тому же полный спектр осложнений от действия газа и гипоксии — кислородного голодания — к моменту выписки первых больных не был известен врачам принявших их больниц. По-человечески желание скорее оказаться дома понятно, однако если строго не соблюдать рекомендации, результаты такой торопливости могут оказаться фатальными.

В случае малейшего ухудшения самочувствия им следует немедленно обращаться в ту больницу, где они лечились. Кстати, повторные обращения уже есть, люди заново госпитализированы, и помощь им оказывается. Мои рекомендации — подчеркну! — для тех, кому кажется, что с ними все в порядке.
Боже сохрани пострадавших отмечать свое освобождение из ада на традиционный русский манер, то есть выпивкой. Хотя, увы, некоторые такое, как мне известно, уже проделали. В течение реабилитационного периода — 2 месяцев, когда осложнения наиболее вероятны, о спиртном, включая пиво, нужно напрочь забыть. Также абсолютно противопоказано все острое, жареное, жирное и продукты, содержащие уксус (кетчуп, майонез, горчица, маринады). При нарушении диеты пострадают поджелудочная железа и печень. Могут развиться неинфекционный гепатит и панкреатит вплоть до панкреонекроза, то есть гибели части клеток поджелудочной железы, когда в медицине дипломатично говорят о "плохом прогнозе".
Хочу дать несколько общих рекомендаций по доступным противоядиям, принимать которые пострадавшим от газа следует также в течение 2 месяцев. Чтобы сохранить поджелудочную и селезенку, ежедневно употребляйте от половины до целого стакана сока тыквы или делайте салат из кусочков сырой тыквы. Неплохо — с добавлением репы.
Полезно в качестве специфического средства, помогающего вывести из организма производные опиума и другие токсические вещества, во время еды употреблять 1-2 чайные ложки топленого масла с добавлением на кончике ножа прокаленной на сковородке для обезвоживания буры. Кстати, вопреки распространенному мнению, что растительные масла хороши, в данный период их следует сильно ограничить — не более десертной ложки в день. Причем пользоваться только хорошим оливковым, качество которого обозначается выражением "холодного прессования", или препаратом "тыквеол", по сути являющимся тыквенным маслом.
Из пряных трав очень полезен кориандр — в виде зелени, именуемой у нас кинзой, или семян, добавляемых в суп и вторые блюда. Еще одна пряность, вполне доступная для москвичей — ассафетида, которую можно купить у кришнаитов или в специализированных магазинах индийских пряностей. Ассафетиду надо принимать по 3-4 грамма (около 1 чайной ложки) в виде водной эмульсии, то есть размешанной в стакане кипяченой воды раз в день во время основной еды.
Теперь о средствах, улучшающих конкретно работу печени. Упомяну, во-первых, сок манго (желательно свежевыжатый, а не из коробки), смешанный в равной пропорции с молоком, который надо употреблять по стакану дважды в день. Во-вторых, свежеприготовленный сок алоэ от 2 до 4 столовых ложек в день, в который хорошо добавить чайную ложку такой пряности, как куркума. Куркума — это широкого действия антидот, продающийся во многих универсамах, который благотворен и для печени, и для поджелудочнойжелезы. Она помогает при разных отравлениях. Ее принимают дважды в день по чайной ложке вместе с мумие (по-другому — шиладжит) в количестве от 0,2 до1 г. Это один из наиболее эффективных рецептов для оздоровления всего желудочно-кишечного тракта.
В случае слабости анемического типа, которая тоже может являться следствием печеночных расстройств и расстройств кроветворной системы (в основном селезенки) взять 400 г горячего сахарного сиропа, добавить 300 г гранатового сока, перемешать и процедить сразу после добавления сока. Принимать по полторы-две столовые ложки, запивая кипяченой водой комнатной температуры два-три раза в день.
Возможны проблемы с периферической нервной системой — плохо слушающиеся пальцы рук и ног, онемение, мурашки. Это может быть также следствием гипоксии, осложненной тем, что люди долго находились в статичном положении, без движения. Для борьбы с этими симптомами самый простой рецепт — натереть хрен, и его соком смазывать онемевшие части тела. Или делать втирания в потерявшие чувствительность места следующего состава: 100 г кунжутного масла (оно же — сезамовое), разогретое на медленном огне вместе с 1 столовой ложкой размолотого черного перца.
Для облегчения стресса и депрессии можно порекомендовать на ночь настой кардамона с мускатным орехом — по половине чайной ложки того и другого — на полстакана воды, запивая тем же количеством теплого молока. Из готовых лекарственных средств очень хорош препарат "Готу кола", продающийся в гомеопатических аптеках — по 1 одной капсуле 2-3 раза в день. Другое гомеопатическое средство, которое в данном случае будет одновременно и противоядием, и антидепрессантом — Нукс вомика3, принимаемое по 5-7 шариков 3-4 раза в день.
Тщательное соблюдение этих рекомендаций значительно ускорит ваше выздоровление и вывод токсинов. Или нужно будет снова ложиться в клинику для серьезного лечения.

Анна ТКАЧЕВА, "Мегаполис-Экспресс",
Инна НОВИКОВА, "ПРАВДА.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США