Происшествия » Глобальные

Групповое изнасилование как метод революции

Тема безопасности сотрудников СМИ вновь стала актуальной в период революционных мятежей в арабских странах. В Тунисе, Египте и Ливии регулярно совершаются нападения на корреспондентов, фотографов, операторов. О работе практически на линии фронта недавно рассказала американская журналистка Лара Логан, изнасилованная толпой на площади Тахрир.

Лара Логан на протяжении двух с лишним месяцев находилась в Каире, в непосредственной близости от площади Тахрир, где в тот момент зрела "цветная революция". На записях передачи 60 Minutes она рассказала, что "революционеры" ее "изнасиловали руками" и попытались убить: "Я знала, что мне суждено умереть, и знала, что эта смерть будет долгой и болезненной".

Это случилось 11 февраля 2011 года, в день, когда Хосни Мубарак сообщил об отставке. Лара Логан вела репортаж с площади Тахрир, когда толпа разгоряченных "революционеров" набросилась на нее. С журналисткой были продюсер Макс Мак-Клеллан, оператор Ричард Батлер, переводчик с египетского и отставной британской спецназовец, работающий телохранителем. Услышав в толпе призывы стащить с женщины штаны, переводчик посоветовал компании немедленно убираться прочь, однако покинуть площадь журналистке не удалось.

От неминуемой смерти ее спасло только своевременное вмешательство местных правоохранительных органов. После инцидента Логан сразу же вернулась в США, там она провела четыре дня в больнице, а позже рассказала правду о половой дискриминации в Египте: "Я никогда не уделяла этому большого внимания. Честно говоря, я и подумать не смела, что меня могут изнасиловать. Если бы я знала, уделила бы больше внимания своей безопасности". За день до случившегося Лару преследовали египетские спецслужбы, которые по ошибке приняли ее за сотрудницу израильского телеканала — египетские мусульмане находятся в натянутых отношениях с евреями. Толпа же неоднократно называла Лару еврейкой, так что вполне возможно, что коллективное изнасилование носило "нацистский" характер.

Читайте также: Цветные расисты насиловали темнокожих

Фото: AP

В Египте, Тунисе и Ливии, где прошли "цветные революции", пострадали десятки журналистов, среди которых есть наши соотечественники, — в частности, корреспондентов "Комсомольской правды" Дмитрия Стешина и Александра Коца похитили ливийские оппозиционеры. Но самыми горячими точками для сотрудников СМИ остаются страны Ближнего Востока — Палестина, Афганистан и Ирак. За время войны в Ираке без вести пропало больше десятка корреспондентов. Количество же убитых — 210 человек. В этом году, выполняя служебные обязанности, были убиты двое сотрудников средств массовой информации. Нисколько не лучше ситуация в Палестине и Афганистане — США продолжают "афганскую операцию", там по-прежнему много журналистов, рискующих безопасностью и жизнью.

В арабских странах Африки редкие случаи агрессии против журналистов носят, скорее, случайный характер, а похищения оказываются спланированными или местным правительством, или местной оппозицией акциями, которые не заканчиваются драмой. Многих заложников впоследствии отпускают. (Ливии это касается, правда, в меньшей степени, там без вести пропало около 16 человек.) А вот в странах Ближнего Востока работают талибы и "Аль-Каида" и запугать прессу — сознательная позиция террористов.

Женщинам, работающим журналистами, приходится особенно тяжко, случаи изнасилования и надругательства нередки в арабских и восточных странах. А в 2008 году случилось надругательство над журналистской во Франции, которая вела репортаж из лагеря беженцев. Тридцатиоднолетняя репортерша, искренне следующая либеральным штампам, пыталась осветить условия жизни арабских иммигрантов. Скучающих же в лагере магрибцев больше интересовал тот факт, что она "в юбке", и женщина была изнасилована группой из десяти человек.

Тем не менее сложно представить, что военные корреспонденты перестанут выполнять свои служебные обязанности, — в конце концов, каждый журналист, наравне с военнослужащим или сотрудником МЧС, знает, что сильно рискует жизнью, работая в своей профессии.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР