Расследуется смерть кота. Вопреки милицейской воле

Расследуется смерть кота. Вопреки милицейской воле
Расследуется смерть кота. Вопреки милицейской воле

Петрозаводская прокуратура обязала органы внутренних дел отреагировать на заявление гражданина, требующего расследовать убийство его кота. Трижды мужчина требовал от сотрудников милиции найти неизвестных преступников, застреливших животное, и наказать их. Но те никаких мер не предпринимали.

Это типичная для нашей страны ситуация. Сотрудники правоохранительных органов, разумеется, знают о наказании, которое установлено законом "О защите животных от жестокого обращения" за издевательство над братьями нашими меньшими.

Но расследовать дело об убийстве домашнего питомца наравне с преступлениями, совершенными против человека, стражи порядка до сих пор, судя по всему, считают нерациональным.

Возможно, история безвинно погибшего кота Вильгельма, застреленного неизвестными в районе улицы Полярной в Петрозаводске, станет прецедентом. Ведь стало ясно, что каждый безутешный хозяин, потерявший своего питомца, может обратиться в прокуратуру и обжаловать отказ милиции возбудить уголовное дело.

Читайте по теме: Американского актера судили за убийство кота .

Петрозаводская прокуратура отреагировала на жалобу "котовладельца", проверив два решения участковых уполномоченных милиции об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели домашнего животного. В результате эти постановления были отменены.

Как сообщается на официальном сайте прокуратуры республики Карелия, смертельные ранения коту Вильгельму были нанесены из пневматического оружия, о чем и заявлял в милицию хозяин животного. Однако факты, на которые он ссылался, участковые уполномоченные принять в расчет не пожелали.

Сейчас наконец-то по факту гибели Вильгельма возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель"), проводится дознание.

Это, кстати, не первый в Карелии случай, когда прокуратура обязывает милиционеров расследовать гибель животного от руки человека.

Расследуется смерть кота. Вопреки милицейской воле
Расследуется смерть кота. Вопреки милицейской воле
В начале нынешнего года аналогичное уголовное дело было возбуждено в Костомукше в отношении хозяина стаффордширского терьера, нанесшего собственной собаке тяжкие увечья и бросившего ее умирать на городской свалке.

Ранее мы писали: 20 лет тюрьмы за убийство... кота .

От смерти стаффорда спасли случайные прохожие, не поленившиеся забрать собаку со свалки, отвезти ее к ветеринару и заявить об этом вопиющем случае человеческой жестокости в милицию.

Сотрудники Костомукшского ГОВД отказались возбудить уголовное дело, но прокуратура сочла это решение незаконным, и хозяин несчастного пса предстал перед судом.

Кроме того, в июне нынешнего года вступил в законную силу приговор Сегежского городского суда в отношении мужчины, которого признали виновным, наряду с другими преступлениями, в жестоком обращении с животным, повлекшем его гибель, из хулиганских побуждений.

Преступник устроил в квартире, расположенной на пятом этаже, дебош в компании собутыльников, и, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, демонстративно выбросил из окна котенка.

Прокуратура Сегежского района выявила это преступление, осуществляя надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по факту причинения этим же мужчиной тяжкого вреда здоровью человека. По совокупности преступлений он был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Смотрите ФОТО: В мире кошек .

Многие эксперты отмечают разительное несоответствие строгости российских и западных законов к живодерам и отношения правоохранительных органов к подобным преступлениям.

К примеру, в США за жестокое убийство кота или собаки можно получить реальный тюремный срок. В марте нынешнего года в Бруклине рассматривалось дело двух подростков, которые, забравшись с целью ограбления в квартиру, подожгли находившегося там кота. Им грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

В России садистов карают в лучшем случае штрафом. Именно таким было наказание за совершенное и снятое на камеру мобильного телефона убийство кота. Трех 12-летних башкирских школьников, издевавшихся над животным, не стали привлекать к уголовной ответственности в силу возраста.

Читайте самые свежие новости на главной странице .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины