Все мы отчасти пираты

Житель города Глазова (Удмуртия) обвиняется в том, что устанавливал пиратское программное обеспечение всем желающим. Ему инкриминируются 146-я статья УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав" и 273-я - "Распространение вредоносных программ для ЭВМ". О том, что к ответственности можно привлечь любого человека распространяющего или пользующегося нелицензионной продукцией, рассказал "Правде.Ру" президент антипиратской ассоциации "Русский Щит" Юрий Злобин.

Предприимчивый программист из города Глазова зарабатывал на жизнь тем, что устанавливал программное обеспечение всем желающим. Естественно, не бесплатно. Видимо, клиентов было не очень много, и тогда он разместил объявление в одной из местных газет о своих услугах, сообщает издание "Я люблю Ижевск.ру". При этом мужчина не распространялся о том, что компьютерное обеспечение пиратское.

Его объявление не осталось незамеченным. Оно очень заинтересовало сотрудников УБЭП. Оперативник, представившись клиентом, позвонил по указанному телефону и договорился о встрече.

После того как пиратские программы были установлены, "клиент" предъявил служебное удостоверение. Компьютерщика задержали. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный правообладателю, составил около 100 тысяч рублей.

Читайте также: В Москве изъято 3,5 млн пиратских дисков

В настоящее время в отношении жителя Глазова возбуждено уголовное дело по 146-й статье УК "Нарушение авторских и смежных прав", а также по 273-й статье "Распространение вредоносных программ для ЭВМ". Молодому человеку грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Подобные случаи – не редкость, ежемесячно в России расследуется несколько подобных уголовных дел.

Правообладатели совместно с правоохранительными органами пытаются бороться с пиратством, но… Согласитесь, что у большинства пользователей установлено именно нелицензионное компьютерное обеспечение. Ведь гораздо проще пойти не в специализированный магазин и заплатить несколько тысяч за настоящий продукт, а приобрести пиратский диск на рынке за 100-300 рублей.

"Любой человек, купивший такой диск, установивший программу и пользующийся ею, может быть привлечен к ответственности, - рассказал "Правде.Ру" президент антипиратской ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин. – Ведь ущерб правообладателю налицо, и компания имеет полное право вчинить вам иск".

Другое дело, что достаточно сложно доказать преступный умысел. И потом, пользователя-пирата надо поймать за руку. Где? Никто ведь не даст, без веских на то оснований, санкцию на обыск в квартире подозреваемого.

"Поэтому такие случаи у нас в стране единичны, на Западе подобных процессов более чем достаточно", - добавил Злобин.

Читайте также: Компьютерные клубы "прошерстят" на предмет лицензионности софта

Вот как раз такой случай. 37-летний житель Екатеринбурга установил на свой компьютер контрафактные продукты корпорации Microsoft (Windows, Office и другие). Следствие считает, что своими действиями он нанес компании ущерб в размере около 125 тысяч рублей. Ему предъявлены обвинения по 146-й статье УК РФ и 272-й "Неправомерный доступ к компьютерной информации".

Почему именно он? Ведь таких миллионы!  Правда, вскользь упоминалось о том, что  мужчина установил пиратские программы еще нескольким пользователям, но будут ли упоминать об этом на суде, который должен состояться в ближайшее время, - неизвестно.

Опять показательный процесс? Помните нашумевшее дело бывшего директора сельской школы в Пермской области Александра Поносова? В 2006 году в ходе прокурорской проверки выяснилось, что на 12 школьных компьютерах были установлены пиратские программы Windows.

Поносова обвинили в нанесении ущерба корпорации Microsoft в размере 266 тысяч рублей. Директор своей вины не признал. В 2007 году его приговорили к штрафу в пять тысяч рублей, а еще через год Верховный Суд РФ отменил приговор. Кем было инициировано уголовное дело, почему именно Поносов, а не кто-либо другой, неизвестно.

Представители компьютерной корпорации еще до суда требовали от директора возмещения ущерба, а потом передумали. Теперь же Поносов готовит иск к государству о возмещении морального вреда и материальных издержек.

Согласно исследованиям западных компаний, более 40 процентов программного обеспечения в европейских странах является нелицензионным. Что тогда говорить про Россию?

Все мы отчасти пираты
Все мы отчасти пираты

Российский обыватель поддерживал, поддерживает и, судя по всему, будет поддерживать пиратов. Почему? Простой пример из жизни. Женщина купила ребенку диск с игрой. Лицензионный, заметим. Не запустился. Так вот, чтобы его поменять, пришлось ждать две недели.

В магазине сказали, что нужно провести экспертизу у производителя, "вдруг вы сами что-нибудь испортили". А если бы диск был приобретен на рынке, его бы поменяли в тот же день.

Да и потом, нынешние хакеры, даже не самые крутые, могут взломать любые программы и пользоваться ими совершенно бесплатно. Зачем, спрашивается, тогда платить за лицензионный диск? Соблазн, согласитесь, велик.

Как считает Юрий Злобин, с пиратством, в первую очередь, должны бороться сами фирмы-правообладатели. И не перекладывать эту задачуисключительно на милицию, чтобы потом говорить о том, какая она плохая.

Бороться с пиратством надо не эпизодически, устраивая раз в год показательные операции по изъятию контрафакта, а систематически. Отслеживая рынок, закрывая сайты, с которых скачиваются ворованные программные продукты и так далее.

Но на это у правообладателей не хватает ни времени, ни средств, а иногда даже и желания. Так что, скорее всего, в ближайшее время пиратство так и будет процветать.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу