Автор bratkov

Бывший журналист «Хронометра» убил дочь замдиректора Яковлевского льнокомбината

Ради справедливости стоит отметить, что Андрей Сиднев, кроме того, что на штатной основе работал корреспондентом газеты "Хронометр-Иваново", печатался и в других ивановских газетах: "Буднях", "Прямой речи" и "Иваново-Пресс". Он входил в состав банды из четырех человек, занимавшейся в 2000-2001 годах в Иванове кражами, вымогательством, разбоем и убийствами. Следует учесть что слово "банда" в данном случае имеет не бытовое, а юридическое значение согласно статьи 209-й Уголовного кодекса: "Создание (участие) устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации".

Расследованием этого уголовного дела занимался отдел по расследованию особо важных дел Ивановской областной прокуратуры. Приговор был вынесен девятнадцатого ноября 2002 года Ивановским областным судом на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей. Обвинение на процессе поддерживал прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры области.

Можно сказать, что цепь преступлений началась еще в СССР. С 1980 по 1990 годы уроженец города Инты Коми АССР, организатор и руководитель банды Вадим Рябов (1964 года рождения) приобрел и тайно хранил целый арсенал оружия: обрез охотничьего ружья, несколько сот патронов к автомату Калашникова, пистолету ТТ, "браунингу" и "маузеру", гранату РГД-5, взрыватель, тротил. С 1991 года по 1999-й Рябов сидел, в том числе за убийство. В 99-м был помилован указом президента России и освобожден из колонии. Вскоре, вместе с арсеналом, перебрался в Иваново. Здесь у него проживал старший брат, работавший директором автосервиса на улице Куконковых, 143.

В сущности, банда и сформировалась вокруг этого автосервиса. Такого рода небольшие мастерские привлекают любителей быстро и хорошо заработать. Правда, среди них очень часто встречаются те, кто ничего делать не умеет и не желает, но хочет сразу и все. Сначала в банду вступил несовершеннолетний Руслан Борисов (1983 года рождения), потом Иван Игнатьев (1982 года рождения) и Андрей Сиднев (1982 года рождения).

В какой-то момент Рябову-младшему пришла в голову мысль, что двух реальных владельцев автостоянки (брат — просто директор, но не совладелец) следует убрать, а бизнес прибрать к своим рукам. Вдвоем с Борисовым они, перед воротами личного гаража одной из предполагаемых жертв, установили самодельную мину-ловушку — растяжку на основе гранаты РГД-5. Устройство сработало, но хозяин автосервиса остался жив: его защитила створка ворот гаража.

Особыми изысками в выборе объектов своих преступлений бандиты не отличались. Так, например, они вымогали деньги у сторожей автостоянки, расположенной во дворе дома, где жил брат Рябова. Они обворовали коттедж в деревне Кочедыково, наводку на который получили от довольно близкого знакомого.

Свое первое убийство они совершили также чуть ли не "по-соседски". Родители сожительницы брата Рябова проживали в частном доме, где частенько в гостях бывал и сам главарь банды. Приделок дома принадлежал пятидесятилетнему мужчине — опустившемуся пьянице Сорокину, досаждавшему соседям своим внешним видом и поведением. Дабы избавить хороших людей от него, Рябов решил соседа убить (заодно и приделок освободится).

Шестнадцатого января Рябов, Борисов и Игнатьев забрали из дома пьяненького Сорокина и отвезли его в лес у деревни Бухарово. Рябов приказал дать ему выпить самогона, после чего Борисов и Игнатьев ножами, совершив не менее десяти ударов, убили его.

Игнатьев в этой банде, возможно, оказался и случайно. В убийстве Сорокина он, судя по всему, принял участие, сам опасаясь за свою жизнь. По крайней мере, активного участия в преступлениях он не принимал и через некоторое время фактически устранился от дел.

В следующем преступлении уже принимал участие и Сиднев. В подъезде дома он вместе с Борисовым (Рябов ждал на улице в машине) напал на частную предпринимательницу. Та возвращалась с рынка домой вместе с внуком. Сиднев ударил ее несколько раз по голове гантелью весом два килограмма и забрал сумку. Выручку женщина несла в кармане, поэтому вся нажива бандитов составила в тот раз всего лишь четыреста шестьдесят рублей.

Как отмечают те, кто имел непосредственное отношение к расследованию уголовного дела, особую роль в банде играл именно Сиднев. Борисов — несовершеннолетний, Игнатьев — пустое место, Рябов — чистый, классический уголовник, Сиднев же — хитрый, умный и жестокий человек. Он единственный, кто так и не сознался ни в чем. Несмотря ни на какие очные ставки, показания свидетелей, другие косвенные и прямые доказательства. Его отец двадцать лет проработал в уголовном розыске. Сын хотел пойти по его стопам — собирался поступать в школу милиции. Работая журналистом, он писал и на криминальные темы. Он прекрасно знает методы работы следствия и дознания, в том числе и то, что чистосердечное признание — прямой путь на зону. Впрочем, это и так знают все, но психологически мало кто готов идти на полную несознанку.

На одном из судебных заседаний, когда подсудимых вели по коридору, какой-то придурок из "Прямой речи" выкрикнул: "Андрей, мы тебе верим!" Поверить им и впрямь было возможно — симпатичные молодые люди. Вполне симпатичные даже за решеткой, во время суда. Это тоже обманывает жертв.

По объявлению в рубрике знакомств газеты "Хронометр" Рябов познакомился с женщиной (вдова, 1967 года рождения), у которой был несовершеннолетний сын. Знакомство Рябов использовал в качестве наводки на квартиру. Седьмого июня 2001 года, зная, что кроме мальчика в доме никого нет, Борисов и Сиднев (Рябов ждал в машине) позвонили в дверь. На вопрос: "Кто там?" - ответили, что, мол, от мамы пришли, сын открыл. Полотенцем и веревкой завязали ему глаза, руки и ноги. Похитили вещей на семь тысяч рублей.

Самое отвратительное свое преступление они совершили и самым последним. По объявлению все в том же "Хронометре" Рябов решил познакомиться еще с одной женщиной. Таня проживала на улице Громобоя, на квартире, вместе со своей подругой Светой — студенткой третьекурсницей Ивановского химуниверситета. Обе девушки из Приволжска. После нескольких звонков Рябова Таня решила, что не хочет с ним встречаться.

Двадцатого июня 2001 года Таня уехала в Приволжск к родителям. Перед отъездом она сказала Светлане, что если будет звонить Вадим, то пусть передаст ему, что встречаться с ним она отказывается.

С двадцатого на двадцать первого июня на квартире у подруг ночевал знакомый Светланы. Утром он ушел на работу, звонил ей домой, и она ему сказала, чтобы вечером он не приходил: двадцать второго у нее экзамен. Двадцать первого позвонил и Рябов. Узнав, что Тани нет, он не расстроился, а предложил встретиться Светлане. Она, рассчитывая, видимо, на легкую и необременительную прогулку (поход в кино, поездка на машине) — согласилась. Договорились на восемнадцать часов у "Современника".

План банды изначально был следующим. Посадить девушку в машину, отвезти ее под предлогом автомобильной прогулки за город, там ограбить и убить, чтобы она не смогла их потом опознать, забрать ключи от дома и обворовать еще и квартиру.

В двух километрах от Шуи Рябов остановил машину. Это был сигнал к действию. Борисов с заднего сиденья накинул девушке на шею удавку, Рябов достал нож. Приказали ей передать назад украшения и вещи из сумочки: золотую цепочку, золотое кольцо, золотые серьги, часы, паспорт, студенческий билет, зачетную книжку. Затем они поехали в сторону Шуи и остановились еще раз примерно в полутора километрах от деревни Семейкино.

Борисов и Сиднев выкопали саперной лопатой в лесу яму. Потом они посадили Свету на заднее сиденье, предварительно сняв у "восьмерки" в багажном отделении заднюю панель, открыв таким образом доступ в салон. По бокам от девушки сели Рябов с Борисовым, которые стали держать ее за руки и за ноги, чтобы она не вырывалась. Сиднев же, сзади, из багажного отделения, накинул ей на шею удавку и стал душить. Когда Света потеряла сознание они, подумав, что она мертва, вытащили ее наружу. Стали проверять пульс, в этот момент она начала подавать признаки жизни. Тогда Сиднев снова стал ее душить. Убедившись, что девушка мертва, бросили ее в яму, присыпали землей и уехали.

Отец Светланы — заместитель гендиректора ОАО "Яковлевский льнокомбинат" - встревоженный тем, что дочь не сообщила даже о том, как сдала экзамен, сразу же приехал в Иваново. Нашли ее тело почти через месяц — уже после того, как взяли всю банду.

В начале лета 2001 года Рябовым уже стала интересоваться милиция. Вместе с Борисовым они решили шестого июля удариться в бега — в Казань. Часть похищенного и боеприпасов они спрятали на территории областной больницы. Остальное, включая обрез ружья, взяли с собой. С ними же поехала и девушка Борисова. Как она утверждает, он так любил ее, что все ей рассказывал. Поэтому она точно знала, что часы и кошелек, которые он ей подарил, принадлежали убитой Светлане.

Их взяли на КПП "Хырмасы" при въезде в Чебоксарский район Чувашии.

Сразу после вердикта присяжных заседателей, который признал всех виновными, когда уже не было никаких вопросов и сомнений, но до вынесения окончательного (со сроками заключения) приговора, случилась еще одна трагедия. Мать Борисова, воспитательница детского сада, принесла в суд справку о смерти своего мужа — отчима ее сына. Тот воспитывал Руслана с двухлетнего возраста. Услышав вердикт, он вернулся домой и повесился. В предсмертной записке он написал, что не может жить, сознавая, что воспитал такого сына.

***
Окончательный приговор суда, вынесенный девятнадцатого ноября, таков.

Игнатьев получил двенадцать лет строгого режима. Борисов, как несовершеннолетний на момент совершения преступлений, получил максимум для своего возраста — десять лет общего режима.

По совокупности всех преступлений, если складывать сроки полностью, Сиднев получил тридцать пять лет. Но у нас нет таких наказаний, поэтому окончательно — восемнадцать лет строгого режима.

Рябову по совокупности, за все преступления, полагается восемьдесят семь (!) лет лишения свободы. Окончательно — двадцать пять особого режима.

Михаил Мокрецов

"Курсив Иваново",
22.11.02

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры