Прокурорская индульгенция нарушителям ПДД

Каждый автомобилист хотя бы раз в жизни нарушал правила дорожного движения, и почти всем нарушителям приходилось за это расплачиваться. Либо давать "на лапу" лично сотруднику Госавтоинспекции (если удастся договориться), либо по квитанции через банк. Мечта многих автолюбителей - ездить, как хочешь, и чтобы за это ничего не было. Такую возможность предоставил пермским водителям ученик одной из общеобразовательных школ города.

Инспекторы пермской Госавтоинспекции были удивлены, что в последнее время среди нарушителей правил дорожного движения все чаще стали попадаться сотрудники областной прокуратуры. По крайней мере, вместе с правами они предъявляли и служебные удостоверения надзорного ведомства. При этом автолюбители вели себя нагло, напоминали о своем статусе.

Инспекторы направили запрос в прокуратуру, и оказалось, что нарушители не имеют к этому ведомству никакого отношения. "Ксивы" лжепрокуроры приобретали у 16-летнего подростка.

Предприимчивый парень (его имя и фамилия в интересах следствия не называются) изготавливал, а затем продавал поддельные корочки по 17 тысяч рублей за штуку. Как выяснили сотрудники милиции, на одном из сайтов в интернете были выложены образцы таких вот удостоверений.

Школьник вносил туда данные человека и распечатывал "документ". Клиенту оставалось только сфотографироваться и вклеить свое изображение в "ксиву". Кстати, липовые корочки на первый взгляд ничем не отличались от настоящих.

Читайте также: Фальшивые "корочки" для "хлебных" мест

Подросток продавал их, как правило, своим знакомым, уже совершеннолетним. Но умелец не разбирался в чинах и званиях, впрочем, как и новоиспеченные прокурорские "работники". На незнании и попались. Один из клиентов сфотографировался в форме подполковника юстиции. Просто головокружительная карьера для 20-летнего молодого человека, не правда ли?

Сейчас в отношении подростка возбуждено уголовное дело по 327-й статье УК РФ - "Подделка документов". Кстати, юный пермяк, по отзывам учителей, - очень прилежный и способный ученик. Он победитель различных школьных олимпиад, в частности, по информатике и алгебре.

Прокурорская индульгенция нарушителям ПДД
Прокурорская индульгенция нарушителям ПДД
К сожалению, как заметили сотрудники милиции, свои знания он использовал отнюдь не в мирных целях.

Поскольку житель Перми несовершеннолетний, к тому же ранее к уголовной ответственности не привлекался, то наказание, скорее всего, будет условным.

А вот его друзьям-лжепрокурорам придется отвечать за "использование заведомо подложного документа". Наказание, предусмотренное законом, - штраф, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Как отмечают в прокуратуре по Пермской области, случаи незаконного использования символов и атрибутов Прокуратуры РФ и Следственного Комитета при Прокуратуре РФ участились в последние два года.

Водители, не имеющие никакого отношения к этому ведомству, прикрываясь липовым статусом, пытаются избежать ответственности за нарушение правил дорожного движения. И им это часто удается. Хотя никаких послаблений для прокурорских работников в подобных случаях законом не предусмотрено.

Поддельные "ксивы" используются не только в Пермской области. Так, в прошлом году в Саратове на скамье подсудимых оказался 25-летний местный житель.

Он изготовил документы сам. Как и пермский подросток, он нашел в интернете сайт с образцами бланков удостоверений. Скачал файл, распечатал на цветном принтере. Вписал фамилию, имя, отчество и выбрал должность – старший следователь прокуратуры одного из районов города.

Картонную обложку купил с рук, у незнакомца в переходе. Сфотографировался, затем с помощью программы Photoshop  "облачился" в форменную одежду, а печать нарисовал шариковой ручкой.

С этим удостоверением он ездил полгода. А попался по собственной дурости. Выпил и сел за руль. Когда его остановили для проверки документов, он предъявил корочку, но ее подлинность вызвала у инспектора сомнения.

Лжеследователя задержали. Доставили в отделение милиции, где он во всем признался. За подделку документов молодой человек может получить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Плюс к этому саратовского умельца лишат водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, ни в первом, ни во втором случае выяснить электронные адресасайтов, где были размещены образцы бланков, следователям так и не удалось. Так что их владельцы остались безнаказанными. Надеемся, что пока.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры