Бизнесмена посадили на цепь

Похищение людей с целью выкупа является одним из распространенных видов уголовных преступлений. Жертвами злоумышленников, как правило, становятся бизнесмены и их родственники, то есть те люди, которые смогут заплатить круглую сумму за освобождение. На днях в Иркутской области была задержана преступная группа, которая, как считают оперативники, специализировалась именно на похищениях людей.

Информация о том, что бизнесмен из КНР, занимавшийся покупкой и продажей леса, был похищен неизвестными, поступила в ГУВД по Иркутской области в конце минувшей недели. Как выяснилось, преступники вышли на связь с его родственниками в Хайнане (Китай) и потребовали выкуп за освобождение в размере 400 тысяч долларов. В противном случае похитители угрожали убить заложника.

После переговоров они согласились снизить цену до 250 тысяч долларов (более 8 миллионов рублей). Родственники бизнесмена собрали нужную сумму и приехали в Приангарье. Они не решились действовать самостоятельно, ведь бандиты в любой момент могли убить заложника, и обратились в милицию.

Была спланирована операция по освобождению бизнесмена. Его родственники договорились о встрече с похитителями, на которую пообещали принести деньги. Вместе с ними приехали и оперативники.

В какой-то момент преступники поняли, что за ними следят, и попытались скрыться на Мерседесе. Началась погоня, во время которой иномарка с похитителями протаранила проезжавшую мимо машину, а затем врезалась в патрульный автомобиль, передает ГТРК "Иркутск".

Бойцам спецназа удалось задержать всех злоумышленников и освободить заложника. Все это время, пять дней, он находился в подвале одного из частных домов Иркутска на Ипподромной улице. Мужчина был прикован цепью к батарее. Злоумышленники постоянно избивали его и не кормили. Видимо, для того чтобы он не смог опознать их, ему завязали глаза.

По словам потерпевшего, он уже и не думал, что останется жив. "Очень великий, и очень молодец, я вас очень благодарю," - сказал освободившим его милиционерам бывший заложник.

Читайте также: Жертву похитили, но не удержали

Бизнесмена посадили на цепь
Бизнесмена посадили на цепь

По словам сотрудника пресс-службы ГУВД по Иркутской области Германа Струглина, преступная группировка состояла из шести человек: троих граждан Китая и троих наших соотечественников из Новосибирска и Иркутска.

По предварительной информации, организатором похищения был один из граждан КНР, хотя он всячески отрицает это и утверждает, что выполнял лишь функции переводчика при переговорах с родственниками потерпевшего.

Как полагают оперативники, преступная группа специализировалась именно на похищениях людей. Один из задержанных уже признался в двух подобных эпизодах. По его словам, в первом случае им удалось получить выкуп в размере 600 тысяч рублей, во втором - около полутора миллионов.

Во всех случаях жертвами преступников становились граждане Китая. Большинство из них живут в Иркутской области обособленно. За помощью в правоохранительные органы они обращаются крайне редко, только в исключительных случаях. Этим и пользуются злоумышленники. Сколько на самом деле похищений на счету у этой преступной группы, предстоит выяснить в ходе следствия.

В настоящее время все задержанные находятся в следственном изоляторе. СКП России по Иркутской области возбуждено уголовное дело 126-ой статье УК РФ "Похищение человека". Похитителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Также на этой неделе в Самарской области задержали подозреваемых в совершении аналогичного преступления. По данным следствия, двое партнеров-предпринимателей из города Отрадного не поделили деньги. Поскольку решить вопрос мирным путем не удалось, один из бизнесменов решил наказать второго.

Он обратился за помощью к местным жителям, ранее уже привлекавшимся к уголовной ответственности. По его просьбе и, естественно, не за просто так, четверо молодчиков похитили и насильно привезли несговорчивого партнера в один из частных домов в поселке Муханово Кинель-Черкасского района.

Затем они позвонили родственникам жертвы и потребовали выкуп. Но родственники также обратились в милицию, и через сутки подозреваемые были задержаны. По факту похищения было возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов