Не помогайте грабить себя!

Ежедневно в средствах массовой информации появляются десятки сообщений о кражах, разбойных нападениях и грабежах. Но мы почему-то стараемся не думать о том, что подобное может произойти и с нами или нашими близкими. И не пытаемся как-то обезопасить себя от злоумышленников. А неплохо было бы задуматься, что в некоторых случаях наш образ жизни, привычки, в конце концов манера поведения могут спровоцировать преступника.

На этой неделе сотрудники милиции раскрыли разбойное нападение на жителя Архангельска, которое произошло, можно сказать, из-за безалаберности самого потерпевшего. В тот день 32-летний мужчина заключил сделку по продаже комнаты и в результате стал обладателем довольно-таки внушительной суммы - в несколько сотен тысяч рублей.

И, как водится в таких случаях, решил отпраздновать событие. Он вызвал такси и отправился в один из торговых центров. Находясь в приподнятом настроении, предложил от щедрот своих поучаствовать в празднике жизни и таксисту, которого видел первый раз в жизни.

Тот согласился. В торговом центре наш герой потратил несколько десятков тысяч рублей: накупил себе обновок, а затем хорошо посидел в кафе с новоиспеченным знакомым. Таксист, в отличие от своего "спонсора", не пил. И когда тот похвастался своими деньжищами, решился на грабеж.

Одному было не сподручно, и он позвонил знакомому. Как сообщают в пресс-службе УВД по Архангельской области, оба решили инсценировать нападение, чтобы снять с себя любые подозрения.

Таксист отвез пьяного мужчину в тихий район на Окружном шоссе, якобы чтобы прогуляться. В это время в условленное место подъехал второй злоумышленник. Подкравшись к мужчине сзади, он оглушил его доской.

Далее, как было обговорено заранее, он несколько раз ударил приятеля-таксиста по лицу, после чего забрал деньги и скрылся. Согласно плану, пострадавший таксист сообщил о нападении в милицию. Приехавшим оперативникам он рассказал заготовленную историю: "Подъехали несколько человек, избили меня и клиента, забрали деньги".

Клиент ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию не мог - по причине своего не совсем трезвого состояния. Но милиционеры заметили, что таксист путается в деталях.

Не помогайте грабить себя!
Не помогайте грабить себя!
То во времени, когда было совершено нападение, то в количестве нападавших.

Поняв, что запутался окончательно, он признался в том, что спланировал нападение. Ну и на приятеля своего указал. Тот был задержан чуть позже. У него были изъяты похищенные деньги - порядка 226 тысяч рублей.

В настоящее время в отношении криминального дуэта возбуждено уголовное дело по 162-й статье Уголовного кодекса РФ "Разбой". Ведется следствие.

Читайте также: Грабители выбирают накатанные дорожки

Конечно, идеальная жертва злоумышленника – это человек, у которого есть чем поживиться и на которого можно напасть внезапно. И лучше, если он в силу возраста или состояния алкогольного опьянения не сможет оказать достойного сопротивления.

Но наша безопасность, в первую очередь, зависит от нас самих. Вот несколько советов, которые позволят вам избежать нападения. Если у вас при себе крупная сумма, нигде и никому не показывайте содержимое своего кошелька или сумки. Также старайтесь не выставлять на всеобщее обозрение свои дорогостоящие мобильные телефоны. Их отнять проще всего, а найти преступника очень сложно, практически невозможно.

В общественном транспорте крепко держите в руках свои сумки, и, даже несмотря на усталость, не засыпайте, чтобы не стать жертвой карманника. По возможности, если возвращаетесь домой поздно и пешком, попросите, чтобы вас встретил кто-то из родных и близких. Старайтесь избегать безлюдных, неосвещенных мест. Не заходите в подъезд с незнакомыми людьми. Лучше дождитесь соседей.

Если все-таки вдруг на вас напали и требуют отдать сумку, мобильный украшения и так далее – лучше отдайте. Крики, сопротивление могут спровоцировать грабителя на более агрессивные действия. Вас могут избить, или, что гораздо хуже, пырнуть ножом.

Пока отдаете вещи, постарайтесь запомнить особые приметы злоумышленника: наколки, шрамы на лице, родимые пятна. И сразу сообщайте о случившемся в милицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше вероятности, что его смогут задержать.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры