Начался процесс над "партизанами"

Двое из шести участников бандгруппы (в народе банду нарекли "приморскими партизанами") частично признали свою вину. По словам адвоката обвиняемых, они действительно мстили сотрудникам правоохранительных органов. Причем уточняется, что "партизаны" не боролись с системой МВД в целом, а нападали только на тех, кого считали "оборотнями в погонах".

Слушания по делу "приморских партизанов" возобновились 23 января в Приморском крае. Первое судебное заседание с участием коллегии присяжных открылось в среду во Владивостоке. Вокруг зала суда были усилены меры безопасности, дежурили сотрудники полиции. На крышах расположенных рядом домов располагались снайперы.

На скамье подсудимых шестеро молодых людей: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Они обвиняются более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийстве местных жителей и сотрудников милиции. В уголовном деле насчитывается около 50 томов. По прогнозам адвокатов, процесс займет не менее полугода. Адвокат одного из подсудимых рассказала, что обвиняемые не согласны с тем, что их называют "партизанами". Также защитник Нелли Рассказова заявила, что ее подзащитные не боролись с правоохранительной системой в целом и не имели таких планов, а выявляли и сводили счеты с теми, кого считали "оборотнями в погонах". Таким образом обвиняемые косвенно признали свою вину.

Банда образовалась в 2009 году. Следствие считает, что Александр Ковтун совместно с Александром Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены Вадим Ковтун, Александр Сладких, Владимир Илютиков, Александр Никитин. В их распоряжении оказался целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В процессе подготовки нападений обвиняемые постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. В их распоряжении был водный и сухопутный транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений.

В сентябре 2009 года в районе кладбища, в окрестностях поселка Кировского, они совершили убийство четырех человек и похитили у них наркотические средства. Скрывая улики, злоумышленники сожгли автомобиль, который был ими похищен у одного из потерпевших после совершения убийства. В феврале 2010 года на улице Давыдова в городе Владивостоке злоумышленники совершили вооруженное нападение на сотрудников милиции. После убийства милиционера они похитили оружие, удостоверение и деньги. Скрыть следы преступления им помог местный житель.

Читайте также: Приморские бандиты и их последователи

Весной 2010 года "партизаны" совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и обувью. В мае того же года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, бандиты совершили убийство милиционера в селе Ракитное, похитили имущество и скрылись. Вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД произошло 29 мая на трассе "Спасск-Дальний-Варфоломеевка". Налетчики, опять же, ставили своей целью завладеть оружием.

Установить местонахождение подозреваемых в преступлениях удалось в июне 2010 года. Однако, не желая быть задержанными, обвиняемые оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции. Спецоперация по задержанию проходила в Уссурийске. В результате штурма двое из "партизан" были убиты. Следственный комитет тогда сделал оперативное и жесткое заявление по окончании задержания, которое было переполнено эмоциями и не походило на официальный пресс-релиз ведомства: "Роль каждого из участников будет установлена. Следственный комитет по Приморскому краю заявляет, что не позволит переложить вину за совершенные преступления на мертвых членов банды. Все ответят по заслугам", — говорилось в сообщении.

Начавшемуся процессу предшествовали сообщения о голодовках обвиняемых в СИЗО, однако и сам процесс, по некоторым мнениям, будет громким. По оценкам действий обвиняемых некоторыми экспертами, которые ссылаются на свои данные, "партизаны" действительно боролись с милицейской мафией, которая действовала на территории региона. Не исключено, что на суде будут озвучены какие-либо данные от самих фигурантов дела. Однако, скорее всего, сделать из себя "деточкиных" у "партизан" вряд ли выйдет — размах не тот, а последствия необратимы и опасны.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"